Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Елена Глебовна и СОЧУВСТВИЕ

Пришли за помощью и остались, чтобы помогать другим.

Говорят, время доброты прошло, мир стал жестоким и равнодушным. Отчасти это действительно так. Но тем важнее, что и сегодня есть люди, противостоящие наступлению безжалостного эгоизма. (Это было написано в 2008 г. Прим. ТГР). Недавно исполнилось 20 лет одной организации Центрального района, которая сейчас называется «Сочувствие». Она была создана в то время, когда в Ленинграде стало неважно с продуктами. Слово «голод» не звучало, но уже плохо питались одинокие старики, с трудом сводили концы с концами многодетные семьи, учителя, врачи. Некоторые горожане ездили на свою работу, порой упрашивая контролеров в метро пропустить их бесплатно: нечем было заплатить за проезд. А сколько тружеников месяцами не получали зарплату!

Тут я должна назвать имя Елены Глебовны Раутиан. Научный работник, она только что вышла тогда на пенсию и решила посвятить себя общественной деятельности. Елена Глебовна входила в инициативную группу, которая создавала благотворительную организацию «Ленинград», впоследствии названную «Невский Ангел». А в 1988 году она решила открыть самостоятельное благотворительное общество в
своем микрорайоне. Место обществу нашлось в домкоме на 8-й Советской улице, дом 23. О том, что по этому адресу будет находиться группа милосердия для поддержки одиноких людей, она сообщила в от руки написанных объявлениях, которые расклеила сама же по всему Смольнинскому району.

Свою деятельность начали с общих чаепитий. Елена Глебовна сама пекла пироги и угощала всех чаем. В общество потянулся народ, который нуждался в поддержке, и те, которые хотели и могли помочь другим. Два принципа были положены в основу. Во-первых, отсутствие личной материальной заинтересованности у волонтеров, во-вторых, и это, наверное, главное – помощь не должна развивать иждивенчество. Группа милосердия работала целый год без каких-либо дотаций. Обзавелись своим оркестром народных инструментов. Давали бесплатные концерты по всему району, в больницах, школах, устраивали экскурсии и гулянья в парках. Руководитель оркестра Александр Аркелович Асланов, кстати, до сих пор обучает бесплатно детей и взрослых игре на многих инструментах. Помогали лежачим больным, собирали одежду для малоимущих, одевали бомжей.

Когда Елена Глебовна несколько раз выступила по радио, рассказала, чем занято общество и какая ему нужна помощь, волонтеров стало еще больше. В его рядах появилась Татьяна Кожемякина (переводчица), к которой в то время обратились немцы с просьбой найти организацию, которой можно было бы доверить гуманитарный груз. К тому времени домкомы за ненадобностью ликвидировали, и помещение на 8-й Советской, 23, было передано обществу. Первый контейнер получили от жительницы предместья Гамбурга фрау Кэте Брокман Потом присоединился основной даритель «Инфорум» во главе с Лорой Шредер-Ян, а вслед за ними помощь стала поступать еще из Бонна. Маленькая группа превратилась в солидное общество «Сочувствие». От него вскоре стали отделяться новые самостоятельные благотворительные общества. «Сочувствие», помогло им появиться на свет, многие годы опекало их и поддерживало. Зинаида Соколова организовала общество одиноких женщин с детьми «Вера». Одинокие мамы стали участвовать в акции «Из семьи в семью». Получали посылки из Германии и обменивались визитами. Елена Глебовна, устраивая встречи с немецкими друзьями, размещала их в семьях своих волонтеров, иногда даже в коммуналках. Они вместе питались, ездили на бесплатные экскурсии в музеи и парки, ходили в театры. И это было лучшей агитацией за возможность и далее получать гуманитарную помощь.

Коллектив не распался и после смерти Елены Глебовны. Вера Барабанова, Нина Ранченкова, Зинаида Соколова, Антонина Семенова, Людмила Еремина, Лидия Таранова, Евгения Голубева, Майя Кочарова, Тамара Гаврилова, Надежда Смирнова продолжили работу. Сейчас общество «Сочувствие» возглавляет Вера Барабанова. В нем она состоит вот уже восемнадцать лет. У Барабановой явный талант лидера. Она старается сохранить налаженные контакты, убедить людей, что благотворительность не прихоть богатого, а жизненная позиция человека ответственного.

А теперь о том, что было сделано за двадцать лет. Получено 250 контейнеров с гуманитарным грузом. Обслужено 35 организаций и 45 000 человек, роздано 55 тысяч пакетов одежды. Были переданы в различные организации 200 детских колясок, 200 швейных машин, 500 пишущих машинок, 200 единиц сантехники, огромное количество костылей, колясок, тростей для инвалидов. До сих пор каждый месяц на 8-й Советской ул. проводится продуктовая акция. Сначала она называлась «Акция-150», теперь «Акция-300». Это означает, что триста семей получают продуктовые наборы (10 кг): овощи, фрукты, масло, молоко, крупы, сахар, консервы. Эти наборы – серьезное подспорье для тех, чей уровень жизни ниже прожиточного минимума.

Хорошее, даже если о нем не кричат на всех углах, рано или поздно замечается людьми. Своим указом в 1997 году президент Борис Ельцин наградил Елену Глебовну Раутиан орденом Дружбы народов, а годом раньше Лора Шредер-Ян была награждена орденом «Золотое сердце». Сделанное за 20 лет потрясает. Но я думаю, не менее важно то, что остается в душах людей, соприкоснувшихся с «Сочувствием». На небольшом плакатике, что висит на стене в помещении общества, это чувство выражено простыми словами: «В милосердие мы пришли за помощью и остались, чтобы помогать другим».

Выпуск № 102 от 05.06.2008
Ирина КУДРЯВЦЕВА

<< Джон Мильтон. ЛИКИД. Перевод Михаила ГаспароваВладимир Филиппович, революционер>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация