Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

13. УПОМИНАНИЯ

28 ноября 1903.
Газета "Петербургский листок" Происходят выборы, Демкин участвует в процессе. В статье "Цель оправдывает средства" этой газеты Дм.Ив. обвиняется в действиях, «несогласных с достоинством мирового судьи». Газетка очень желтая, текст длинный, на половину газетной страницы, тон нагловатый, разбитной, переписывать не хочется.

Вот отклик на эту статью:
В номере 327 Петерб. листка напечатаны статьи "Цель оправдывает средства" и "Нравственное насилие над избирателями" и помещен отчет о производстве выборов в гласные по Петербургской части.
Мировому судье Д И Демкину приписываются следующего рода действия в избирательном собрании, "не согласные с достоинством мирового судьи".
1-х Мировой судья Демкин в в избирательном собрании свидетельствовал доверенности разным лицам с приложением должностной печати;
2-х продавал гербовые марки;
3-х производил нравственное насилие над избирателями.
Если приписываемые мировому судье Демкину действия имели место в действительности, то мы нижеподписавшиеся, находя что мировой судья Демкин совершил действия, не соответствующие достоинству занимаемой им должности, на основании пункта а. Статьи 100 Особого Наказа, просим мировой съезд внести настоящее заявление. По разсмотрению Распорядительного заседания в составе общего собрания<.....> и истребовать у Демкина объяснения по содержанию статей и в зависимости от его объяснений дать дальнейший ход настоящему делу.
(Ну, действия типа продавать марки и подписывать доверенности (кому? О чем?) хотя бы можно себе представить, а вот в чем выражалось грозное "нравственное насилие над избирателями" остается гадать).
Ответного документа Думы мы не обнаружили.

19 мая 1907 г.
После событий 1905 года в городе стало много безработных. Чтоб занять их, Дума решила провести работу по подъему улиц в Гавани. Рабочие работают плохо, денег нехватает, думцы предлагают прекратить эти работы. На место прибыла комиссия и начала осмотр работ в Гавани. впереди шли и показывали инженеры, В.А.Берс (брат Соф.Андр.Толстой) и Дмитрий Класович Нюберг. Вдруг сзади появилось человек шесть молодых людей. один из них начал стрелять. оба инженера убиты.
Газета "Петербургский листок" так освещает это событие:
"Есть версия, что пули, их сразившие, предназначались для городского головы и его товарища. Н.А.Резцов и Д.И.Демкин должны были присутствовать на осмотре Гавани. но не приехали по каким-то причинам... Сопоставляют фигуры убитых инженеров с фигурами главарей Думы. В.А.Берс такой же худой и высокий, как Д.И.Демкин, а рост и фигура Д.К.Нюберга вполне сходны с фигурой Н.А.Резцова."

Не могу удержаться, привожу комментарий по этому поводу уважаемой
Марины Леонидовны Макаревич. Она пишет:
Завершение общественных работ было профинансировано Санкт- Петербургской думой только благодаря силовому давлению со стороны безработных в мае 1907 г.
См. её диссертациюГородская Дума города Санкт Петербурга в 1904-1907 гг: Всероссийский Национальный Союз, Санкт-Петербургский
http://www.stolypin.ru/enciklopediya/vserossiyskiy-nacionalnyy

25.10.1909 произошло слияние думских фракций националистов и умеренно-правых в одну "русскую национальную фракцию". 30.10.1909 состоялись выборы бюро объединенной фракции. Лидерство в ней получили умеренно-правые вследствие их подавляющего численного превосходства. В бюро не вошел лидер ВНС Урусов, которого вообще не было в Петербурге в это время. Он выступил против объединения, оценив его как "ложный тактический шаг", перейдя вскоре к крайне правым. Председателем бюро новой фракции был избран Балашов.

http://dzeanovskyvic.live journal.com/
В 1910 c 8 до 15 сент в СПб
в помещении Имп. Клинич. акуш-гинек. ин-та заседал V Международный акушерско-Гинекологический Конгресс. Председателем организационного комитета состоял проф. Оттъ. Собралось свыше 750 гинекотолов, в том ячисле такiя европейские знаменитости, как проф. Мартинъ, Буммъ, Додерлейнъ, Рутъ. Многие из ученых, как напримеръ известный Дуаэнъ обещали прiехать, но побоялись холеры и не приехали. Из вопросов, обсуждавшихся съездом, следует отметить вопрос о лечении рака, о кесаревом сечении, о неомальтузианстве и др. Следующий конгресс состоится в Берлине в 1912 году.
Опубликован снимок, на котором поместилось более полусотни лиц. Среди помеченных – в середине 2-го ряда под номером 18 находим Дм. Ив. Демкина. Снимок не помещаем за неразборчивостью

Объединение партий
Через три месяца после объединения фракций состоялось слияние самих партий, произошедшее 31.01.1910 на годовом общем собрании ВНС. В составе нового совета националистов было 13 чел., умеренно-правых - 11 чел. Количество его членов было увеличено с 18 до 24. В совет вошли: Балашов, А.А.Мотовилов, А.А.Потоцкий, Н.К.Гюббенет, Н.Н.Ладомирский, С.В.Унковский, А.С.Гижицкий, Ф.Н.Безак, В.Г.Ветчинин, И.И.Глазунов, Д.И.Демкин, В.И.Денисов, И.С.Дурново, С.Ф.Еленев, еп. Евлогий (Георгиевский), П.Н.Крупенский, Куплевасский, Н.Н.Лавриновский, Меньшиков, Л.В.Половцов, М.А.Суворин, Д.А.Топорнин, Урусов, В.В.Шульгин, Г.Н.Беляев, А.А.Гришин, С.Н.Ступин, И.А.Балас, П.Л.Епифанов.
2.02.1910 состоялось первое заседание обновленного Совета. На нем новым председателем был избран Балашов. <………>
Столыпина и националистов объединяла общность взглядов на дальнейшее развитие России и первоочередные преобразования в ней. Это ограничение административного и полицейского произвола (в первую очередь, через усовершенствование судебной системы), расширение местного самоуправления (и введение земства в западных губерниях), распространение народного просвещения, поднятие агрокультуры.<………>

После октября 1917 основатели ВНС Меньшиков и Рухлов были расстреляны, часть активистов партии (Половцов, Чихачев, Шульгин и др.) приняла участие в белом движении.

Из "Дневника" Никольского
3 июля 1912, вторник.
… Был у Глазунова… (в то время Городского Головы. ТГР). Я предложил ему составить докладную записку о празднестве 26 августа [100 лет Бородинской битве] и тем пресечь все приставанья к нему с потешными. Он позвал Демкина (Дм.Ив. ТГР) и мы втроем этот вопрос обсудили предварительно. Если эта штука удастся, то я сделаю большое дело: избавлю наши школы от потешных (я так и учительницам объяснял: старайтесь, мол, устраивать Бородинское празднество, мы этим от потешных избавимся), а между тем все, что в потешных есть полезного, наши ребята получат; укреплю наше положение перед Головой; и, наконец, сойдусь с ним перед выборами.

1914
В книге Боханова "Лидеры делового мира России" написано:
Демкин Д.И. - потомственный почетный гражданин, действительный статский советник. Товарищ С-Петербургского городского головы. Председатель правления Русско-французского коммерческого банка. Председатель правления Общества морского, речного и сухопутного страхования "Волга", член правлений: Общества "Океан" (пароходство), Русского паровозостроительного и механического общества, Общества Финляндского легкого пароходства, товарищества Чудовского цементного завода».

9 июня 1915.
Из Дневника Никольского
<…….>В телефон говорил с Демкиным-отцом.

17 мая 1916
Юбилей мирового суда http://lib.rus.ec/b/186478/read
Из книги: Александр Звягинцев, Юрий Орлов. «От первого прокурора России до последнего прокурора Союза»
17 мая 1916 года свой полувековой юбилей отмечали Московские и Петроградские мировые судебные учреждения. В Москве, в Чудовом монастыре, была отслужена панихида по творцу Судебных уставов императору Александру II. После молебствия, в Московской городской думе состоялось торжественное заседание.
В Петрограде на торжества, посвященные юбилею мирового суда, прибыл генерал-прокурор А. А. Хвостов со своими заместителями и другими высшими чинами Министерства юстиции, а также Сенатор А. Ф. Кони, помощник городского головы Д.И. Демкин, председатель Петроградского совета присяжных поверенных Н. П. Карабчевский, представители прокуратуры, магистратуры и адвокатуры столицы.

Открытие дворцового моста
Петроградские ведомости, декабрь 1916 сообщают:
Вчера при торжественной обстановке состоялось открытие Дворцового моста. Со стороны Дворца была устроена площадка на которой причтом Казанского Собора было отслужено молебствие, после которого протоиерей Дернов окропил святой водой въезд на ост. Затем товарищ городского головы Д.И.Демкин взял ножницы и торжественно провозгласил: «Дворцовый мост, сооруженный по постановлению городской думы на средства городского общественного управления, объявляю открытым для всеобщего пользования."
Раздалось громкое «Ура!». Д.И. Демкин перерезал ленту, заграждавшую вход на мост. Процессия, в предшествии чудотворной иконы Казанской Божьей матери, при пении певчими тропара «Спаси Господи люди твоя» направилась посередине моста и перешла на другую сторону Невы. После этого через мост началось пешее и конное движение и таким образом мост фактически открыт для всеобщего пользования.
Мост обошелся в 5 с половиной милл. рублей. Длина моста 123 сажени, общая ширина между перилами 12.9 саж. Ширина проезжей части 10.3 саж.
Дворцовый мост – первый в России мост. сооруженный исключительно с помощью и при содействии русских техников.

24 дек. 1917.,/b>
Из Дневника Никольского
Демкин-отец скрылся на юг, а с ним скрылась и 1000 рублей за ноябрь и декабрь: да и получу ли я? Ведь его завод в Чудове закрыт…


http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/4/pr9.html
Записки Великого Князя Андрея Владимировича

«Звезда» 2008, №4
Примечание № 3
В своих воспоминаниях (1924) Д. И. Демкин пишет, что «более чем за четыре месяца до революции для меня стало ясно, что готовится ниспровержение строя и что, несмотря на доблесть войск и изобилие вооружения и снарядов, вести войну далее мы не будем. <...> Особенно в мою память врезались несколько фраз, сказанных в октябре 1916 года гласным «обновленческой» партии С. В. Ивановым, сообщившим, что незадолго до того возвратился из Ставки Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, имевший откровенный разговор с генералом Алексеевым по поводу современного положения России и непорядков в правительстве и при Дворе».

май 1941 года Париж
Во всех почти опубликованных до сих пор мемуарах мы встречаем указания, что с конца 1915 года и в особенности в 1916 году всюду ходили слухи о готовящемся дворцовом перевороте. Об этом пишут: Д.И.Демкин, генерал Деникин, Лемке, Вырубова и другие.

Александр Звягинцев, Юрий Орлов: «От первого прокурора России до последнего прокурора Союза» http://lib.rus.ec/b/186478/read
17 мая 1916 года свой полувековой юбилей отмечали Московские и Петроградские мировые судебные учреждения. В Москве, в Чудовом монастыре, была отслужена панихида по творцу Судебных уставов императору Александру II. После молебствия, в Московской городской думе состоялось торжественное заседание.
В Петрограде на торжества, посвященные юбилею мирового суда, прибыл генерал-прокурор А. А. Хвостов со своими заместителями и другими высшими чинами Министерства юстиции, а также Сенатор А. Ф. Кони, помощник городского головы Д. И. Демкин, председатель Петроградского совета присяжных поверенных Н. П. Карабчевский, представители прокуратуры, магистратуры и адвокатуры столицы.

http://www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_volkov/personalii_volkov_5.pdf
Демкин Дмитрий Иванович. Действительный статский советник, товарищ городского головы в Петрограде. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в начале 1920 из Одессы на корабле "Царь Фердинанд". В эмиграции во Франции. Ум. ок.27 янв.1925 в Париже. Три сына. /4-64; 107/

В газете «Последние Новости» под ред. П.Р.Милюкова, 27 янв 1925 г № 1459
(Газета издается шестой год, с 1919 года, шесть раз в неделю (№ 22 в этом году).
Волею Божиею скоропостижно скончался Действительный Статский Советник Дмитрий Иванович Демкин. Убитая горем дочь его извещает о своей незабвенной утрате его друзей и знакомых. Заупокойная обедня и отпевание состоятся в Русской Церкви (12 rue Daru) в нижней церкви в 10 час.ут.
(Опубликовано в книге "Незабытые могилы. Российское зарубежье». Некрологи 1917 - 1997 изд Москва 1999)

Из воспоминаний Л.И.Демкиной:
"После октябрьской революции Дмитрий Иванович эмигрировал со своей семьей и жил во Франции, умер в 1950-х годах. О его смерти я узнала из нашей газеты."

Комментарий Т.Г.Раутиан.
Я помню, как за ужином мама прочла сообщение о смерти Демкина в Париже. Мы, дети, тогда впервые узнали из маминого объяснения, что у нее был такой дядя. Факт публикации (повидимому в Известиях) меня поразил как подтвержение что Демкин был важной персоной, о ком через три десятка лет после революции не забыли наши службы во Франции.
Мы знаем теперь, что на с самом деле Дм.Ив. умер 25 мая 1925 года. Значит, либо мама неверно поняла, что умерший Демкин был именно Дмитрий Иванович, либо умер какой-то другой Демкиин, например один их его сыновей либо вообще кто-то, и наши службы во франции тоже ошиблись.
По непростительному нелюбопытству, я не по подержала газету в руках. Какая дата газеты? была ли в заметке дата смерти? а главное - были ли напечатаны инициалы? Сообщение в газете могло появиться не позже декабря 1950, потому что в первых числах января 1951 я уехала в Москву, а потом и в Гарм. Но может быть и в 1949.
Можно просто проигнорировать эту ситуацию - ведь мы знаем теперь точную дату кончины Дм.Ив. И знаем, что Демкитных много на свете. Почему-то хочется строить всякие гипотезы.
Повидимому, в сообщении не были приведены инициалы, и мама, не зная никаких других столь же известных Демкиных, естественно, решила, что это о Дмитрии Ивановиче, человеке видном.
Быть может, в информации, полученной газетой тоже не было инициалов и они по той же причине, что и Лидия Ивановна, решили, что это Дм.Ив., а на самом деле умер другой Демкин.
Демкиных много, мог быть однофамилец. Я пересмотрела известия за 4 месяца, сент-дек 1950 и такой заметки не нашла. Могла и пропустить. На продолжение такого просмотра примерно на год, нау меня не хватило пороху.
Кто же это упоминался в Известиях? Старший сын, Георгий Дмитриевич умер в 1967.
О Всеволоде Дмитриевиче есть неопределенное примечание в списке выпускников правоведов: "Умер после 1967 ". Это ничего не значит. В 1967, когда публиковалась книга о правоведах, её составитель, правовед Пашенный, не имел сведений о его смерти и потому полагал, что Всеволод жив. За годы обучения Всеволод показал себя выдающимся специалистом. Если бы он был жив, то, вероятно, был бы известен как юрист. Последнее упоминание о нем гласит, что он бежал "на юг", когда Тартусский университет возвращался из Воронежа, куда он был эвакуирован из-за германской войны. Упоминаний о нем обнаружить не удалось. Скорее всего, он погиб в неразберихе гражданской войны.
Последнее сведение о младшем сыне, Анатолии - его фотография вместе с матерью, Марией Мальчевской на ее "советском паспорте". Ему было тогда около 15 лет. На фотографии он выглядит на 12-13. Фотография была отклеена из альбома специально для использования оборотной стороны в качестве паспорта. Однако, когда матери его удалось, наконец, бежать за границу по фальшивому паспорту, она была одна, без сына. Анатолий, стало быть погиб, но как - неизвестно. Вряд ли от войны. Среди беженцев свирепствовал тиф.

<< 11. "РУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ" и КОНЧИНА3. ЖЕНИТЬБА>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация