Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

2. КРУГОСВЕТКА по АМЕРИКЕ

Судьба, а вернее - наши друзья. «гармские американцы» сделали нам роскошный подарок - 50-ти дневное путешествие по университетской Америке. Это был очень интересный период нашей жизни.

Билеты оплатил Университет Индианы, а прочие расходы - Филлипс Лаб. Сперва мы двинулись в Чикаго, а оттуда поездом - в Лос Анжелес. Тут полно чудес. Билеты только туда или туда-обратно стоят одинаково! Одноколейка! Через всю страну! Невероятно, но факт.

Вагоны двухэтажные. Внизу – спальные места, это просто закутки, вроде яшика письменного стола, куда залезть – проблема, повернуться набок – не просто. Но зато свой персональный умывальник и туалет. И никому не придет в голову поселить в такое купе двух посторонних незнакомых людей.

В купе можно только спать, а жить надо на втором этаже. Там свободно и широко стоят скамейки, столики, можно ходить, смотреть в разные окна, обедать, беседовать с кем-нибудь. Только глядя из окон второго этажа такого вагона можно понять насколько велика и разнообразна страна.

Мы нашли интересную собеседницу – молодую девушку из индейского племени, учительницу индейского языка и письменности, которую (письменность, а не девушку) создал легендарный герой Секвойя. Она много интересного рассказала об особенностях языков американских индейцев, или, как их теперь называют native Americans, исконные американцы.

В Лос Анжелесе мы пробыли 10 дней. Жили у наших гармских друзей Муси Новиковой и Шуры Гладкова. Побывали в университе Южной Калифорнии у Аки, в отделе инженерной сейсмологии у Миши Трифунака, который и вызвал Мусю из Гарма.

Помню, как это произошло. Миша приезжал в Гарм на пару дней, в сентябре 1991. Муся с ее великолепным образованием, умом и хваткой – не нашла себе в Гарме чего-то по душе. И время уже было какое-то неуверенное. Так вот, Трифунак уже собрался уезжать, «стоял одной ногой на пороге». Но Таня вдруг «взяла его за пуговицу» по ее любимому выражению и сказала Мише: «Вот отличная девочка, ей бы очень было полезно поступить в аспирантуру в Америке. Не мог бы ты ее вызвать?» Через пять минут они договорились, и Миша улетел.

В ноябре Муся получила вызов, и к рождеству прилетела в Лос Анжелес. Были каникулы, и у Муси было несколько дней, чтобы осмотреться. Уровень ее английского оказался достаточным, чтобы быть не только research assistant, но и teaching assistant!

И вот 2-го января Миша бросил Мусю с моста в глубокую реку. В смысле - взял ее за руку, привел в класс и сказал студентам: «Это Елена, она мой ассистент, будет учить вас решать задачи.» Задачи были на расчет конструкций и зданий, а Муся - выходец из физтеха, высоких наук. Но оказывается, с высоты ее образования (не только "физ" - но и "тех") расчет конструкций был естественным следствием чего-то ей знакомого.

Заработок teaching assistant очень маленький и почти весь уходит на плату за обучение и сдачу экзаменов, жилье. Какие-то гроши остаются на хлеб.

Муся нас свозила в прелестный городок Ла Холлу, это совсем рядом с San Diego. а Миша посадил нас на парусник и прокатил вдоль берега до самого Голливуда.

Игорь Сидорин - отвез нас в легендарную Santa Barbara, всем в России известную по телевизионному сериалу, к Тане Атвотер, профессору в местном университете, где мы провели День Благодарения. Мы побывали в Институте Скриппса, в Сан-Диего, в Калтехе, в Шевроне.

После этого Таня Атвотер устроила нам двухдневную поездку по разлому Сан Андреас. Это было незабываемо. Воочию видно, как в пределах узкой (5-7 метров!) зоны происходит изгиб заборов, тротуаров, кирпичных зданий, бетонных плит, дорожных покрытий. Все эти места бережно охраняются уже много лет. Искривленный дом никто не перестраивает – на нем памятная доска. Это национальное достояние, достопримечательность. Разлом пересекает город Холлистер и везде прослеживается. В среднем смещение порядка 1-2 см в год.

Потом мы полетели в Сан Франциско. Там мы встретились с Брайаном Такером. Он только что начал создавать свой GeoHazard. Офис, хоть и маленький – уже был, и в нем, кроме него самого, было уже две сотрудницы.

Потом мы провели два дня в Ливерморской Нац.Лаборатории у Наканиши. Потом неделю в Сан Франциско, где участвовали в работе конференции Американского Геофизического Союза и делали сообщение о работе по слабым ядерным взрывам.

Мы были счастливы до нельзя.

Два дня мы провели в Santa Cruz у Ру-Шан Ву, которого мы знали по его статьям о коде, и фамилию которого невозможно забыть – это звучит как Рушан, городок в Таджикистане, вроде Гарма, на берегу Пяджа – а на той стороне – Афганистан. Я ставил там передвижку-ЧИСС в 1957, а через десять лет Таня по дороге на Сарез три дня проходила там «акклиматизацию».

Но это просто к Слову – Ру-Шан в Рушане никогда не был...

А мы потом поехали в университет Калифорнии в Беркли, где встретили нашего старого друга из Ленинакана, Рубика Амирбекяна, который был уже аспирантом у Болта. Там тоже провели семинары.
Потом были на семинаре у Бруна в Рено, потом - Бостон (Гарвард), потом Вашингтон... всего не упомнить.

Всего за время поездки мы сделали около 20 семинаров. Такие – внеочередные, незапланированные семинары называются здесь Brown-bag-seminar. Время у американцев расчислено до минут. Неожиданный семинар проводится во время обеденного перерыва и слушатели приносят свой lanch с собой – в пакетах, brown bag. Слушают и жуют. Время – деньги.

Везде нас хорошо встречали, очень интересовались нашими работами Мы еще не понимали, что это обычная американская вежливость. Зто такой стиль, из которого ровным счетом ничего не следует, скажем, нигде нам не предложили у них поработать.

Мы не знали тогда, как трудно не только найти работу – но и получить право на работу. Но впечатлений было так много, что голова у нас пошла кругом.

Кругосветка наша закончилась в Ламонте
Вернулись туда 17 декабря, а 20 декабря 1993 кончался срок нашей стипендии и был наш обратный билет.

<< 3. АДАПТИРОВАТЬСЯ К АМЕРИКЕВышеславцевы>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация