Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ДАМЫ СЕРДЦА

Иван Игнатьевич Халтурин - человек обаятельный. Женщины, с которыми столкнула его судьба, относились к нему с нежностью. Он был из редкостной породы мужчин, которые "тебя понимают". А именно это и нужно женщине.

Кто же они были? Главное о них - в переписке. А пока - вот их "анкетные данные".

Шура – комсомолка, работала в 1920-х годах в детском доме, там же, где и Иван. В 1930-х оказалась в Самарканде, неизвестно, в каком качестве, но видимо - в комсомольско-партийном. Мелькнула в переписке во время войны.

тов. Зина - так обратился к ней в письме Иван. На фотографиях той поры только одну девушку можно было так назвать - высокая, мужиковатая, решительная, деловая, безапелляционная. Совсем недавно при архивных раскопках обнаружены ее письма к Ивану - они подтвердили впечатление. Ей непонятны его метания и самобичевания, его поиски смысла жизни, противоречия индивида и коллектива, реальности и коммунистических идеалов, и все такое. Зина четко по-большевистски учит его, как надо. Она знает как надо и в этом смысл ее жизни и служения.

Варя Петрова, юношеская любовь Ивана, они вместе работали в комсомольской прессе 1920-х годов. Ей выпало 20 лет в ГУЛаге, вышла преданной коммунисткой. Вернулась в город Белово, в комсомол, в партию, в газету. Писала Ивану о свой новой счастливой вновь комсомольской и журналистской жизни.

Лия Пейсаховна Пекуровская еврейская девушка с типичной для этого времени судьбой. Родом из Мозыря. Окончила русскую гимназию с золотой медалью, поступила в Тартусский Унив. Не окончила: германская война. Революция открыла ей широкий мир, она стала глубоко верующей в коммунизм, была на гражданской войне - кем-то вроде комиссара. Лиечка встретила Ивана, видимо, в связи с Лен.Искрами. Она была старше Ивана, уже разошлась с мужем, носила фамилию Пекуровская-Малаховская. У неё был сын, Лёва Малаховский.
Родился Виталий. А у Ивана наступил кризис мировоззрения. Он ушел из Лен.Искр, из Коммунистического Университета, из партии, из Ленинграда, от Лии и от маленького Виталика. Уехал в Москву, в детскую литературу. Лия осталась в Питере и писала ему письма с нежными упреками. Иван не очень отвечал - но хранил ее письма, их сотни, они не помещаются в толстой папке. Она надеялась сохранить семью. Но так не бывает.
Лия работала в партийном просвещении, в Герценовском пединституте. Под конец трудовой жизни - редактор в издательстве Академии Наук. Ей не повезло. Великий Вождь разоблачил неправильного академика Марра, а она была его редактором. Мало того - началась вспышка государственного антисемитизма, ей припомнили её детский сионизм в гимназии. Но тут повезло - она отделалась увольнением и изгнанием из партии. Впрочем, потом вернулась в партию. В старости, беспомощная, жила в партийном старческом доме, похоронена на кладбище партийных ветеранов.

Мария Михайловна Иоффе. Википедия сообщает: Родилась в 1896 в Нью Йорке, в Петербурге окончила гимназию, поступила в Институт Бехтерева, работала редактором - сначала в издательстве Вольфа, в 1917 году - в большевистской газете "Рабочий путь". в 1918 вышла замуж за профессионального революционера, преданного троцкиста Адольфа Иоффе. В 1929 году выступила на партийном собрании в Издательстве против высылки Троцкого. И вообще - за плюрализм и свободу дискуссий. В результате - арест, поначалу - ссылка, потом Гулаг.

Вера Васильевна Смирнова. Детство и юность провела в Фергане. Литератор, критик, преподаватель Литературного Института. Вторая жена Ивана Игнатьевича. В 1935 году родился их сын Вова. Они прожили вместе 35 лет. В жизни этой была любовь, понимание, непонимание, война-разлука, всё как бывает в долгой семейной жизни.

Анна Константиновна Покровская Литератор, библиограф, старше Ивана на 24 года, его "вторая мать". Организатор Ин-та детского чтения на Сверчковом пер., закрытого в 1933 году, когда закрывались всякие профессиональные и иные Общества. Она научила Ивана библиографии.

Лидия Корнеевна Чуковская, литератор, редактор, бескомпромиссный борец за свободное слово. Очень давний и очень тёплый друг Ивана.

Соня Ивич (Софья Игнатьевна Богатырева) дочь писателя Игнатия Ивича, близкого друга Ивана Игнатьевича. Литературовед, профессор русской литературы в Бостоне, США. Она рассказывает о об отце, о литераторах его времени и немного - о себе http://magazines.russ.ru/continent/2009/142/bo23.html .
Очень рекомендую.

Доктор Жукова. О ней я ничего не знаю, только раза два видела ее на Лаврушенском в 1951 году. Молодая, красивая, энергичная, похожа на нашу Маечку Халтурину. "Доктор Жукова" звучит, как одно слово, как дружеская кличка. Как это доктор оказалась в сугубо литературной компании? За этим стояло что-то, мне неизвестное.

  • 1960, 1964 гг, Вере Васильевне Смирновой.

    ....один только раз пришлось ночевать в бане, а на Пушкинских горах и здесь, в городе Острове мы живем в гостинице.
    Два дня, проведенные в Святогорском монастыре, в Михайловском и Тригорском - чудеснейшие дни. Экскурсантов еще нет, а летом бывает здесь до ста тысяч народу. Сейчас пусто: нам одним открывали дом Пушкина и домик няни.

    23.08.2017
  • ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ, 1935

    .

    26.07.2017
  • LOVE STORY

    1923-24 г.
    Ване еще только 22...
    Ему уже - 22!
    Эти письма про их неумелые попытки любви.

    16.06.2014
  • ДО ГУЛАГа и ПОСЛЕ

    Варя Петрова - из эпохи Вятской комсомольской прессы, юная любовь Ивана Халтурина. Она отсидела свои 20 лет в лагерях. В 1958 она уже снова в Белово, в почете, в газете, в партии, в комсомоле. Её история - в сохранившихся письмах и в рассказах Виталия Халтурина, который встретился с ней в 1961 г.

    23.08.2017
  • ВТОРАЯ МАТЬ

    Анна Константиновна Покровская (1878-1972).
    К её 90-летию (в 1968) "Детская литература" опубликовала небольшую статью, вполне еще советскую, приглаженную, теперь даже странно такие читать.

    В списке публикаций А.К. Покровской (по данным статьи в Дет. Литературе) - книги для детей, библиография, изучение читателя. Она написала статьи об исследователях Севера: "К Новой Земле", 1933, "Водитель Седова", 1932. Это о полярном капитане Воронине "том самом, который Челюскин проворонил, с которым у меня был роман" говорила она.

    28.01.2012
  • ИВАН-да-МАРЬЯ

    Как-то раз Виталий сказал мне, без подробностей, что Иван Игнатьевич съездил в Среднюю Азию взяв с собой мальчика, сына ссыльной, чтоб они могли повидаться

    27.08.2017
<< КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬГЛЕБ НИКОЛАЕВИЧ >>


Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация