Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Т.Г. Раутиан ВОЗМОЖНА ЛИ ТРИАДА?

зВот страшный, но реальный пример. Правильное ли наше государство?
Правильные ли мы граждане этого государства? Отвлечемся от ужасов, выделим философическое.

Год тридцать какой-то. Человека посадили. Он этого никак не ожидал. Его мучает внутренний выбор:
1 _Я же не виноват! Я - правильный советский человек! Я - честный человек! Я Коммунист! Я знаю, наша страна - самая правильная! Я же знаю, что все правильно в нашей стране! Что коммунизм победит во всем мире! Но почему-же я в тюрьме?... Ведь я правильный гражданин правильного государства...
Значит отдельные плохие (необразованные, несознательные, ненеграмотные) люди затесались в наше правильное государство, не поняли, не сумели, поленились...не разобрались, что я правильный гражданин правильного государства...
Либо:
2 _Коммунизм - это неправильно! Это глупость! Это бесчеловечность! Это лживо и преступно! Они разрушили нашу великую страну! Они… обещали крестьянам землю, а сделали их беспаспортными, бесправными! Я это ненавижу! Цвет русской культуры расстрелян или изгнан из страны! Не могу я с этим согласиться! Я это ненавижу!
Это значит, что: ОНИ, эти неправильные, с их неправильной точки зрения - ПРАВИЛЬНО меня посадили. Потому что я не верю в коммунизм, я их враг.

Вот еще варианты:
1 _Это - Россия, моя любимая Родина (от березок до языка и культурных ценностей). Я патриот! Патриоты – замечательные люди, Я патриот! Патриотизм - это замечательное качество хороших людей. Я не покину любимую Родину никогда, ни за что!
Либо:
2 _Эта Россия – дикая страна, с ложной коммунистической идеологией, с преступным правительством, невежественным народом, мрачной историей. Патриотизм – это последнее прибежище негодяев! Бежать отсюда, бежать в нормальную страну!
«Или – или», «либо так, либо иначе». Третьего не дано.

Еще вариант.
_"Я глубоко презираю Россию, сверху донизу. Но мне досадно, когда иностранец разделяет со мной это чувство". (Александр Пушкин).
Даже Пушкин, даже в одной фразе - «или-или».

ТРИАДЫ не существует, говорят нам Великие Умы. Но почему же? Почему «не существует»? Нельзя найти, если ищешь не там. Может быть все-таки существует? И чтоб найти ее – надо просто перестать умничать? Принять, что мир - многофакторный

Попробуем.

Если правильное - это плюс, а неправильное - минус, то просто обязано быть третье: это граница меж плюсом и минусом. Без этой границы вообще нельзя. Как без нее отделить плюс от минуса, зло от добра? Граница существует, просто человеку нелегко ее нейти, на ней удержаться. Ведь и плюс, и минус - огромны, каждый в свою сторону - безграничен. А "третье", граница эта, она "без толщины". Вот в ней и живет третий вариант.
– Ура! Великая Триада обязана существовать.

А как выглядит третий вариант на самом деле?

1 _Вот пример из животного мира. Лев и антилопа. Лев хочет съесть антилопу. Где тут третий вариант? Расширим задачу. Не лев, а львица. Не антилопа, а новорожденный теленок, который потерял маму. Он еще не знает даже, как выглядит мама. Он голоден и тычет львицу носом в поисках сиськи. И тут теленок перестал быть мясом для львицы. Он пахнет детенышем! Звериным дамам, даже не мамам, положено защищать детенышей. Перед материнским импульсом все остальное отметается. Граница обретает толщину. Львица охраняет теленка от льва. Не найдя сиськи, теленок отправился искать более подходящую маму.

2 _Другой пример - эволюция? И тут есть третья ипостась. Весь живой мир совершенствуется. Это хорошо и даже очень хорошо. Почему Антилопа быстро бегает? Потому что те, кто бегал не так быстро – их уже съели… Грызли заживо, не дожидаясь спасительной смерти… Ужас! Это плохо.
Кто-то из великих ученых (Вернадский???) уже в XX веке всерьез предлагал истребить всех-всех хищников. Такой эксперимент проделали в Иеллоустоне с волками. Истребили всех волков.
И убедились в ужасных последствиях для экологии. А ничего не поделаешь, таков механизм эволюции. Пришлось восстановить волков. И волки, эти кровожадные символы зла, восстановили заповедник за несколько лет. Так может хищники - это хорошо?

- Почему самые умные – евреи? Нет, не так. Почему евреи – самые талантливые? И в искусстве, и в науке, и в торговле, и в жульничестве, почему?
- Потому что эволюция прошлась по ним самым жестоким образом. Где только не было погромов? Изгнаний? Пятых пунктов?
- Так это евреям хорошо?
- Конечно!
- Или плохо?
- Хуже некуда!
Эволюция – это не хорошо и не плохо. Это реально и неизбежно. Это третий вариант.

3 _Оказывается, есть люди, которые вообще игнорируют проблему «свой-чужой». Живут сиюминутными простыми горестями и теми радостями, что им по карману. Не плачут, что не имеют больше, чем имеют. Не мечтают о золотых унитазах и часах ценой в мильон. Им хватает того, что имеют. Может это они нашли третий путь для человеков, сделали Триаду реальностью. Они просто живут в своем третьем мире, не задаваясь оценкой. Живут в этой тонкой пограничной линии. Не рвутся исправить неправильный мир. Не объявляют свой мир единственно непогрешимым, не взывают ни к кому с призывами. Не требуют помощи и не лезут с непрошеными советами.
- Что они в реальности выбирают, эти третьи, в человечьем варианте? Что такое их мир?
- Любовь. Дети. Свободное творчество (кроме или вместо или на основе заработка). Книги. Море. Музыка, Горы. Друзья... и не обращают внимания на тех, кому плохо.
- А ХОРОШО ли это? – встревает система «хорошо-плохо»
- Не хорошо и не плохо. Это и есть третья позиция. Им так и положено, сидеть на границе зла и добра. Ведь борьба сама по себе, пусть это борьба против зла, пусть это борьба за добро – все равно это борьба, она держит человека и даже народы в состоянии злобы, злобности, озлобления. Без такой эмоциональной поддержки никакая борьба невозможна. Может быть, поэтому революции, майданы и все такое, начатые с борьбы "во имя добра" превращаются в то, во что они превращаются. В кровопролитие во имя добра... А третьи - не вмешиваются. Не борются.
- Но ведь они эгоистичны, эти, которые равнодушно живут в своем третьем мире. Не борются за добро, не борются со злом? не помогают несчастным. Быть эгоистом – плохо!!!
- Но зато это полезно для их здоровья в самом прямом медицинском смысле. И это полезнее для страны. Потому что они создают островки покоя, как бы свою собственную маленькую страну в море яростной борьбы, неважно, за зло или за добро. Не изо всех сил добрую, но и не злую. Спокойную. Вот и скажите, хорошо это или плохо?
- Не хорошо и не плохо. Для них это спокойно.

Триада существует, вопреки Великим Умам.

?

<< Наша финская родня ЛИДЕ ЧУКОВСКОЙ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация