Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ГЛАЗАМИ СЕСТРЫ - СЕРЕЖА МАЛЕНЬКИЙ

СЕРЕЖКА и ХИМИЧЕСКИЙ КАРАНДАШ
В это лето случилось приключение с маленьким Серегой.
Он был совсем маленький. Ему было два с половиной года.
Это было летом, на даче. Серега нашел карандаш и стал с ним играть. И тут зазвенел колокольчик, который звал всех обедать. Серега помчался со всех ног. И споткнулся. И упал. И завопил очень громко, потому что карандаш попал ему прямо в глаз!
Хорошо еще, что был выходной день и папа был здесь. Папа услышал вопли.
- Сереженька, что с тобой?
Но Сережа только плакал и показывал на свой глаз. И тут папа увидел, что в глаз что-то попало. Вытащил - оказался кусочек графита. Глаз стал совсем чернильного цвета, фиолетовый! Потому что карандаш был химический! Папа схватил Сережу в охапку и помчался к доктору. Но был выходной, и доктора в больнице не было. Может быть, он пошел купаться на озеро. Или пошел в лес за грибами. Папа бросился всех спрашивать и искать доктора. Наконец его нашли! Доктор промыл Сереже глаз, достал оттуда еще парочку маленьких кусочков. Но глаз у Сережи еще долго оставался фиолетовым. Эти химические карандаши нарочно так делают, чтобы то, что ими написано - невозможно было стереть. Вот и глаз было невозможно совсем отмыть.
Но все же понемногу, постепенно глаз стал нормального цвета. И все успокоились. Даже стали забывать про этот случай. Через десять лет совсем забыли.
И вот однажды папа принес лупу и стал показывать нам, как в неё рассматривать всякие маленькие предметы. Он спросил:
- Умеете ли вы смотреть одним глазом, а другой закрыть? Ну-ка, закройте левый! А теперь - правый закройте, а левым смотрите. Ну-ка, гимнастика для глаз! Закройте левый! Теперь правый! Левый! Правый! Левый! Правый!
Тут Сережа вдруг сказал:
- А зачем левым смотреть - он же все равно ничего не видит…
- Как это - не видит? - удивились все.
- Ну, конечно - не видит.
- А что же ты раньше не сказал?
- Он же и не должен видеть, он же просто для симметрии - пояснил Сергей.
Тут все еще больше удивились:
- Для какой это симметрии? Он такой же, как и правый!
И вот тут всё и выяснилось. Оказывается, чернильный этот карандаш, который попал ему в глаз десять лет назад, отравил ему зрительный нерв. И глаз перестал видеть. Он стал "для симметрии" только. Серега не помнил ничего про этот случай с карандашом. Он думал, что это - нормально. Что у всех только один глаз видит.
Мамы и папы! Убирайте подальше карандаши!

ПОЖАР
Как-то раз братья и сестры собрались в детской. Уселись на подоконнике и маленькая Таня стала читать им книгу про Маугли.
Запахло дымом. Сережа побежал узнать, что там происходит. Открыл дверь в другую комнату (кабинет), а там ды-ыма! Ничего не видно! Тогда сообразительный Сережа помчался к бабушке. Постучался в дверь:
- Тук-тук!
- Войдите!
- Бабушка, скорее дайте мне противогаз!
- Зачем тебе, Сереженька?
- Там дым, ничего не видно!
- Ах ты, Господи боже мой! Вот, возьми, миленький.

А ты знаешь, что такое противогаз? Это вот что. Это такая резиновая маска, надевается на лицо. Стеклянные окошки, чтобы смотреть, и трубка, вроде
хобота у слона, чтобы дышать. Но не прямо через трубку, нет. На конце трубки - коробка с углем, называется ФИЛЬТР. Когда через этот фильтр проходит грязный воздух, например с вонючим дымом, или с противным газом, то этот противный газ в противогазе прилипает к фильтру, а чистый воздух проходит.
И поэтому через противогаз можно дышать. Ты спросишь, а откуда маленький Сережа все это знал?
Ну, он был уже не очень-то маленький, ему было уже шесть лет! А в это время все думали, что может случиться война с фашистами и ходили в специальные кружки, изучали там много чего – противогаз изучали. Папа и мама не ходили в кружки - они ходили на работу. А бабушка Мария Александровна - ходила. Она была хорошая ученица в этом кружке и даже сдала экзамен. И ей выдали справку. И она потом рассказывала своим внукам все, что узнавала в кружке. Сереже очень нравилось ходить в противогазе. Он был похож на слона и рычал из под своей маски как настоящий слон.
Так вот, а когда в кабинете оказался густой дым, то еще маленький, но уже очень умелый и сообразительный Сережа схватил бабушкин противогаз, побежал в ванную, взял там большой кувшин, налил в него воды и потащил в кабинет. У двери надел противогаз и ринулся туда. Там было полно густого и очень вонючего дыма и мы потеряли его из вида.
Оказалось, что на мамином письменном столе лежит шерстяной свитер, а на нем стоит горячий утюг! Это маленькая сестренка решила погладить свитер, а потом передумала и пошла слушать, что там Таня читает. А утюг оставила. И свитер грелся-грелся и загорелся. И письменный стол под ним загорелся! Сережа мигом понял, что тут происходит и залил огонь. И он погас. Так маленький Сережа потушил пожар! И спас всех нас!

КРАСНО-СИНИЙ МЯЧИК
В 1936 году мы запаковали все вещи и книги в ящики. Сами сели на поезд. Паровоз загудел, зашипел, и мы тронулись. Поехали в Изюм.
В Изюме появился тряпичник. Это был симпатичный пожилой дяденька. Он сидел в телеге, свесив ноги, а старая его кляча не спеша тянула телегу по улице. Они останавливались у каждого дома и старик протяжно говорил:
- Тряпьёо-о-о-ом берё-о-о-о-ом! Това-а-а-а-ар даё о-о-о-ом!
К нему сбегались дети, приносили ему драные галоши, старые тетрадки, дырявые мячики, куклы без ног и голов. Он все брал и складывал в мешок. А сзади на телеге у него был большой ящик, и в нем "товар": новые мячики, маленькие куклы-пупсики, свистульки, переводные картинки и всякие такие детские сокровища.
Сережа давно мечтал о новом мячике. Ведь Пушок прокусил старый мячик и он уже не прыгал. И даже потерялся. Папа и мама знали про это и, наверное, тоже давно собирались купить Сереже мячик. Но то ли им было некогда, то ли в магазин забыли привезти мячики, то ли они решили подарить ему мячик, но не сейчас - а ко дню рождения. Короче, не было у Сережи мячика. А так хотелось!
Однажды мы всей семьей сидели за столом и обедали. Вдруг Сережа посмотрел в окно и увидел, что дяденька тряпичник на своей лошаденке уже проехал мимо нашего дома и заворачивает за угол! И Сереже показалось - наверно, так и было! - что в ящике лежат мячики. Да, в самом деле, мячики! Красивые, блестящие, половина - красная, половина - синяя. Как раз такие, о каких он мечтал!
Ни секунды не раздумывая, Серега вскочил из за стола, с грохотом сбежал по лестнице, и помчался догонять тряпичника. На ходу он снимал свою новую белую рубашку. Тут папа очнулся, заподозрил, в чем дело и тоже вскочил из-за стола. Не успела мама сказать:
- Глебушка, куда ты?!
как он тоже сбежал по лестнице и, не так быстро, как Сережа, но все-таки побежал вслед. Не успел папа добежать до поворота, как увидел Сережу. Голый до пояса, счастливый, он нес в руках красно-синий мячик.
Но счастье тут и кончилось. Папа проявил редкую непреклонность. Он сказал:
- Сережа, ты должен сейчас же пойти к тряпичнику и извиниться перед ним. Ты должен сказать, что ты отдал ему совершенно новую рубашку без разрешения родителей. И что ты возвращаешь ему этот мячик и просишь вернуть ему рубашку. Что твои родители очень недовольны, что ты это сделал без разрешения. И что ты надеешься в следующий раз принести ему что-то другое, из ненужных вещей.
Сделать это было страшно трудно, почти невозможно. Почти. Но папа так четко и так понятно сказал, что надо говорить и делать, что ноги сами повели Сережу вслед телеге тряпичника, язык сам сказал, что папа велел ему сказать, руки сами отдали мячик - такой красивый! - и взяли назад рубашку…

МЯСОРУБКА
Папа любил объяснять нам разные интересные вещи. Например, что знают руки.
Знает ли твоя правая рука, где находится твоя левая? И что левая делает? Давай проверим. Закрой глаза. Честно закрой. Теперь помаши руками в разные стороны, с разной скоростью. А вот теперь растопырь пальцы пошире и постарайся соединить ладони, каждый палец на правой с таким же - на левой. Ну, как? Получилось? Сколько пальцев "ошиблись?". Ну вот, видишь - глаза закрыты, а пальцы, все! (или почти все) соединились правильно.
А если сделать такой же опыт, но взять правую руку одного человека, а левую - другого. Получится?
Попробуем. Позови кого-нибудь и попробуйте. Да не забудьте честно глаза закрыть, а то неинтересно.
Ага! Не получилось? Почему такая разница? Как ты думаешь?
Правильно. Ведь если голова у обеих рук - общая, то она все знает и про левую руку, и про правую. Ее не обманешь. Ей и смотреть не нужно. А если у каждой руки своя голова? Ясно, что головы знают только каждая про свою руку, а не про чужую. Конечно, можно подсмотреть. Но мы так не договаривались.
Вот однажды случилась такая история с двумя руками двух разных голов.
К нам приходила каждый день женщина, Катерина Семеновна, повариха. Она готовила обеды на всю нашу семейку. Очень вкусно. Ведь маме было некогда, она работала на заводе. За три года Катерина Семеновна не сварила два раза одинаковый обед. Все было страшно вкусно и всегда разное.
А Сережа очень любил что-нибудь делать. И он вечно торчал на кухне и говорил Катерине Семеновне:
- Можно, я вот это порежу?
- Можно, я вам помогу?
Катерина Семеновна очень уважала Сережу за его трудолюбие и любознательность и разрешала ему помогать ей на кухне.
Вот однажды она решила сделать котлеты. А для этого надо мясо провернуть через мясорубку. Сережа возник у нее между руками:
- Можно, я мясорубку поверчу?
И Катерина Семеновна разрешила. Но только она стала мясо в мясорубку заталкивать, как энергичный Сережа изо всей силы радостно мясорубку вертанул.
- Ой!
Вместе с мясом он задел и палец Катерины Семеновны.
Представляешь, как больно! Хорошо хоть, что Сережа сразу остановился. Конечно, кровь пошла – но не очень сильно. И косточка в пальце цела.
Ты понимаешь, что случилось. Его рука ведь не знала ничего про палец Катерины Семеновны! А ее палец не знал ничего про руку Сережи. Хорошо еще, что ее голова все знала про ее палец и во время сказала:
- Ой!
Так что Сережа остановился. Конечно, если бы они смотрели друг на дружкины руки, этого могло и не произойти. Но Катерине Семеновне не видна была рука Сережи - она была где-то под столом. И Сереже не виден был палец Катерины Семеновны - он же был внутри мясорубки. Да кроме того, если даже и видишь чужую руку - то не знаешь, что она собирается делать. А своя голова и это знает.
С тех пор Сережа точно знал, что если хочешь сделать что-то такое точное и трудное – надо сначала посмотреть, где там находятся «чужие руки», потом подумать, и только потом делать.

<< ГЛАЗАМИ СОТРУДНИКОВ ДРУЗЕЙАлена Глебовна и СОЧУВСТВИЕ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация