Семейная мозаика
- 1. ЖАНРЫ и СЮЖЕТЫ
- 2. ВРЕМЯ ВОЕННОЕ
- 3. МИР ЛИТЕРАТУРЫ
- 4. Альманах
- 5. ДЕМКИНЫ
- 6. ДЕМКИНЫ НАМ РОДНЯ.
- 7. ПЕКУРОВСКИЕ et al.
- 8. МЕМУАР ТАНИ ГЛЕБОВНЫ
- 9. РАУТИАНЫ
- 10. РАУТИАНЫ НАМ РОДНЯ
- 11. ТОХТАСЬЕВЫ
- 12. САФЬЯНЩИКОВЫ et al.
- 13. ОДИССЕЯ ГЕОРГИЯ и ЕЛИЗАВЕТЫ
- 14. ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
- 15.ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
- 16. ХАЛТУРИНЫ и др.
- 17. УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ
- 18. АРХИВЫ
- 19. СКЛАД НЕДОДЕЛОК
|
Н.Г.Левитская. НАТАЛИЯ МИЛИЕВНА АНИЧКОВА /1896 – 1975/
Наталия Милиевна Аничкова родилась 16 июня 1896 г. в Петербурге. Отец ее Милий Адрианович Аничков долгое время был гласным Петербургской городской думы, а жила семья в «запасной половине» Зимнего дворца у двоюродного дедушки Наталии Милиевны - Милия Милиевича Аничкова, который работал в гофмаршальской части «кем-то вроде коменданта всех царских дворцов», по ее собственному выражению.
Окончив гимназию Таганцевой, где преподавали в то время историки С.Ф.Платонов (позже академик) и А.И.Заозерский, литературовед М.И.Ливеровская, в 1915 Наталия Милиевна стала сестрой милосердия Крестовоздвиженской общины и до 1918 года проработала в прифронтовых госпиталях и передовых медицинских пунктах в районах Вильно, Пскова, Двинска.
Вернувшись с фронта домой, Н.М. поступила на романо-германское отделение филологического факультета Петроградского университета и одновременно работала в Гидрологическом институте, выезжая каждое лето в Карелию с Олонецкой научной экспедицией. Экспедиции возглавлялись Гл.Ю.Верещагиным. Спасая родных из голодного Петербурга, он включал их в состав сотрудников экспедиции. Так Н.М. и ее мать Мария Ивановна три лета подряд провели в Карелии. Милия Адриановича уже не было в живых. Вскоре после большевицкого переворота он был зверски избит пьяными матросами; так и не оправившись от этого, умер от голода в 1918 году. В эти же годы (до ~ 1922-го) в Петербурге вымерла семья Трапезниковых – сестры Милия Адриановича Софьи.
В 1922 году в ожидании ареста покончил с собой любимый дядя Василий Адрианович Аничков, выбросившись в лестничный пролет дома, где они все жили, на глазах своей сестры Надежды Адриановны Воронцовой-Вельяминовой. Тогда же умерла и Мария Ивановна.
После всех этих смертей Наталия Милиевна, бросив всё в Петербурге, буквально бежала в Москву. Здесь она остановилась у дальних родственников - Наталии Владимировны Марниц (ур. Верещагиной), с дочерью которой, Екатериной Александровной Таваст-Шерной, они надолго сдружилась. Семья Марницев жила в доме Шереметевых на Воздвиженке, так называемой «Вышке» (угол с улицей Грановского).
В это время в Москву из Средней Азии вернулся троюродный брат Н.М. Петр Петрович Арапов, дружба с которым началась еще со встреч на двинском фронте первой германской войны. Вскоре они поженились и стали жить на Живодерке, недалеко от Белорусского вокзала.
Одновременно то тлел, то разгорался мучительный роман с Михаилом Александровичем Реформатским. По Чаяновскому делу в 1930 он был арестован, приговорен к 10 годам, которые отбывал в Долинке (Сев. Казахстан), где заболел туберкулезом. После досрочного освобождения в 1934г. он был сослан в Мценск, а в 1938 г. арестован вторично и отправлен в Орел. Наталия Милиевна ездила к нему в Долинку, Мценск и Орел, но здесь она уже не застала Михаила Александровича. В Орле шли расстрелы, и добрые люди посоветовали ей уезжать, «пока цела».
Все годы до второй мировой войны Наталия Милиевна по большей части работала по договорам в библиотеках, издательствах или на секретарских должностях, регулярно оставляя себе свободным лето, когда она своим ходом или устроившись в подходящую экспедицию, отправлялась в места весьма отдаленные, где были родные, друзья, знакомые.
В 1930 Нат. Милиевна навестила в Красноярске свою троюродную сестру Н.И.Аничкову, в составе Топографо-геодезической экспедиции объездила в 1931 Карагандинскую область, в 1934 была на Каме, побывала в Тотьме у внучек Александра Брюллова Веры Павловны Шевелевой и Евгении Павловны Струмилло (1935), прошла с экспедицией Шексну в 1939-м, несколько раз ездила на Байкал, где на Лимнологической станции директорствовал Гл.Ю.Верещагин.
В альбоме Нат. Милиевны фото 16 г. соседствует с «тегеранским», для обоих сделана общая подпись: «Супруги Араповы 1916 и 1943 гг». Портрет 29 г подписан Милиевной: «Как соловей поёт сей муж с душою, но вот беда - что соловей поёт одной весною, а он - всегда!».
И все годы – передачи, посылки, короткие поездки в ближние и дальние места ссылок и бесконечно – письма, письма, письма... длинные, неторопливые, обстоятельные, содержательные.
Попав в Москву еще в начале 20-х годов, Н.М. заинтересовалась ее историей, активно участвовала в работе общества «Старая Москва», для которого подготовила и прочла доклад об архиве Боде-Сологубов, обнаруженном в так называемом «доме Ростовых» на Поварской.
В сентябре 1941 Наталия Милиевна эвакуируется на Байкал и работает на станции у Верещагина. В феврале 1943 уезжает на Урал в глухую деревню Ермолино Пермской области, куда была вывезена из блокадного Ленинграда ее единственная родная и любимая тетушка Надежда Адриановна Воронцова-Вельяминова.
В это же время П.П.Арапова, участвовавшего в обороне Москвы, переводят в Иран, где ему поручена организация автодорожной службы от Персидского залива до границы Советского Союза. Он получает право выписать к себе семью, и в конце 1943 года Наталья Милиевна, оставив тетушку в Москве, уезжает к мужу.
В Иране Наталия Милиевна сначала преподает русский язык офицерам иранского генштаба в специальной школе при ВОКС (Всесоюзное общ-во культурных связей с заграницей), а потом работает секретарем при командующем группой советских военно-воздушных сил в Иране (генерале Лаврентьеве). Одновременно она жадно знакомится со всем окружающим: с новыми для нее культурой, бытом, народом. Пользуясь свободным знанием французского языка, широко распространенного среди образованных слоев Тегерана, заводит знакомства вне советской колонии. Не только сама посещает музеи и достопримечательности страны, но организует и водит экскурсии для советских офицеров и особенно солдат, работающих при Доме офицеров, «хозяином» которого в порядке общественной нагрузки был Петр Петрович. Эта деятельность и эти знакомства стали впоследствии основанием для обвинения в шпионаже и измене Родине.
Главной фигурой, вызывавшей подозрения «органов», был русский священник местной православной церкви, с которым Н.М. особенно подружилась. От него она узнавала новости со всех театров военных действий, о событиях в странах и мире, о которых советские газеты умалчивали. Был этот батюшка человеком старой культуры, широкой эрудиции и пользовался большим уважением в Тегеране: на улице к нему подходили просить благословения. По делам церкви он нередко бывал в Иерусалиме. Петр Петрович опасался этого знакомства, но иногда говорил: «Сходи ко к «бате», узнай, что в мире делается».
Вернулись Араповы из Ирана в конце 1945 г, а в 1946-м Петр Петрович скоропостижно скончался. До 1949 года Наталия Милиевна работала на разных должностях во Всесоюзном химическом обществе им. Менделеева. 9 июня 1949 она была арестована вместе с врачом-гомеопатом Грузиновым, юристом Н.Н.Милютиным и Викторией Генриховной Загорянской, с которой Наталия Милиевна была знакома еще по гимназии Таганцевой и которая крупно ее заложила на следствии. Всем им «шился» монархический заговор, измена Родине, шпионаж и, конечно, «антисоветская агитация». Доктор Грузинов умер во время следствия, а остальным удалось отбиться от объединения дел в группу. После года допросов (следователи Мельников++ и Красовский) у Наталии Милиевны осталась только «антисоветская агитация», т.е. 58-10, и без суда ОСО дает ей 10 лет. Срок свой она отбывает в Унжлаге (Центральный «комендантский» пункт на станции Сухобез-водное между Горьким и Кировом).
Учитывая возраст, всю жизнь преследовавшую Наталию Милиевну астму, тяжелую гипертонию и уже дававшую о себе знать стенокардию, а главное - "легкую" статью 58-10, Наталию Милиевну не послали на общие работы. Она была сестрой-хозяйкой в санчасти производственного ОЛП`а, какое-то время заведовала пекарней, а большую часть срока провела в больнице, или в качестве больной, или работая сестрой-хозяйкой в одном из корпусов. На женских ОЛП`ах Унжлага Наталия Милиевна пользовалась известностью за огромный мешок с книгами, который таскала с собой с ОЛП`а на ОЛП, и которые щедро давала читать окружающим. А блатные из венерического корпуса, где она вела хозяйство, говорили: «Сестра-хозяйка у нас ничего, только цветов не трожь». Цветы Н.М. самозабвенно разводила по всей больничной лагерной зоне.
Второе лагерное увлечение и отвлечение – самодеятельный театр, где Наталия Милиевна сыграла несколько крупных ролей. Поскольку лагерь в те времена был чисто женский, это были всё мужские роли. Главные из них - Бобыль в «Снегурочке» Островс-кого, Граф в «Трактирщице» Гольдони и еще один Граф в «Девушке с кувшином» Лопе де Вега. Руководила драматическим ансамблем ленинградка, преподаватель английского языка Ольга Альфредовна Стерлинг. Оформляла спектакли талантливая художница З.М.Грецова, а главным партнером-«соперником» Наталии Милиевны была Т.К.Владимирова - великолепный Кавалер из «Трактирщицы».
В конце 1955 Наталию Милиевну освободили по «актировке» как безнадежно и неизлечимо больную, но без реабилитации, без снятия судимости и права жить в Москве. Она прописалась у друзей – сестер Брюлловых в Ростове Великом, где они доживали свою бесконечную ссылку, и целый год, в ожидании реабилитации, как пуганый заяц, мыкалась по знакомым, продавая сохранившиеся книги. Через год пришла желанная реабилитация, а еще через три года – комната в Москве и пенсия.
Выйдя на пенсию, как и всю свою жизнь, Наталия Милиевна оставалась очень деятельной. Она принимала живое участие в охране памятников старины и организации общества охраны памятников, до его превращения в бюрократическую контору, много ездила по любимому Северу, снова побывала в Карелии и на Соловках, в Кирилловом и Ферапонтовом монастырях, на Вытегре, в глухом Каргополье. И всё это в начале 60-х, дикарем, когда там еще не было лавины туристов, когда Север не стал еще модным. Последние десять лет были освещены безоглядной работой в помощь созданию главной поминальной книги по всем невинно убиенным и затерянным на просторах Архипелага ГУЛаг.
Чем бы ни занималась Наталия Милиевна, она всегда умела увлечь этим окружающих, убедить в нужности, полезности своего дела, умела показать, что оно не ее, а общее, всем нужное, необходимое, даже обязательное. Вокруг нее не было равнодушных: человек или подпадал под ее обаяние, покоряясь ему, или ощетинивался враждебностью, ощущая психологическую, а чаще «классовую» несовместимость.
Уже много лет Милиевны нет среди нас, но по «ее дням» - 26 января, когда она скончалась, 16 июня в день ее рождения и 8 сент. в именины – собирается полный дом старых друзей и почитателей. Тогда читаются оставшиеся в ее архиве стихи, семейные предания, очаровательные рассказы из времен эвакуации или иранские миниатюры. Этот сборник – запоздалая дань памяти замечательной современнице, сумевшей не только светло и достойно пройти через все испытания нелегкого времени, но и осветить путь окружавшим её.
Москва, 1989, 2003
Спасибо. Узнала много нового. Занимаюсь историей семьи. Знаю, чо Наталья Мильевна написала книгу "Четыре бабушки" о потомках Аркадия Руфовича Стефанова и Верещагиных. Книгу видела у Андрея Глебовича Верещагина, а потом потеряла ее. Хотелось бы ее найти.
Вера Константиновна Верещагина, 29.01.2021
|
Добавить отзыв
|
Все отзывы
Последние отзывы:
Фотогалерея
- Мы и наши
- По странам и континентам
- Галерея ТГР
- Фотогалерея Ивана Халтурина
|