Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Тигран Раутян: ЮБИЛЕЙНОЕ

ЛЕНОЧКЕ СТУКНУЛО 60!

1951-2011 Декабрь (то ли 7-е, то ли 8-е, не разобрать никак)


На сегодняшней сессии мы остановимся на уникальных особенностях нашего юбиляра.
Доклад об этом прочтет профессор всяческих наук,
незаслуженный деятель и ветеран, мадам Тигран Раутян.
Итак, слово предоставляется.
.
. Тигран Раутян.

. К ЮБИЛЕЮ.

# 1 .
Среди ученых до сих пор не смолкает дискуссия - когда родилась Юбиляррр. Согласно документам и советским часовым поясам, по Душанбинскому времени она родилась в 2 часа утра уже 8 декабря.
Но это – неправильное, советское время. Душанбе находится на долготе 68.83E, то есть отличается от гринвичского времени вовсе не на 6 часов, а на 4 часа 35 минут. Так что по солнечному Душанбинскому времени (Душанбинскому солнечному времени) она родилась хотя и 8 декабря, но в 00 часов 25 минут.
А как по формальному московскому времени? Напомню, что так называемое Московское время – на самом деле - Пулковское. Пулковская обсерватория находится на долготе 30 E и, значит, отличается от Гринвического времени ровно на два часа. Но товарищ Ленин (все помнят, кто это?) подумал, что 30 градусов соответствует 3 часам. Просто разделил на 10. Это же легче, чем на 15. Он был юрист по образованию и в точных науках не силен. И по этому, по якобы московскому, а на самом деле пулковскому, (но еще и ленинскому) времени Леночка родилась 7-го декабря в 11 вечера. По правильному солнечному пулковскому – 7 декабря в 10 вечера.
А который был час в Москве в этот исторический момент? Вы вряд ли слышали, что долгота Москвы установлена в 37 градусов 37 минут. Эдакий 37-ой тандем. Из школьного курса сферической тригонометрии вы помните, конечно, что не только часы делятся на минуты, но и градусы тоже (но не те градусы, что на градуснике и тем более - не те, которые в бутылке!). Поиграв с угловыми минутами, а потом с минутами (часовыми!), получаем, что правильное московское солнечное время отличается от гринвического вовсе не на два часа, и не на три, как выдумал Ленин, а на 2 часа 37 минут. То есть правильное московское время рождения Юбиляра – 10 часов 37 минут вечера 7 декабря.

Напомним, что свой 16-летний Юбилей наша Юбиляррр встретила в славном городе Новосибирске, в бытность ее Фымышонком. Если я теперь спрошу любого из вас, когда же наступил юбилейный момент – вы без запинки ответите: раз долгота у него 82.55 значит правильное солнечное время там в этот момент было почти ровно полчаса после полуночи.
И стало быть - восьмого декабря
Но Новосибирск – вернее Академ-городок – это временное обиталище. Обратимся к исконному. Вспомним, что предки её, Сафьянщиковы, родом из Армении, из древней столицы Ани. Город не сохранился – но долгота его бессмертна! У Ани она достигает 43о34’. Так что правильное солнечное время в Ани – отличается почти на 3 часа от Гринвича, на 54.3 минуты от Пулкова. Я вижу, что вы уже прикинули в уме, что в Ани неправильное советское время рождения Юбиляра за 4 минуты 42 секунды до полуночи. Чтобы получить точную полночь, достаточно поселить ее предков не в самом Ани – а в пригороде, километров 70 к востоку от центральной крепости этого города, ныне лежащего в руинах..

Совершенно очевидно, что это обстоятельство со всей определенностью доказывает армянское происхождение нашей Юбиляра.

# 2..
Юбиляру не удалось родиться в Ани. Бесконечные войны, захваты земель, переделы границ лишили ее этой заветной мечты. Но до сего момента окончательно не установлено, где же она на самом деле родилась. Заглянем в документы. Там фигурирует город Сталинабад. Ни на одной карте мира, ни в одном туристическом справочнике вы не сыщете такого города.
Ученые геологи-мобилисты утверждают, что город этот исчез в результате поддвига индийской плиты под азиатскую.
Ученые ворльд-ворминг-исты, полагают, что жители покинули город в результате предыдущего потепления и поднятия уровня океана до горного плато, где мог быть этот ископаемый город.
Ученые авторитетные археологи произвели специальные раскопки, и обнаружили в этом регионе следы древней цивилизации. Им удалось расшифровать таинственную надпись на скале: «Душанбе». Смысл этого слова остается пока неясным. Некоторые думают что это слово связано с доисторическим календарем и обозначает какой-либо месяц, или ритуал. Другие упорно твердят, что это – древнее название исчезнувшего города Сталинабада. Патриоты современных племен поклялись возродить древнюю цивилизацию и присвоить ей исконное историческое имя: Душанбе.

# 3.
Перейдем наконец к деятельности Юбиляра. Как стало известно из последних открытий бихейвористики, дети существуют для того, воспитывать и обучать родителей, чтобы противодействовать инерции и заскорузлости предыдущих поколений.
Бабушка Юбиляра чуть было не родилась в XIX веке, а именно – в 1899 году. Но к счастью, на дорогах были пробки, извозчик запаздывал и родилась она уже в XX веке, в 1900.
Тогда, в древности, полагалось, чтобы родители учили детей. Бабушка юбиляра была очень ученая женщина и все в своей жизни делала исключительно по науке, по тогдашним древним ее понятиям. Свою старшую дочь, будущую маму Юбиляра, она учила строгим правилам воспитания детей, правилам своего времени, которые тогда считались «модерновыми». «Дети не должны мешать матери заниматься наукой. Никакого баловства, никаких «на ручки»! Дети должны лежать/сидеть в своей кроватке и жить своей внутренней жизнью». Ну и так далее. Как вы понимаете, это правила прошлого тысячелетия.
Но наша Юбиляррр - человек будущего, человек передовых и прогрессивных взглядов. На второй неделе своей жизни она взялась за перевоспитание своих отсталых родителей. Согласно ее теории, главное – это общение. Только через общение родители могут хоть чуточку поумнеть.
Общение начиналось примерно в пять утра. Был разработан интерфейс: веревочка привязана одним концом к игрушкам-погремушкам над чемоданом, в котором Юбиляр спала, а вторым концом – к большому пальцу маминой ноги. Нет, нет, волнуйтесь, крышка чемодана была прибита к стене большим гвоздем. Впрочем, в двухнедельном возрасте Юбиляр в чемодане уже не помещалась и было оборудовано другое приспособление. Описанный дизайн позволял уже тогда изобретательной Юбиляру изучать механику движения пластмассовых и иных тел. Это позволяло её маме продолжать полу-спать, слегка пошевеливая указанным выше пальцем для осуществления общения.

В возрасте около года Юбиляррр училась вождению автотранспорта, беседовала с дико-живущими рептилиями (змеи, черепахи) и сейсмиками – для начала четвероногими.

Будучи дворянского происхождения в пятом поколении, наша уважаемый Юбиляррр, от рождения обладала прекрасными манерами. Архивные документы утверждают, что невоспитанность членов экспедиции удивляла её. Так, войдя с мамой в экспедиционную столовую, она выдала краткий комментарий:
- «Все чавкают...»

Появилась маленькая сестричка Ирочка и была тут же включена в круг воспитательных усилий Юбиляррра. Она заботливо и нежно утешала плачущее дитя, поила её из бутылочки, найденной на самой верхней полке. Правда, по недосмотру мамы Юбиляра это однажды оказался крепкий раствор марганцовки.

Когда Ире стукнуло три года. Юбиляррр преподала ей краткий курс безопасного альпинизма. С тех пор они вдвоем отправлялись на гору, к своим любимым камням: «медведю», «верблюду», «звенящему камню» и пещере. Вопреки отсталым взглядам дарвинистов, профессиональный опыт передается генетически, что позволяет позволяет ей теперь возглавлять экспедиции детей и внуков к горным вершинам и к океанским пучинам.

Профессиональный уровень сотрудников станции был под бдительным контролем нашего Юбиляррра. Не каждый мог ответить на её сложные научные вопросы. Например, такой:
- КУДА идет дым? (прогрессивный человек смотрит в будущее. Но ни один взрослый ученый не дотумкал ответить: «в озоновую дыру, куда же еще»).
Или:
- Почему небо покраснело?
- Когда тучи, а солнце садится – то небо краснеет (ответ на тройку с минусом)
- А почему вот там, такое же небо – а не покраснело?
- ..........(полный провал)
Мама Юбиляррра помаленьку тоже училась правильно и адекватно отвечать на вопросы, а иногда даже и ставить их.

К сожалению, наше эфирное время подходит к концу.
Но, думаю, цель моего сообщения достигнута: половина аудитории дремлет.
Спасибо за внимание
Переходим в следующей части нашей программы.
Оставайтесь с нами.
И будьте свободны.

<< Ольга Халтурина ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИИван Пазухин: ОБРАЗОВАНИЕ В ИСКУССТВЕ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация