Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Новости

  • 12.05.2008. Друзья, наш друг и коллега Питер Молнар получил премию Шведской Королевской Академии наук - приз Крафорда в области наук о Земле за 2014 год.



    Питер – один из самых близких нам друзей-американцев, приезжавших поработать в КСЭ. И мы вдвойне радуемся его награждению. Мы теперь понимаем, что работа, за которую его наградили этой почти нобелевской премией, началась в КСЭ. Да-да! Ведь он приехал в Гарм в 1971 году почти мальчишкой, и его научное направление еще не определилось тогда. Его прислали в Гарм проверить «метод прогноза» – он понял, что это несерьезно, и решил заняться плитовой тектоникой.

    Это было увлекательное, великолепное, яркое новое направление. Все устремились изучать зоны Беньофа в местах столкновения континента и океана, расширять, уточнять, развивать...

    Приехав в КСЭ, Питер увидел наши результаты: Lg волну от глубоких афганских землетрясений, исчезновение Lg на границе Тибета. Мы радовались неожиданным фактам, противоречащим наивным классическим представлениям. А он сумел увидеть в них геофизический смысл глобального значения и инструмент, который позволит понять таинственную континентальную тектонику. И хочется думать, именно тогда окончательно созрело его решение взяться за нее.

    Питер Молнар - исследователь редкостного типа. Он смело берется за неизвестное, неизученное и смотрит на него со всех сторон, с разных точек зрения, привлекая результаты разных наук, рассматривая переплетение и взаимное влияние самых разных процессов.

    Мы помним Питера 1970-х годов, как общительного, любознательного, дружелюбного и активного молодого парня, с которым было страшно интересно общаться. Его все интересовало, он радовался, когда мог кому-то чем-то помочь. Гарм уже умер для нас в 1990-х и 2000-х годах. Но не для него. Он вложил неведомые нам усилия в организацию в Гарме наблюдений, он приезжал туда, «как знаток местных условий» чтоб помочь в организации этих наблюдений. Он помнит не только нас, сейсмологов – но и наших таджикских друзей и коллег. В Америке он организовывал посиделки «гармских американцев» с пловом и прочими радостями.

    Традиционная американская доброжелательность сочетаются в нем с «чисто русским» гостеприимством и умением дружить. В своей научной деятельности он соединяет самые разные научные исследования для объяснения сложных геофизических процессов, а в жизни умеет своим сердечным теплом соединить людей разных стран и разных культур.

    18/01/2014

    Москва.

    The Crafoord Prize in Geosciences 2014

    Официальный пресс-релиз комитета Премии Крафорда Королевской Академии Наук Швеции в неофициальном переводе Т.Г.Раутиан:

    Королевская шведская Академия наук решила присудить Крафордскую премию в области наук о Земле за 1914 год Питеру Молнару, доктору геологии, профессору Колорадского университета в Боулдере, США, за его новаторский вклад в понимание тектоники Земли, и в частности – деформации континентов, эволюции горных хребтов, а также влияния тектонических процессов на климат и циркуляцию «океан-атмосфера».

    Почему континенты движутся? Как возникли такие горные хребты, как Гималаи, такие высоко поднятые плато, как Тибет? В течение 20-го столетия много кусочков, один за другим, были положены в теоретический пазл, объясняющий динамику земной коры и мантии. Наблюдая и моделируя, геофизики могли продемонстрировать только, что строение континентальной и океанической коры совершенно различно, и то, почему они движутся и деформируются.

    Питер Молнaр, лауреат Крафордской премии этого года, совершил прорыв в понимании сил, движущих плиты, и роли континентов в плитовой модели эволюции Земли. Совершенно по-новому комбинируя геологические и геофизические методы со спутниковыми методами и моделированием, лауреат проложил путь к новому пониманию формирования горных хребтов и их роли в глобальной тектонике.

    В начале своей карьеры, во второй половине 1960-х годов, Питер Молнар был пионером в использовании сейсмологии для изучения связи между глубокими землетрясениями и движением плит, он показал, что в зонах субдукции океаническая кора тонет в мантии, что обеспечивает основную тянущую силу для перемещения плиты. После этого Молнар сосредоточил свои исследования на столкновении континентов, где деформация не сосредоточена в границах плит, но распространяется на огромные территории. Когда Молнар и другие ученые начали анализировать земную кору, с использованием модели механики сплошных сред, с учетом ее жесткости в верхней части и пластичности на более низких уровнях, это привело к решающим открытиям в понимании деформации горных хребтов и их роли в глобальной тектонике.

    Лауреат сосредоточил свои исследования на Южной Азии и столкновении между Индией и Евразией. Этот процесс начался пятьдесят миллионов лет назад и продолжается сегодня. Он вызывает сильные землетрясения в Гималаях и Тибете. Интерпретируя и спутниковые снимки, и данные других геологических и геофизических методов, Молнар и его коллеги смогли лучше объяснить процесс деформирования в зоне столкновения двух континентов. Они также рассчитали структуру плит до столкновения континентов.

    Их работа продемонстрировала фундаментальные различия между азиатскими и другими горными поясами, такими, как Анды, где столкновение происходит между океанической и континентальной корой и где деформации сосредоточены вдоль границы плиты и над зоной субдукции.

    Напротив, когда сталкиваются континенты, один, как правило, задвигается под другой и деформация может происходить на пространстве более тысячи километров от зоны столкновения. При этом толщина земной коры увеличивается более чем в два раза, а пластичность нижней коры способствует мобильности в направлении и поперек, и вдоль горного пояса. Таким образом, лауреат и его коллеги смогли предложить новые объяснения того, как сформировались Гималаи и Тибетское плато и как возникли крупные разломы, ориентированные поперек доминирующего напряжения, обеспечивая боковое движение материала из зоны столкновений.

    Крафордский лауреат - активный исследователь. Он применяет междисциплинарный подход к изучению не только процессов в коре и мантии Земли, но и их влияния на климат. Его вклад в наши знания о формировании горных хребтов и высоких плато, вместе с доказательствами открытия и закрытия морских путей между континентами, обогатил наше понимание циркуляции океанических течений и его влияния на региональный и глобальный климат.

    Исследование Питера Молнара также дало дополнительные знания о сейсмическом риске в густонаселенных районах южных Гималаев и в восточном Тибете.

    2014-01-16




Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация