Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Про ФИШЕРОВ в Гатчине

1-е ПОКОЛЕНИЕ

Константин Карлович ФИШЕР

Тетя Таня, Татьяна Николаевна Раутиан, рассказывала, что Константин Фишер приехал в 1889 г из Франции, по образованию архитектор и служил в Гатчинском дворце. Правда, она называла его не Карловичем, а Георгиевичем. Могла и забыть...

Константин Карлович почти непрерывно упоминается в "Весь СПб" с 1895 по 1917 год, как служащий в дворцовом управлении или как бухгалтер и, с 1901, еще и как казначей Гатчинского благотворительного об-ва.

Среди старых бабушкиных фотографий есть одна, групповая в деревянном доме, на которой мы видим Константина Фишера. На другой фотографии (зимой на снегу) сняты все трое Сафьянщиковых, Илья и его сестры Мария и Екатерина,их супруги и их дядя Василий Александрович. Мы видим на фото Константина, он стоит слева.

Жили Фишеры в Гатчине.

В первом упоминании о них в Весь СПб Адрес называется "в собственном доме", без номера. Там жили все: - и Константин Карлович с семьей и сестры. Потом адрес стал наываться Люцевская 64.

На его месте сейчас классическое с колоннами здание музыкальной школы, построенное в советское время. Как рассказала мне Екатерина Алексеевна Потоцкая, Люцевская улица вся была застроена деревянными домами. Они постепенно исчезали, главным образом из-за пожаров. Этот процесс продолжается и ныне.

В справочнике Весь СПб мы обнаружили четырех дам Фишер. Из них две Екатерины и три - Карловны. Екатерина Александровна - это сестра моей бабушки Марии Александровны Сафьянщиковой, жена К.К.Фишера. Екатерина, Елизавета и Мария Карловны, судя по отчеству, сестры К.К.Фишера. Похоже, что сестры замуж не вышли, так как упоминаются в Весь СПб по девиьей фамилией.

В данных Весь СПб довольно много ошибок. Только одна Карловна, Екатерина, числится дворянкой и только в 1900 году. То Екатерина Карловна числится женой сс, а сам он - кс, С 1903 года у Екатерины Александровны, и ее мужа - разные адреса (!) Развод? Да нет же. О разводе нет и речи. Просто справочник спутал двух Екатерин Фишеров, жену, Александровну и сестру, Карловну.

Володя Глебович уверяет, что сестер было не две, а три, и что третья - Мария Карловна, но не помнит, в каком году она упоминалась. Елизавета Мих. Беляева в своих воспоминаниях о жизни в доме мужа, Георгия Константиновича Фишера, тоже говорит, что сестер было три.

В справочнике Весь СПб упоминаются три дамы Фишер. Из этих трех - две Екатерины и две - Карловны. Екатерина Александровна - это сестра моей бабушки Марии Александровны Сафьянщиковой, жена К.К.Фишера. Екатерина Карловна и Елизавета Карловна, судя по отчеству, могли быть сестры К.К.Фишера.

Три эти дамы Фишер, явно запутали составителей справочника:
То Елизавета Карловна - почетная потомственная гражданка (1917), хотя раньше никогда не выступала как какой-то деятель; то Екатерина Карловна (только в 1900 г) - дворянка, то Екатерина Александровна, жена Конст.Карловича числится женой сс , а сам он - кс. А с 1903 года у Екатерины Александровны, и ее мужа - разные адреса (!) Развод? Да нет же. О разводе нет и речи. Просто справочник спутал двух Екатерин Фишеров, жену, Александровну и сестру, Карловну. Екатерине Александровне приписали адрес Екатерины, сестры Константина Фишера.

Лиля Беляева после замужества какое-то время жила в доме Фишеров. Вот кусочек ее впечатлений:

"Если в семье моих родителей было много застоя и реакционной традиционности, то в доме родителей мужа было намного хуже. Здесь до революции читали не «Новое время», а черносотенную газетку Пуришкевича, а Константин Карлович – отец мужа – был членом Союза русского народа. (Этот Союз в официальной советской истории звался "Черной Сотней". Прим ТР.) Мать же мужа, когда-то красавица, отличалась провербиальной глупостью, и жить у них в доме, даже и короткий срок, было мукой.

Отец мужа был очень странный человек. В нем сочетались самые противоречивые черты. Так он читал черносотенную газетку, был членом Союза русского народа, и в то же время любимым его писателем был Салтыков-Щедрин, которого он знал прекрасно. Также у него были все запрещенные антирелигиозные произведения Льва Толстого, которые он дал и мне почитать. Екатерина Александровна – мать мужа возмутилась. Была она фанатично религиозна и, воспользовавшись отсутствием мужа, сожгла все «кощунственные» книжки Толстого. Он опять их где-то достал. Был он неприятным человеком: надо всем насмехался и, вероятно, ничему не верил, хотя и считал своим долгом ходить в церковь, особенно в царские дни. Думается, что он и в черносотенцах состоял не из убеждений, а по долгу службы. Служил он казначеем в Дворцовом управлении в Гатчине.

Я его побаивалась и не понимала. Мне было жалко его жену, которую он изводил насмешками. Но разговаривать с ним было все же интересно. У него был чрезвычайно едкий ум. Разговаривать с ним можно было очень редко, когда он бывал один или с сыновьями. Люди, которые у них в доме собирались играть в карты, казались мне ископаемыми по сравнению с теми простыми офицерскими семьями, которые бывали у нас. Единственный человек, который всегда мог ему угодить, была старая няня, которая жила у них в доме больше 25 лет, вынянчила обоих его сыновей и продолжала ухаживать за ним и за его детьми и тогда, когда один из них уже женился на мне, а другой собирался жениться. Но в их семье бытовали вещи, которые меня поражали. Так, когда Константин Карлович приходил со службы, старая няня бежала с туфлями и помогала «барину» разуться. Меня это возмущало, а нянюшка, которая потом перешла к нам и нянчила мою старшую дочь, на меня же за это сердилась. Она всегда уверяла, что он прекрасный человек и что никто его не понимает.

Как бы то ни было, революцию он принял и, переехав в Петроград, там работал и ездил с какими-то поручениями по деревням. Там он и умер."

<< Весь СПб:БЕЛЯЕВЫВесь Спб: БАЖУЛИНЫ>>

Личное почётное гражданство сёстры Фишер получили в 1912 году, в память заслуг своего деда Осипа Петровича Дебуара, героя войны 1812-го года. Писали прошения Императору и он повелел дать ЛПГ. Есть дело в РГИА.
Ева, 19.08.2017

Наш Фишер, Константин Карлович, преподавал в начальном училище после окончания Аненшуле ( немецкая школа в СПб)
Ева, 18.08.2017

Фишеров было много. НАШИ Фишеры - Гатчинские, а не Царско-сельские. Наш фишер был Константин Карлович, а не Георгий Карлович. Наш Фишер (после окончания реального училища в Гатчине) преподавал, но не в Гимназии, а в начальном училище.
Татьяна Раутиан, 17.08.2017

Мы никогда не слышали о таком родстве. Ни в каких документах семьи Фишер Георгий Карлович не фигурирует. Послала письмо на е-почту.
С уважением
Е.А.
Елена А., 16.08.2017

Подскажите, пожалуйста, не имеют ли эти Фишеры отношение к преподавателю Николаевской гимназии в Царском Селе Георгию Карловичу Фишеру?
С уважением, Бровкина Татьяна Юрьевна
Зам.директора по УВР,
Заведующая Музеем Николаевской гимназии
ГБУ ДО ЦДЮТТИТ, г. Пушкин
8 (911) 700-04-02
e-mail: pushkin.ng@gmail.com
cttit.ru/muzej-nikolaevskoj-gimnazii
Татьяна, 16.08.2017

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация