Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ПЕЛАГЕЯ, младшая

Ольга Ивановна
Оля была старшая из дочерей. Родилась 9 июля 1972 года. Её племянница, Лидия
Ивановна, моя мама, так рассказывает о ней:
"Ольга кончила всего шесть классов гимназии, так как в 16-летнем возрасте вышла замуж за священника Григория Петровича Вышеславцева. Ольга Ивановна на стороне не работала, а занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Средств, повидимому, хватало - Григорий Петрович был настоятелем Троицкого собора в Петербурге."
Лидии Ивановне, человеку другого поколения и другого характера, даже в голову не приходит, что Оля была не активным, а пассивным участником события. В рукописном варианте Л.И. написала еще активнее: "выскочила замуж". Конечно же, не "выскочила" и даже не "вышла", а выдали. Такие важные вопросы решал отец, тем паче - священник.

В родственных кругах витают неопределенные версии, что Олечка позволила себе несколько более легкомысленное поведение, чем положено. Вполне невинное на наш взгляд, но недопустимое для дочери священнослужителя. Пококетничала с кем-то. Поэтому замужество ее было превентивной мерой, произошло немедленно. Свадьба состоялась в феврале 1889, то есть в середине учебного года. Оля была уже в выпускном, 7 классе.

Анна Ивановна
Лидия Ивановна пишет о ней: "Анна Ивановна получила высшее образование, окончила женские медицинские курсы в Петербурге, работала врачом педиатром, ведя одновременно исследовательскую работу. Имела около 25 печатных работ. Мне говорили, что я на неё похожа лицом и характером."

.
Это было время, когда стремление женщин к образованию и самостоятельной деятельности, росло очень быстро и отцы-священнослужитель вынуждены были в какой-то степени с этим смириться. Анна Ивановна вышла замуж в 24 года, лишь по окончании женского медицинского института. Но отец позаботился о ее замужестве. Ее супругом должен был стать Михаил Поспелов, которому Ио.Ио завещал свою должность в Благовещенской церкви. После смерти Ио.Ио в 1915 году Михаилу Ивановичу пришлось покинуть Лицеейскую церковь.

Начались уже трудные времена, германская война, а потом революция, голод, разруха. В 1920-м годах, при разборке деревянного дома на топливо, на спину ему упала балка, и он стал инвалидом, отнялись ноги.

В 1930-х годах большевики проводили компанию борьбы с религией. Большинство церквей были закрыты, некоторые взорваны. Священников арестовывали, отправляли в лагеря, расстреливали. Михаила Поспелова с женой и детьми выслали из Ленинграда. и жену, Анну Ивановну выслали из Ленинграда. Они оказались в маленьком стариннном городке, Галич. Семья жила на заработок Анны Ивановны как детского врача.

Внучка Анны Ивановны написала об этом. Вы можете прочитать об этом в сайте, в рассказах её внучки, Н.А.Цветковой: МОЕ ДЕТСТВО - ВОЙНАв сборнике В тылу, в группе 2. ВРЕМЯ ВОЕННОЕ.

Елизавета Ивановна

<< Елизавета Хотина: СТИХИАрхив МИХАИЛА Ио. 1-го>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация