Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

2013 ВСТРЕЧИ на ПЛАНЕТЕ

Моя эстонская племянница Vaike разослала всем своим друзья и родне традиционное письмо - "Новогодний отчет". Чтоб не нарушать жанра путевых записок, я приведу здесь отрывки из него касательно путешествий, встреч и открытий. В моем переводе с английского.
Т.Г.Раутиан


Vaike MURUMETS

Дорогие друзья и родные, близкие и далекие!

Очередной год подошел к концу и я стараюсь подвести ему итоги. И опять последние дни старого года (или первые дни нового)
оказываются особенными. Давние нерешенные проблемы волшебным образом решаются. Хочется, чтобы решились все...
...........
Год 2013 подарил мне неожиданную возможность встретить родственников, которых никогда раньше не видела. Первый - был Глеб, сын Иры, внучки моей двоюродной бабушки Лидии Ивановны. Он родился в СССР, в 1990 приехал в США, работает в Микрософте и живет в Стокгольма с женой и двумя сыновьями. Глеб приехал в офис Scipe в Таллинне и впервые встретил тут своих эстонских родственников: меня и моего брата Jaan. А Jaan летом 2013 навестил в Калифорнии его мать Иру, ее мужа Фреда, их сына Даниэля.
Мало того! Через несколько дней после этой встречи в Америке мы с Ханнесом должны были начать круиз на паруснике из Родоса в Афины.
взгляните на альбом этого путешествия в Facebook. Надписи там по эстонски, но картинки говорят сами за себя.
Капитан корабля был Андрей, зять моей двоюродной сестры Елены, одной из множества потомков Лидии Ивановны. Остальные члены команды были обыкновенные русские из Москвы (мой привет Ане, Галине и Юре!). Они нам не родня (насколько я знаю :-)). Но прежде чем мы вошли на корабль, произошла еще одна неожиданная семейная встреча под солнцем Средиземного моря! Мы встретили Ольгу, сестру Елены, которая проводила свой отпуск на Родосе!
Она должна была улететь еще до нашего прибытия на Родос. Но Судьба решила не мешать нам встретиться. Ее рейс был отложен! И мы получили абсолютно неожиданный и совершенно замечательный шанс увидеть ее.

Одна из целей нашего путешествия (не самая главная, конечно) была дать возможность Ханнесу попрактиковаться по-русски. Он изучал его в школе последние три года, но без сколь-нибудь заметного успеха. В этом отношении и наше плавание оказалось совершенно бесполезным. Когда капитан Андрей проверил его - он знал по-русски только два слова: "компьютер" и "интернет".
Теории относительно вредного влияния английского как первого иностранного на изучение второго иностранного оказались правильны. Не только потому, что после английского русский, особенно для эстонцев, кажется непреодолимо трудным, но и потому, что нет мотивации. Особенно, если вы уже свободно плаваете в языке, на котором все и всюду говорят, хотя бы на каком-то уровне.
Но мы будем продолжать наши усилия!
Во всех остальных отношениях это было замечательное плавание! Идти под парусом в любую погоду, в грозу, купанье в этом бирюзовом море (у греков, наверно есть какое-то особенное слово для цвета их моря), фотографированием закатов и т.д. и т.п.
Надо сказать - это было мое первое лето без соревнований по ориентированию (Xdream), которым я занималась три года. Двух-недельный парусный xdream с с хорошей едой и вином - это просто несравнимо! Но это не значит что мой обычный xdream исчез. Ничего подобного! Только вчера мы с Maarie, моей племянницей и постоянной напарницей даже выиграли третье место среди женщин в соревнованиях в Мустамяэ на закрытии сезона.
Вы можете подумать, что я только и делаю, что гоняю по лесу и копаюсь в церковных книгах. Вовсе нет. Мой давний проект, закон о квартирной собственности , проект Закона Ассоциации, уже достиг парламента. Так что, если все пойдет хорошо, он будет принят в этом году. Кроме того вышла из печати моя первая статья об этом проекте в крупнейшем эстонском юридическом журнала , Juridica.
И последнее , но не менее важное - я вернулась в школу. Или, по крайней мере, это так чувствую. Потому что в начале этих курсов нам освежают в памяти то, что мы проходили в обычной школе 15 лет назад. Конечно, все это проще и быстрее было бы сделать самой. Но ничего не поделаешь. Жизнь идет таким путем, становится сложнее и надо идти в ногу с временем и держать себя не только в спортивной но и в профессиональной форме.

В самые последние дни 2012 я нашла свою давно потерявшуюся родственницу Катрин. Оказывается, она живет в Колорадо, в СШ. после этого с новой надеждой я стала искать ее мать, Паулу, жену моего двоюродного деда Видрика. Казалось бы - нет ничего проще: надо войти в GENI и запросить Пауду и ее родителей. Выскочит много вариантов - выбери подходящие имена. И даже если это трудно - то ведь можно посмотреть записи о рождении в приходе Вильянди в марте 1917. Я так и сделала, но не получилось. Тут Катрин включила в игру еще одно имя - своей пра-прабабушки - и дело сдвинулось! Я нашла вдовца по фамилии Rehemaa, который женился на молодой девушке с фамилией Priks в 1916. А Паула как раз и родилась в 1917. Но имя невесты было Лидия, а не Aliide. Понятно, имя Лидия это просто православный эксивалент Aliide. Но почему она записана русским именем, а не своим эстонским? И почему-то записи о рождении Паулы в этой книге не было.А без этого нельзя в точности знать что эта пара и есть родители Паулы. На следующее утро, сама не знаю, почему, мне пришло в голову, что надо посмотреть записи соседней православной церкви. Да! Там была Паула (Павла в русском написании) и родители ее - Иван Тимофеевич Регема и Лидия Михайловна, или Jaan and Alidie Rehemaa, как их звали в обычной жизни.
Они были этнические эстонцы, но их дедушка, бабушка и родители были обращены в православие в середине XIX аека. В то время это было обычным делом. Самый известный Иван/Jaan - это Poska. Отец его был православный священник, так что домашний язык был русский, конечно. Но это не помешало ему быть одним из отцов-основателей Эстонской Республики. Вот так удалось найти потерянных предков.
Но довольно о генеалогии и о мертвых. С живой Паулой тоже много удивительных историй. Например у милой девочки Паулы появилась маленькая сестричка. Это значит, что у моей двоюродной сестры Лауры в первый день нового рода родилась третья дочь. Мои самые теплые поздравления - в Тарту, Пауле, Хелми и новой сестричке и конечно, Лауре и Приту, гордым родителям.

Давние нерешенные проблемы волшебным образом решаются. Хочется, чтобы решились все...Я надеюсь, что и вы все решаете свои проблемы, что они - интересные и позволяет вам не останавливаться в будущем 2014 году.

Thu, Jan 2, 2014 3:16 am

<< ЛИДЕ ЧУКОВСКОЙСемейные легенды о Петре Ив.>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация