Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

5. КАК НАЧИНАТЬ

ЖЕНИТЬБА Дм.Ив.ДЕМКИНА и Марии Корнелиевны МАЛЬЧЕВСКОЙ, 17 августа 1890 года.
Церковь Преображения при Доме милосердия. Запись 18, Опись 126, Дело 578, Лист 182, о бракосочетавшихся;
жених: Исправляющий должность Помощника Секретаря СПетербургской Судебной Палаты, Коллежский Секретарь Дмитрий Иоаннов Демкин, православного вероисповедания, первым браком. Лет: 27
невеста: Дочь Действительного Статского Советника Председателя Департамента СПетербургской Судебной Палаты Корнелия Антониева Мальчевского, Мария Корнелиева Мальчевская, 22 лет, православного вероисповедания, первым браком. Совершали таинство: Протоиерей Василий Алексеев Славнитский с дьяконом Козьмою Смирновым.
По женихе:
Действительный Студент СПетербургского Университета Николай Николаев Медведев и Студент СПетербургского Университета Михаил Иванов Демкин;
По невесте: Ординатор Кронштадтского Морского Военного Госпиталя Сергий Феодаров Проскуряков и Сенатор Феодор Иоаннов Проскуряков.

Заметим, венчал Дмитрия не отец, и не в отцовской церкви, как это было с его братьями-сестрами. Единственный Демкин? который участвовал в церемонии - это его брат Михаил, студент, самый близкий по возрасту, с которым он, стало быть, сохранял отношения.
Сознательное отстранение от всякой связи с поповским сословием прослеживается в жизни Дмитрия во многих случаях. Забегая вперед - например в именах детей. Все поповичи тогда не выходили за пределы стандартной обоймы: Иван, Александр, Петр, Михаил etc. А его сыновья были Георгий, уважаемое, (но не "царское") имя. Особенно ярок "дохристианский", немыслимый в поповских кругах, Всеволод. Младший сын Анатолий, назван в честь деда, но Мальчевского. Такому предложению со стороны тестя невозможно было отказать. Теперь Анатолий имя популярное, а те времена ни одного Анатолия в верхнем обществе или культуре нельзя найти.
Похоже, что противостояние Дмитрия с поповским сословием, с отцом, глубоко в нем укрепилось и проявлялось при малейшем предлоге. Я, Таня Глебовна, не могу отделаться от мысли, (никакими прямыми данными не подкрепленной!) что 12 лет в гимназии у Дмитрия, вместо 8, это результат борьбы с отцом (или отца с сыном?), когда отец пытался, по семейной традиции Демкиных, сделать Дмитрия священником. Подчеркиваю эту мысль в надежде, что кто-то другой найдет весомые формальные свидетельства за или против....



iiiiiiiiiiiiiiiii




Свадьба происходит через год после выпуска из Университета.

МАЛЬЧЕВСКИЕ
Дмитрий Иванович женился на Марии Корнелиевне Мальчевской. Кем же был отец его жены, Корнелий Антонович Мальчевский?
Подробная биография содержится в

Посмотрим его краткую служебную биографию:




Действительный тайный советник, Сенатор, Корнилий Антонович Мальчевский , почти ровесник Иоанну Иоанновичу (родился в 1836 году). Он происходит из потомственных дворян, окончил курс в Санкт-Петербургском университете, по юридическому факультету, со степенью кандидата права. Жена его Пелагея Алексеевна урожденная Клементьева. Боярско-дворянский род Клементьевых известен с XIV века.

В возрасте 25 лет, т.е. по окончании Университета(в 1861 г.) Корнелий Антонович поступил на службу судебным следователем, с 1864 года пару лет набирался опытом в должности оберсекретаря в Правительствующем Сенате. Потом четверть века занимал юридические должности в городах и городках Российской империи: член Ржевского окружного суда, товарищ прокурора Харьковской судебной палаты, председатель Вологодского окружного суда и т.п.
.
Состоя членом Ржевского окружного суда, Корнилий Антонович был деятельным сотрудником газеты «Судебный вестник», за время редакторства профессора Чебышева-Дмитриева. Служа в Харькове и в Вологде, он постоянно сотрудничал в журнале «Юридический Вестник», в журнале «Юридического общества» и в бывшей газете «Порядок».

Из его литературных трудов в свое время обратил внимание очерк кассационного порядка, напечатанный в № 42-45 «Судебного вестника» за 1876 год и в «Юридическом вестнике» за май того же 1976 года, а равно и статьи, помещенные в журнале «Юридического общества» по различным вопросам судебной практики.

В конце 1883 года Корнилий Антонович, наконец, назначен был старшим юрисконсультом министерства Юстиции, в начале 1885 года — председателем департамента Санкт-Петербургской судебной палаты. С 1900 года он присутствующий в общем собрании Сената. (Интересная должность: присутствует, но права голоса еще не имеет.) В 1893 году он сенатор уголовного кассационного департамента.

Жена - дочь сенатора - это звучит. Это важно для карьеры Дм.Ив., которую он собирается построить. В продвижении по службе он мог рассчитывать на помощь тестя-сенатора. И он не ошибся.

А почему Корнелий Иванович решил вручить судьбу своей дочери поповичу, еще не занявшему никакой должности? Может быть, потому, что Дмитрий Иванович произвел на него впечатление целеустремленного человека, который может сделает карьеру и обеспечит будущее его дочери.

Через полгода после женитьбы Дм.Ив. получил место и.о. Секретаря Мирового Столичного Съезда. Это обычная первая должность молодого юриста. Он разбирается в системе взаимных отношений, писанных и неписанных. Через два года Дмитрий - мировой судья.

<< 4. СТУДЕНТ6. Про МАЛЬЧЕВСКИХ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация