Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Дед Игнат Захарович

Деревня Кузнецово – вятская глушь. До уездного Яранска 15 верст, до железной дороги - 130, «и все лесом». Там и родился Иван Игнатьевич Халтурин.

Отец его, Игнат Захарович (9 февраля 1878 – март 19__) – из крестьянской семьи.
Мальчиком Игнат Захарович был отдан в услужение богатому купцу, который мануфактурой торговал. За 20 лет дошел до старшего приказчика. Жил постоянно в Яранске, в деревню к жене и детям являлся не часто и ненадолго. Был суров и держал всех в строгости. Мечтал завести собственное дело, скопидомничал, экономил каждый грош.
На германской войне 1914 г. дед Игнат не был, а служил недолго ратником 2-го разряда на железной дороге.

Жена Игната, Анна Федоровна, урожденная Смирнова (22 декабря 1882 – сент. 1964) родом была из деревни Большое Поле.
Детей у них было трое: кроме старшего, Ивана – Капитолина и Михаил. Были еще, но умерли.

К нач.алу 1917 года Игнат Захарович, наконец, скопил достаточно ден,/iег и уже купил было лавку об одно окно в Яранском Гостином дворе. Но тут настала революция, лавку его и даже дом отобрали и все его мечты рухнули. Так что можно представить, как дед Игнат отр.носился к революции и к большевикам до последних лет своей жизни. A тут еще любимый сын Иван связался с революционерами. Не каждый может такое перенесть.



Война.. Дед Игнат, который еще в 1930-х годах перебрался в Котельнич, приютил у себя внука своего, Виталия, когда Иван Игнатьевич был в армии, а мама Виталия - в блокадном Ленинграде.
Т.Г.Р.


Иван Игнатьевич пишет из армии:
"Война, которая разбросала мужей и жен, отцов и детей, странным образом крепит семейные чувства. <….> друзей у меня оказалось больше, чем я думал, и семья моя крепче, чем мне казалось. Виталий живет у моего отца. А что, собственно я сделал для моего отца? Такое у меня ощущение, что я в неоплатном долгу перед ним".



31 декабря 1953
....из Ливны от Игната Захаровича в Гарм Виталию Ивановичу. Письмо диктовано. Текст местами был подмочен и смыт. Писал человек,учившийся до революции, аккуратный, со старой орфографией. Ну а стиль письма надиктован дедом Игнатом.
Т.Г.Р.

Дорогой Виталий Иваныч!!
Прошу простить мне, что я задержался с ответом на ваше письмо/телеграмму. Я очень благодарен, что вы меня не забыли. Прошу вас передать привет Татьяне Глебовне, Леночке и ея сестренке не знаю как зовут, и очень желательно еще сыночка, тогда и хватит, фамилия Халтуринская будет продолжаться.
Я пока все еще живу, но чувствую......служить если смогу а потом на покой. а пенсию 270 рублей.....хотя вперед....при моем возрасте можно заболеть и умереть, так что вот уже 8 февраля 1954 года 76 лет будет. Сколько можно жить.
Желаю вам здравствовать всем
Ваш дед и прадед Халтурин

2 июля 1955 г
Дорогой Виталий ИвановичПисьмо твое я получил и шлю тебе сердечный привет и желаю тебе здоровья и успехов в службе и благодарю тебя, что ты все же не забываешь о дедушке. Сердечный привет Татьяне Глебовне, привет дорогим внучкам, всем трио, привет бабусе Лие Павловне. Желаю всем вам доброго здоровья и полного благополучия в жизни.
Я пока жив и думаю в августе поехать, не знаю еще куды, потому что хочется первым долгом в Москву, ее никак не объедешь. И хочется съездить в Ленинград, и хочется съездить в Яранск и в Киров, а может быть ограничусь одной Москвой и все.
Это пожвлуй вернее будет. Как Виталий, в Москве не будешь в августе или сентябре. Отпуск тепе полагается или ты прошлой год использовал за нынешний год.
Но словом пока нового нечего нет. Пиши я буду рад.
С приветом дед-прадед
Халтурин И.З.
г.Ливны Орл.обл. улица Гражданская д.24

2 сентября 1958
Из дер.Дончаны от Якова Захаровича в Ливны Игнату Захаровичу

Пишет сам Яков. Везде ставит письменный "ять", даже если и по старой орфографии надо "е", то в качестве тврдого знака.
Т.Г.Р.


Доброй день
Здравствуйте Игнатей Захарыч з горячим приветом живым дорогой братец. Константин Захарович также и я Якоф Захарыч, Ксеня Владимировна, Устиня Захаровна все вам кланяемся низко. Желаем от Господа Бога доброго здоровья в жизни. А Феодосия Захаровна уехала на Урал к дочке Симе пока живет там у дочери. Дак вот. Игнатий Захарович все лето вас ждали в гости, не могли дождаться, так ждали.Ивана Игнатича, Виталия Иваныча и все неприехали. сейчас приглашаем вас вгости Воздвиженя. Пожалуста приезжайте. Когда вы Игнатей Захарыч поедите к нам вгости, то заедьте по Ивана Игнатича, Веру Васильевну, Виталя Иваныча, всех пригласите к нам в гости. Приеждите все вместе просим вас всех. приезждите сейчас ехать хорошо к нам из Яранска в Котельнич ходят пять автобусоф каждый день.......Вздвиженя 27 сентября 58 г
Досвиданя

8 сентября 1958
Из Ливны от Игнала Захаровича в Москву Халтуриным

Здравствуйте дорогие Вера Васильевна! Иван Игнатьевич! Виталий Иванович! Шлю вам свои сердечные приветы и желаю вам доброго здоровия и полного благополучия во всех жизненных делах ваших. Я сего дня получил письмо с родины. Они что пишут, приглашают в гости у них годовой праздник Воздвижение честного животворящего кресты Господня 27-го сентября. Они пишут, чтобы я выехал и пригласил вас и Веру Васильевну и Ивану Игнатьевичу и Виталия Ивановича да кстати для подтверждения я прилагаю все пригласительное письмо. Лично я ввиду своей дряхлости ехать воздержусь. С приветом ко всем вам
Старче Халтурин
Я им ответил, что вас уведомил а я от поездки воздержусь.

1958
Отрывок из письма
Т.Г.Р.

из Ливны от Игната Захаровича в Москву Ивану Игнатьевичу
Что правнучка Лена пошла в школу это знаю и что они хотят выбраться их Гарма это тоже знаю, но он писал мне, что думает выехать в Новосибирск. он приглашал меня на месяц или два к ним в гости в г.Гарм и что у него гостил тесть месяц или слишним. Но я его поблагодарил за такое внимание ко мне. Так вот дорогой дед и у тебя уже внучка в школе, через 12 лет ты можешь быть дедушка пра, но мне уже не дожить, а то бы я кто был дедушка пра-пра.

1969 г
из Ливны от Игната Захаровича в Гарм Виталию Ивановичу.
Диктовано. Почерк крупный детский аккуратный.

Здравствуй дорогой внук Виталий Иванович!
Сердечно благодарю тебя за сообщение о смерти Ивана Игнатьевича.. Хотя я и знал, но все же я благодарен, что вы позаботились мне сообщить.Ну ты спрашиваешь, как мое здоровье и как я живу. Здоровье, конечно очень плохое слепой и почти безногий, да плюс 91 год. Материально я живу хорошо, конечно с помощью гос-ва, получаю пенсию да кроме того имею запас на старость, но я жил все время одинокий, ввиду зрения я оставил свою комнату хотя комната была хорошая и перешел на хлебы, все у меня готовое. Люди хорошие, ухаживают за мной хорошо. Уход за мной нужен какой, я 21 час в сутки лежу на кровати только на спине, потому что ногв мне ходить не позволяет а когда лежу, боли она мне особой не приносит. Встаю я завтракать в 11 часов а обедаю в 6 вечера и после завтрака и обеда по полчаса сижу. Так что вы обо мне не беспокойтесь. Я живу хорошо и думаю хорошо дожить до конца, а конец близок.
Но мне неясно, почему ты живешь один с 2-мя дочерми, а где твоя половинка еще с двумя дочерьми об этом ты во откровенно не написал. С величайшим приветом
твой дед Халтурин
А "половинка" Виталия в это время жила в Душанбе и работала в ТИСССе. и наезжала в Гарм и субботам-воскреченьям.
Т.Г.Р.



19 февраля 1970
Из Ливны от Игната Захаровича в Гарм Виталию Ивановичу

Дед Игнат не сам его писал, а диктовал. Почерк молодого взрослого.
Т.Г.Р.

Здравствуй, дорогой Виталий Иванович
Не так давно я получил ваше письмо. Что-то вы после смерти вашего отца а моего сына частенько стали мне писать. Что меня удивило, в последнем вашем письме вы пишете, что приедете ко мне со всеми правнуками. И вот я этому устрашился. Ко мне возможно приехать только в одиночестве, но в одиночестве никто у вас не поедет. Я живу в условиях площади еле возможной. Одна комнатка и маленькая. Я то день и ночь лежу занимаю очень мало места. И вообще у нас с квартирами очень плохо и поместить вас отдельно некуда кроме гостиницы. И вот я думал, что вам посоветовать, где провести отпуск. Если ехать в дяде Яше, там невозможно вам будет жить, нет никаких условий. Ехать в Яранск мне кажется там тоже не интересно, и создать условия, чтоб было хорошо тоже нет. Но может что устроит вас Мертвищев, но едва ли там будет вам нравиться. Я советую вам если отпуск будет у вас летом, то доехать вам всей семьей до г.Горького и сесть на пароход 1-го или 2-го класса в пару кают и проехаться до Астрахани и обратно, это большое получите удовольствие и отдых отпуска. Там и воздух и спокойно. За жисть свою я ездил раз три, поэтому и валю вам.
Я живу слава богу, пока жив если .s имел я силу и здоровье то хотел бы съездить на родину в последний раз, но кажется не придется и этого сделать.Я в Москву теперь уже очевидно не побываю и больше не увижусь с Верой Васильевой и Ниной. Хотя Вера Васильевна человек очень хороший. Но хорошо понял, что они очень боялись, что я к ним приеду на постоянное жительство.
Привет от меня вам и всей твоей семье.

Из Ливны в Гарм Без даты,
собственноручная записка.
Т.Г.Р.
.
Дорогой Виталий Иванович
С приветом к вам Игнат. Виталий Иванович прошу прощения за мой проступок что я отменил вашу поездку. Излагать на бумаге свои мысли я никак не смогу и не нужно. Я прошу вас насчет поездки не пишите больше Андрею. Я решил окончательно но насчет своей вины я хочу с вами поговорить наедине объяснить причину и я надеюсь, что вы меня простите.
Затем до свиданья.
Игнат

<< Г.П.ВЫШЕСЛАВЦЕВАрхив Александры Никитичны>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация