Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

11. "РУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ" и КОНЧИНА

«Более чем за четыре месяца до революции мне стало ясно, что готовится ниспровержение строя...» пишет Дмитрий Иванович Демкин в своих воспоминаниях, описывая беспорядки в городе 26-27 февраля.

"Когда я узнал, что образовались два правящих органа, я сказал, что дело должно кончиться тем, что или Временное правительство арестует Совет рабочих и прочих депутатов, или же Совет арестует Временное Правительство, смотря по тому, у кого из них окажется больше энергии и распорядительности. Так оно потом и вышло: Совет рабочих и солдатских депутатов... арестовал министров-капиталистов.»

«27 февраля мне нужно было быть в Окружном суде. По всему пути от Городской думы по Невскому и Литейному были толпы народа и далее угла Кирочной уже проехать было нельзя». «У едущих рабочие отнимали автомашины и угоняли их куда-то в боковые улицы»....

«Окружной суд уже горел и потому мне пришлось вернуться в Городскую Думу. Были подожжены Департамент полиции, Охранное отделение и некоторые мировые участки». (В частности, был разгромлен 28-й участок, где мировым судьей был брат Дм.Ивановича, Иван Иванович Демкин 2-й, и где секретарем служила его дочь, юная Лидия Ивановна, упомянувшая об этом в своих воспоминаниях. ТР).

«На Литейном мосту шла стрельба из пулеметов, безоружные солдаты от выстрелов шарахались в стороны и прятались в поперечных улицах»....

«...я должен был признать, что дело проиграно. В этом мнении я еще более убедился, когда начали грабить Арсенал и Артиллерийское управление. За три дня до выступления рабочих мне случилось быть в этом управлении и мне показалось весьма странным, что ружья новых и даже старых образцов выносили из кладовых и ставили на видное место ближе к выходу на Литейный»....

«Городская Дума делалась революционной цитаделью».... «Еще до заседания <Петроградской> Думы 27 февраля мне стало известно, что Государственная Дума составила временный комитет, а шайка лиц, не имеющих отношения к рабочим, самочинно образовали Совет рабочих депутатов. Позднее кто-то прибавил «и солдатских», потом «крестьянских», и наконец «казацких депутатов».

"Когда я узнал, что образовались два правящих органа, я сказал, что дело должно кончиться тем, что или Временное правительство арестует Совет рабочих и прочих депутатов, или же Совет арестует Временное Правительство, смотря по тому, у кого из них окажется больше энергии и распорядительности. Так оно потом и вышло: Совет рабочих и солдатских депутатов ... арестовал министров-капиталистов. Временное Правительство, состоявшее из говорунов, не имевших понятия о государственном устройстве и управлении, не только не опасалось указанного двоевластия, но с первых же дней оказало поддержку Совету, признав легитимность его существования и заявив, что правительство управляет, а Совет контролирует действия Правительства, и что Правительство опирается на Совет рабочих депутатов, вводя этой очевидной ложью население страны в заблуждение." ...

"Совет был в сносных отношениях с правительством, до тех пор, пока это было нужно главарям революции, пока для престижа их власти им было нужно писать в их воззваниях: Совет рабочих депутатов, заседающий в Государственной думе”

«27 февраля Городской голова Лелянов внезапно прислал заявление об отказе от должности. Иванов потребовал немедленного избрания Городского головы».

Дмитрий Иванович был потрясен тем, как «самые заядлые консерваторы, бывшие или казавшиеся таковыми, славословили революцию и ее идеи. При выходе из зала заседания те же лица высказывали мнения совершенно обратные, с более привычным для них миро-созерцанием». Протоиерей Казанского собора Орнатский отслужил молебствие, произнес речь во славу свободы и предложил текст присяги Временному правительству. Генерал-адьютант, член Государственного Севета Дурново явился на заседание в штатском и заявил, что он «всегда был поборником свободы и что монархизм отжил свой век»...
«Поучительна судьба этих двух лиц. Орнатский был расстрелян большевиками, предварительно убившими на его глазах двух его сыновей. Особняк Дурново был захвачен анархистами и разграблен, а на жалобы Дурново Керенский поручил прокурору... подобрать анархистам другое помещение. Старик Дурново не выдержал последующих издевательств и побоев - и умер».

«...я обратил внимание революционного городского головы, что таких расходов бюджет не выдержит. Он ответил “Денег достанем”. “Где же и как можно достать денег?” “Банки дадут” был ответ. “А не дадут, так рабочие возьмут силою”.

Избранный новый Городской голова Глебов объявил, что рабочие требуют на должность второго товарища Городского головы Никитского. «Рекомендуемый рабочими Никисткий самый подходящий кандидат: Он получил основательную подготовку для занятия должности товарища городского головы. Он просидел в тюрьме и пробыл на каторге в общей сложности более 20 лет».

Тут Дмитрий Иванович встал. «Так как теперь... изменились требования к лицам, занимающим выборные должности, да и самый состав Думы значительно изменился, будучи пополнен элементами, не предусмотренными законом, я нахожу, что все лица, занимающие выборные должности, должны быть переизбраны. Я же со своей стороны, не имея того стажа, который апробируется теперь для выборных лиц, как это пояснил первый революционный голова, отказываюсь от занимаемой мною должности».

В этих Воспоминаниях Дм.Ив. ничего не говорит о более поздних событиях, даже апрельских.

<< 8. МОСТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО13. УПОМИНАНИЯ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация