Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ГЛАЗАМИ СЕСТРЫ - СЕРГЕЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Важнейший документ - право вернуться домой. Вот когда ты возвращаешься с таким серьёзным учреждением, как ГОИ, то едешь беспрепятственно.

...................................УДОСТОВЕРЕНИЕ
НКВ СССР Гос.орд. Ленина
Оптический институт
14 мая 1945
№737
Выдано тов. Раутиан Сергей Глебовичработающему в Госуд. ордена Ленина Оптич. института в должности лаборанта в том, что он на основании постановления Госуд.Комит.Обороны от 23 марта 1945 г реэвакуируется в город Ленинград. С ним реэвакуируются члены семьи
......................
Директор Гос. Орд. .Ленина Оптического института (Чехматаев…)
Начальник отдела кадров (Дийков)

Но, например, поступление в ЛГУ оказалось недостаточным резоном, и Таня Глебовна в этом о-о-очень убедилась. Но это другая песня.

Приехали. Скоро и остальные все соберутся. А квартира в каком виде? Потолки закопчённые. Обои вообще древние. Еще до той, до первой мировой войны. Их наклеили так ужасно давно! в 1913! Аж 30 лет назад... Надо бы ремонт сделать, пока нас тут мало.

И тут до нас дошло, что потолки-то высокие. Четыре метра! Это ж ещё при проклятом царском режиме строили. Не два с половиной, как теперь. Значит, каждый кусок обоев будет четыре метра длиной. Представляем себе: Клейстером надо его намазать и лезть с ним, мокрым, на стремянке под потолок. Немыслимо. Решили обои клеить в два яруса. Верхний – по-светлее, нижние по-темнее. Но так чтоб рисунок верхних и нижних кусков был хоть и разным, но гармонировал. Измеряли, вычисляли. Сколько для каждой комнаты верхних, нижних, а ещё около дверей в половину ширины. А где-то может длины куска не хватить. Долго колдовали. Много чего пришлось учитывать. Не все сразу угадаешь. Но и ошибиться не хочется. Геометрия в жизни!
Это мальчики занимались замерами и вычислениями сколько чего и почему для каждой комнаты, с учетом окон-дверей и прочего. Непростая математика. Я же работаю еще на заводе. Мне некогда. Справились мальчики, молодцы...

ЛЕНИНГРАД, ГОРОД КУЛЬТУРЫ
У нас с Серегой в это время завязалась дружба. Мы с ним ходили в театры, часто - в Малый оперный (на самый верхний ярус), на концерты в филармонию, в Михайловский Дворец (русский музей). Ходили на книжные развалы. Книг после блокады осталось множество. Они лежали на лотках на улице. Особенно много книг продавали на Конюшенной. Мы не покупали почти ничего, денег у нас не было. Мы просто смотрели. И не могли забыть о погибших владельцах этих осиротевших книг.

Инициатором наших культурных походов был Сергей. У него культурная жизнь выпала за четыре года войны, с одиннадцати лет только школа и завод, завод и школа. И огород еще. Он очень чувствовал это и стремился нагнать.

ИНСТИТУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В послевоенный период у Сереги много было всяких приключений.
Школы тогда были раздельные, мужские и женские. Мальчиков было мало. Даже 1928 года рождения многие погибли. Поэтому мужских школ было мало. Серега ездил в школу куда-то далеко, в районе Смольного. Ездил, естественно, на колбасе. Папа беспокоился, уговаривал Серегу не то зимнее пальто надевать, не осеннее хотя бы застегивать. Ну, а Серега, конечно же ездил на колбасе и нараспашку. И любимое его воспаление легких его и схватило. Да еще не просто – а с каким-то осложнением. И вот он лежит в Институте усовершенствования врачей, это напротив Таврического сада. Лежит там очень долго. Это не просто лечебное заведение – а институт, где врачи повышают свою квалификацию. Профессор с группой своих студентов, молодых врачей, ходит по палатам и рассказывает им. Особенно подробно – про «интересные случаи». Группы студентов разные, а интересные больные одни и те же. «Экспонаты». Так что, в –надцатый раз рассказывая про какого то особенно интересного больного, разным группам, профессор повторяет то же самое, почти наизусть.

И вот однажды профессор, то ли сам заболел, то ли что. Группа подошла к Сережиной кровати и ждет. А профессора нет и нет. Тогда Серега, который тоже сто раз слышал о себе профессорский доклад, сам выдал этот текст удивленной группе. Со всеми профессорскими интонациями, то суровыми, то шуточными. И когда подошел ассистент, чтобы предупредить, что профессор не придет, он услышал конец профессорской речи в Серегином исполнении. Ассистент тоже помнил её. И, ясное дело, просто остолбенел, услышав.

КАРМА и ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

Дальше легенда гласит, что Сергей, когда из больницы вышел, не стал в школу возвращаться. Оказалось, что зловредный учитель математики ставил ему двойки за все пропущенные уроки, когда Серега в этом Институте усовершенствования изучал свой интересный случай.

И тогда решили, что нет смысла воевать с учителем, что Сергей и вправду много пропустил. А это же 10-й класс, выпускной. И двойка по математике в выпукном документе? И решили отправить его в Эстонию, к маминым братьям-двойняшкам Михал-Ивану. Там чистый морской воздух, парное молоко, и пусть он там поправляется.

Братья эти были холостые. Фермеры, двое на одну ферму. Дел было мало, и они увлеклись модной тогда индийской философией. Ну, перевоплощение, карма и все такое. А тут Сергей – надо же ему все это объяснить, внушить.
И все время, что он там выздоравливал, они ему это рассказывали. Так что когда Сергей вернулся в Питер – то со всеми подробностями и интонациями рассказывал всем про перевоплощение и про карму. Длинными сценками или, коротенькими цитатами, просто к слову.

СЕРГЕЙ и НЕПРАВИЛЬНАЯ БУРЖУЙСКАЯ НАУКА

В 1948 году Сергей школу окончил. А в это время борьба с неправильной буржуазной наукой разгоралась все шире. Биология и генетика уже были разгромлены и побеждены. Уничтожили кибернетику – так называлась тогда компьютерная наука, ее принципы. Злые, а может быть и знающие языки приписывали нелюбовь Великого Вождя к кибернетике чистой ревностью. Ведь Великий в юности учился в духовном училище и понимал по-гречески. Ведь кибернетика -это слово, взятое из греческого и означает управление. Управлять должен товарищ Сталин, Великий и Мудрейший, а не кто-то там, да еще автоматически, какими-то электрическими приборами. Отменить!

И кибернетику немедленно убили.

Взялись за физику. Помню, собрали весь наш физфак, все курсы в Большой Физической нашего физфака ЛГУ. И выступил некий Львов. Я про него тогда ничего не знала. Это теперь он известен как давний стукач и провокатор, профессональный борец с наукой и "неправильными" учеными, с физикой и неправильными физиками. И вот в нашей Большой Физической этот Львов выдал длинную яростную речь. Начал с проклятых буржуазных ученых, всяких там Энштейнов и Гейзенбергов. Студенты замерли. Кто-то уже понимал, что это значит. А кто-то не понимал. Против выступил профессор, если не ошибаюсь, молекулярной физики. Не могу вспомнить фамилию. И не нашла никого похожего в интернете. Боюсь, что его отповедь плохо ему кончилась.

В московском Университете процесс тоже пошел. Отличился «маленький сын великого папы», Тимирязев-сын. Присоединился к гонителям физики. Настоящие порядочные и умные физики, Ландсберг, Мандельштам и др. не спрятались в уголок, а хлопнули дверью, и организовали ФизТех, самостоятельный, не то институт, не то факультет, я не знала. Это произошло, вероятно в 1948 году. Сейчас этот этап во всяких официальных университетских бумагах почему-то стыдливо опускают. Как будто с самого начала физтех был нормальным обычным факультетом. И возник просто так, в порядке развития науки. А ведь это была драма с опасностью для жизни.

Так вот, Серега решил поступать именно туда, в ФизТех. Это был их самый первый набор студентов. Из ленинградцев поступили только двое, один из них был Сергей. Другой не выдержал, и вскоре вернулся домой. А Сергей остался. Он был единственным ленинградцем из самых первых физтеховцев.

Когда через несколько месяцев он приехал в Питер на каникулы, его было не узнать. Уезжал он мальчишкой, еще с полудетской подвижностью. А вернулся – мужчина, суровый, спокойный, значительный, говорил басом.

В Москве у Сергея было одно единственное пристанище, дружеское семейство Нюбергов. Николай Дмитриевич был давний знакомец наших родителей, их оппонент по вопросам цветоведения. Сергей там и приютился.

С Иечкой Николаевной возникла дружба. Они долго убеждали себя в «возможности дружбы между мужчиной и женщиной», безо всякой там любви и всякого такого. Но природа убедила их, что одно другому не мешает.

Сергей был третий ребенок в семье. Он первым женился и обзавелся детьми. Сашу Сергеевича я увидела впервые в возрасте около двух месяцев, в 1949, когда приезжала в Москву на всесоюзное первенство.

<< Т.Г. Раутиан ВОЗМОЖНА ЛИ ТРИАДА?ГЛАЗАМИ СЕСТРЫ - СЕРЕГА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация