Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Про ГЕРБУТОВ

Про первые два поколения Гербутов мы ничего не знаем.
3-е ПОКОЛЕНИЕ
Андрей Иванович Гербут
род в 1902 году. Смутные мои детские воспоминания: говорили, что он был "фершалом" не то у Чапаева, не то у Буденного. Во время гражданской. Да ведь было ему тогда всего 17 или 18 лет! Но на гражданской войне всякое бывает, особенно - невозможное. Гайдару тоже пришлось стать командиром полка в 16. А может это и просто байки.

Гербут. Гербарий? Herba - трава по латыни. Гербутов оказывается много на юге, на Украине. Это ближе к латыни, чем северная дремучая Русь.
Интернетовские специалисты по разгадыванию смысла радостно заявляют, что Гербут - это лекарь-травник. Может быть, может быть. Особенно потому что наши Гербуты, Андрей Иванович и сын его Константин Андреевич - медики в широком смысле.
Андрей Иванович врачем стал. В интернете появились сведения (на самом деле одни и те же, под разным соусом) о том, как и где Андрей Иванович организовал переливание крови. Вот цитаты из таких сообщений:

http://www.kronstadt.ru/books/history/hosp_6.htm
История Кронштадтского госпиталя. К 250-летию со дня основания. "....В 1940 г. в госпитале был создан свой пункт переливания крови, возглавляемый А. И. Гербутом. "

http://museum.kosfiz.net/traditsii
Как герои трудились медицинские работники 35-го кронштадтского военно-морского госпиталя, возглавляемого опытнейшим специалистом Ш. Н. Ермаковым. <.......>
Госпитальный пункт переливания крови, возглавляемый А. И. Гербутом, был единственным в то время на КБФ, где заготовлялась консервированная кровь со сроком годности 20 суток. Так, только в 1942 г. в госпитале было заготовлено собственными силами более 400 л крови.

http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10275622@SV_Articles.
Усадьба Санс-Эннуи – одна из самых романтических в Ораниенбауме. Она находится рядом с железнодорожной платформой «Бронка» в том самом месте, где современная защитная дамба соединяется с южным берегом Финского залива. Принадлежала усадьба Петру III, при нем получила свое название, что в переводе с французского означает «без скуки».
В сентябре 1939 года бывшее имение Санс-Эннуи передали военно-морскому госпиталю. Первые раненые стали поступать в бывший адмиральский дворец в декабре 1939 года во время советско-финской войны. Здесь работали врачи высокого класса. Госпиталь и его работники пользовались большим авторитетом не только у медиков южного побережья Финского залива, но и на других базах Балтийского флота. По инициативе начальника госпиталя полковника медслужбы А. И. Гербута здесь создали первый на Балтике пункт переливания крови, постоянно работали различные курсы подготовки и переподготовки младших и средних медицинских работников для частей Балтийского флота, внедрялись новые методы лечения ранений и заболеваний.
В годы Великой Отечественной войны госпиталь оставался единственным стационарным лечебным учреждением на Ораниенбаумском плацдарме и обслуживал воинские части всей Приморской оперативной группы. Особенно большая нагрузка пришлась на госпиталь в январе 1944 года во время операции по освобождению Ленинграда от блокады.

Forum.Ramboff.ru
300-летие Ораниенбаума. Будем ли праздновать?
"По инициативе начальника госпиталя полковника медслужбы А. И. Гербута здесь создали первый на Балтике пункт переливания крови..."

Лидия Ивановна Демкина в своих записках говорит, что А.И.Гербут - главврач института переливания крови. И что это он помог устроить Сергея Раутиана в Институт Усовершенствования Врачей, который напротив Таврического сада. Сергей тогда схватил свой исторический плеврит и .... Впрочем, см. эту историю про Сергея ("глазами сестры...") в сборнике рассказов "Раутианы".
Из приведенных цитат чувствуется какая-то иная должность. А что Андрей Иванович был полковником медслужбы - подтверждает его фотография в морской военной форме и с погонами "два просвета три звезды" то есть на флоте - капитан первого ранга.

Клавдия Михайловна Демкина, жена его, родилась в 1901. Про нее мы знаем только со слов Лидии Иваневны, что она была преподавателем обществоведения. Помнится, в 1930-х годах был в школе такой предмет в младших классах, наряду с естествознанием. Потом он, видимо, плавно превратился в "Краткий курс..."

4-е ПОКОЛЕНИЕ
Константин Андреевич Гербут
родился в 1932 году. И в качестве своей профессии избрал тоже переливание крови.
Андрей Иванович был не просто врач, а что-то вроде главврача или начальника по переливанию крови. Это значит обычно, что он не столько врач, сколько организатор. Не столь лечит сам, сколь отвечает за то чтобы "вверенный ему" врачебный коллектив лечил успешно и имел к тому все возможности.
А сын его, Константин Андреевич - ученый-экспериментатор. Он выясняет "в эксперименте", то есть на собаках, какие методы и химикаты "лечат", а какие - "калечат" в процессе переливания крови. В интернете много ссылок на его работы. Это очень интерено и написано кратко и вразумительно. Но поскольку теперь глобализация, то понятная вещь, переливание крови, фигурирует под красивой иностранной фамилией "трансфузиология".
Если вам захочется заглянуть в этот мир - несколько ссылок мы припрятали в сборник "Наследие".

Как вы уже поняли, нынешний, 2012 год - юбилейный. Константину Андреевичу исполняется 80 лет. Он работает! В прошлом, 2011 году был его доклад на Всеросийской конференции в СПб. Поздравим его от души!

Жена Константина Андреевича, Галина Борисовна Климович, ровесница своему мужу, родилась тоже в 1932 году (так обычно бывает в "студенческих" браках. Она тоже врач. Практический, детский. Больше мы ничего про нее не знаем, к сожалению.

5-е ПОКОЛЕНИЕ
Андрей Константинович Гербут
(род.1957) ушел в другую специальность, традиционную для Демкиных - в оптику. Он окончил по словам Лидии Ивановны "Кино-фото ин-т" и работает инженером в ЛОМО. Ленинградском Оптико-Механическом Объединении (?) Обществе(?)

<< РГИА14. СВЕЖИЙ ВЕТЕР, 1971>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация