Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ВТОРАЯ МАТЬ

Анна Константиновна Покровская (1878-1972). К её 90-летию (1968) журнал "Детская литература" опубликовала небольшую статью, вполне еще советскую, с соответственно деформированными оценками.

Анна Костантиновна родилась в Нижнем Новгороде. Отец ее владел буксирным пароходом. Окончив гимназию, Аня уехала в Москву. поступила на Бестужевские курсы. По-видимому, после их окончания она занялась библиотечным делом, и когда в 1914 году был создан Грибоедовский кружок, она уже была опытным библиографом и одним из главных лиц в работе этого кружка.

В 1920 его участники, Анна Константиновна Покровская и Николай Владимирович Чехов взамен кружка создали Институт детского чтения. Теперь это было уже под эгидой Наркомпроса. В Институте работали энтузиасты, так что этот институт, выражаясь казенным языком, «внес весомый вклад...». В частности, у А.К. Покровской (по данным статьи в Дет. Литературе) 70 публикаций: книги для детей, библиография, изучение читателя. Она написала статьи об исследователях Севера: "К Новой Земле", 1933, "Водитель Седова", 1932. Это о полярном капитане Воронине "о том самом, который Челюскин проворонил, с которым у меня был роман" говорила она.

Тем не менее Институт детского чтения закрыли в 1933 г. Тогда начали закрывать профессиональные общества, музеи краеведения, частные театры и прочие через-чур самодеятельные организации. "Весомый вклад" Института Детского чтения подзабыт и еще ждет своего Шлимана.

Институт исчез. Сотрудники его остались жить в этом маленьком деревянном «скворечнике». Теперь это похоже на большое двухэтажное гнездо, в котором дружно живут престарелые птенцы, энтузиасты детской литературы. Анна Константиновна - на «верхнем этаже», бывшем чердаке, превращенном в жильё. Потолком служит двускатная крыша. Туда надо было забираться по крутой скрипучей деревянной лестнице, перешагивать через полметровой высоты порог - остаток бывшей тут стены??

Говорили, что это Анна Константиновна разыскала и вытащила в Москву Шергина, который тоже нашел приют на Сверчковом переулке.

Она прожила большую жизнь, в молодости полную путешествий и приключений. О ней, о её жизни следовало бы написать роман. - о путешествии в Индию, о капитане Воронине, о многочисленных перипетиях её жизни, память о которых она унесла с собой.
Может быть что-то знает о ней Ирина Арзамасцева специалист по детской дитературе. У нее - архив Анны Константиновны, все некогда добраться до него...
С Ваней Халтуриным они познакомились, когда она в 1919 приезжала в Яранск, читать лекции по библиографии для молодых библиотекарей. С тех пор они стали очень близкими друзьями. Он многому научился у неё. Анна Константиновна была старше Вани на 24 года, и как он сам говорил - была его второй матерью.

В архиве Ивана Игнатьевича есть письма от нее. Ну, вот, например такое:

6 мая 1927
Милый Ваничка,
дело очень экстренное. Есть возможность ускорить возвращение Виталия Валентиновича <Бианки>. Фрумкина об этом писала Борису Степановичу <Житкову>, а он не отвечает. М.б. не получил письмо? Надо, чтобы В.В. прислал свое Curriculum vitae и заявление о пересмотре дела и адресовал это на имя Екатер.Евг. Фрумкиной, Москва, Шереметьевск.пер. 3 кв 73. Нужно это делать быстро, п.ч. лицо, от кт всё зависит, может уехать в отпуск. Ек.Евг. очень тревожится, почему Житков не отвечает ей на письмо? получил ли он? Ваня, пожалуйста, в Вашу быстроту я верю.....

7 июля 1939
Ваничка, я вдруг вспомнила что в этом приблизительно месяце и в этих числах - 20-летие нашей с тобой роковой встречи. Не хочешь ли провести часа два за бутылкой вина в воспоминаниях? В Москве я буду обязательно в следующие дни: 10, 12,15, 17, 18, 21, 24, 27 и 30 и любой из остальных если ты пожелаешь.
Твоя мать.

1 сент 1955
Я о тебе, Ваня, очень скучаю и открытки твои доставляют мне большую радость, просто потому, что ты живешь на свете. У тебя есть редкое свойство быть нужным многим людям просто тем, что ты существуешь.

Кавказское вино тебя дожидается, только вдруг оно плохое.

Сегодня вечером из моей передвижки провожал меня мальчик, лет 13, очень худой и бледный. У него сестренка дурочка и два брата идиоты в больнице, отец рабочий сезонник. Очень странно, что он жадно любит книги. Он недавно появился у нас и теперь ходит за мной из-за книг. Есть, кажется, смысл в сочувствии к людям.
Ну, а в словах толку мало.
Привет
А.П.

 Родословица Касторских>>

Внимательный читатель сообщил мне, что Бестужевские курсы были в СПБ. А в Москве - другие ВЖК, см. энциклопедии
Эва, 10.10.2018

Поправьте, пожалуйста, А.К. Покровская родилась в Нижнем Новгороде, а не в Новгороде. Она и её муж, А.А. Покровский (тоже крупный библиотечный деятель, однофамилец) - уроженцы Нижнего Новгорода.
Арзамазова И., Н. Новгород, энтузиаст-исследователь рев. движения начала 20 века в Н. Новгороде.
Арзамазова Ирина, 23.09.2018

Это фрагмент фотографии, на полной - еще Борис Викторович Шергин, Анатолий Викторович Крог и, видимо, Миша Барыкин. Борис, Михайлович, написала Вам письмо на электронную почту.
Зоя, 16.04.2018

Борис Михайлович, на фото Анна Константиновна Покровская и Иван Игнатьевич Халтурин.
Эва, 16.04.2018

Меня заинтересовала фотография. Кто на ней? Дело в том, что у меня есть такая из архива Шергина. С кем я могу переговорить? Егоров, директор Архангельского литературного музея
Борис Михайлович Егоров, 12.04.2018

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация