Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Георгий Фишер

Прежде всего - запись о рождении:

СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу Его Императорского Величества, от С-Петербургской Духовной Консистории дано сие свидетельство о том, что в метрической книге под № 62 показано: у коллежского секретаря Константина Карловича Фишера и законной жены его Екатерины Александровны, обоих православного вероисповедания и первобрачных, сын Георгий родился одиннадцатого августа, а крещен восемнадцатого сентября тысяча восемьсот девяносто четвертого года. Восприемниками были Тайный Советник Николай Милиевич Аничков и жена Действительного Тайного советника София Иосифовна Катанская". Гербовый сбор уплачен 1900 года ноября "23" дня.
Консистории протоиерей Николай Сосняков.
Секретарь (нрзб)
Столоначальник (нрзб)

Обратим внимание на крестного отца Георгия. Это Николай Милиевич Аничков, из знаменитого в Питере семейства. Жители города, надеюсь, не забывают это имя, хотя бы благодаря "Аничкову мосту" с Клодтовскими конями и Аничковому дворцу, рядом, на Фонтанке, который (дворец) в дни моего детства был Дворцом Пионеров.

Спасибо Константину Карловичу - мы включили Аничковых в число "наших". В частности, наш читатель может найти дневники и рассказы Наташи Аничковой, и воспоминания о ней. Её отец одно время был смотрителем Зимнего отца и маленькая Наташа вместе с отцом бывала там и бегала поздними вечерами по тем пустым и гулким комнатам, которых (комнат) теперь и не разглядеть из-за толп экскурсантов. Воспоминания Наташи, в частности - о Гулаге, читатель найдет в "Жанрах и сюжетах", в разделе "Воспоминания".

Перейдем к документам.

Георгий окончил реальное училище в Гатчине и получил СВИДЕТЕЛЬСТВО на красивой гербовой бумаге:
Дано сие ученику дополнительного седьмого класса Гатчинского имени Императора Александра III реального училища состоящего под Августейшим Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны покровительством, Фишеру Георгию Константиновичу, исповедания православного, родившемуся 11 августа 1894 г в том, что он обучался в сем классе с августа 1910 года по 28 августа 1911 года при отличном поведении и при окончании полного курса дополнительного класса он, Фишер Георгий оказал следующие успехи:
В Законе Божием___________пять (5)
" русском языке____________три (3)
" французском языке________четыре (4)
" немецком языке___________четыре (4)
" математике, а именно:
______арифметике__________четыре (4)
______алгебре______________четыре (4)
______тригонометрии________пять (5)
______специальном курсе
(основания аналитической
геометрии и анализа
бесконечно малых)__________пять (5)
"истории___________________четыре (4)
"естествоведения___________пять (5)
"физики____________________пять (5)
"математической географии___четыре (4)
"рисования_________________пять (5)
"законоведения_____________четыре (4)
Посему он, Фишер Георгий может поступить в высшия учебныя заведения с соблюдением правил, изложенных в уставах оных, по принадлежности.
Гатчина, СПБ губ. Мая 31 дня 1911 года.

И он решает поступить в институт Гражданских Инженеров. Видимо перед нами черновик ПРОШЕНИЯ.

Его Превосходительству, господину директору института Гражданских инженеров Императора Николая I, окончившего Гатчинское Реальное училище имени Императора Александра III
Георгия Константиновича Фишера ПРОШЕНИЕ

Желая для продолжения образования поступить во вверенный Вашему Превосходительству Институт, честь имею покорнейше просить о допущении меня к приемным испытаниям для поступления на первый семестр. При сем прилагаю подлинники следующих документов:
1) Свидетельство о возрасте, заверенное духовной консисторией;
2) ...........
3) Аттестат и свидетельство из Реального училища;
4) Свидетельство о приписке к воинской повинности;
5) Три фотографическия карточки.
...................Георгий Фишер
Жительство имею Гатчина, Полицейский пер. №1
1 июля 1911 г.

Тут выясняется, что в институт он поступит в 1911, окончит его в 1916, а призыв ему назначен на 1915 год.

В те времена не призывали в армию всех подряд. В допризывном возрасте каждый должен был тянуть жребий - идти или нет в армию. По жребию он попадал в списки призывников - или не попадал. (Безо всякого жребия, в призывные списки не попадали единственные сыновья.) Мы знаем, что например, Дмитрий Иванович Демкин и Игнат Захарович Халтурин - от призыва были освобождены по жребию, а братья их, Михаил Иванович Демкин и Яков Захарович Халтурин оказались в призывных списках. В списки заносили (или не заносили) в возрасте лет 17, а призывали в 21. Георгий Фишер должен был призываться в 1915 г. Но поступив в институт в 1911, он должен закончить его в 1916.
Необходимо заранее позаботиться об отсрочке призыва.
Он обращается за отсрочкой призыва в свой "призывной пункт". Перед нами документ.

Поступление в институт...1911 г.
Дело..............................№ 2450
Имя ..............................Георгий
Отчество........................Константинович
Фамилия.........................Фишер
Вероисповедание... .........православное
Время рождения..............11 августа 1894
Образование...................Окончил полный курс Гатчинского имени Александра III реальн.учил.
Воинская повинность........Подлежит призыву в 1915 г. Приписан ко 2-му уч. Царскосельского уезда. Свидет. выдано Царскосельским уездн. по воинской повинности прис. от 8 февр 1911 г за № 1821
Отсрочка........................до 28 лет, призыва 1922 г.
26 марта уволен для отбытия в СП.

Похоже, что такие отсрочки - дело обычное, потому что все написано на типографском бланке - только вписать имена и даты. Заметим также, что отсрочка дана не до окончания института, не до 1916 - а до 1922 года. Раз уж человек получил специальность - должен поработать какое-то время. Как-то всё до удивления разумно делается.

Итак, Георгий получил отсрочку и учится.
Оторвемся от документов. Где-то в это время он встречается с Лилей, Елизаветой Михайловной Беляевой. Они ровесники. Никакие нежные чувства не просвечивают меж скупых строк воспоминаний Лили. Простая дружелюбность.
Вот клочок ее воспоминаний:

Как-то раз я сидела дома в своей комнате, выходившей окном во двор, когда к черному крыльцу подъехал юноша, только что сменивший форму реального училища на тужурку с малиновыми кантами Института гражданских инженеров, и сказал что-то нашей горничной… Она прибежала ко мне: «К Вам это, барышня Лиличка…» Приехавшего я знала, мы часто вместе катались на велосипедах и о многом разговаривали… Ему было ровно столько же лет, сколько и мне… Не так давно он сообщил мне по секрету, что хотя отец его черносотенец, но он принадлежит к партии социалистов-революционеров.
-А как же террор? - спросила тогда я.
- Террор? Ведь в нем не обязательно участвовать.
Я выбежала на крыльцо. «Вот, сказал он, подавая мне вырезку из газеты, открылись курсы для запасных сестер милосердия, бесплатные и разрешения родителей не требуется… Поступайте сейчас же, все лучше, чем ничего не делать…» На следующий день я отправилась в Кауфманскую общину на Фонтанке и записалась на эти курсы…

Когда же был этот эпизод? "Только что" сменил.... на тужурку с малиновым кантом..." Это "Только что" вроде бы указывает, что это год не позже 1912. Но запасные медсестры - это уже война. Значит, это не та, не германская, которую мы все помним, а другая, сербская, она была в 1912 г. Тогда многие женщины шли на краткосрочные курсы "сестер милосердия". Это, конечно не современные медсестры с солидным образованием, но все же. Мария Александровна Раутиан, тетушка Георгия, в возрасте заметно за 50, тоже училась на таких курсах.

А что же Георгий?
Война - отсрочки отменяются. Георгий в действующей армии, контужен и ранен. Когда это происходит - у нас нет сведений, только краткие упоминания. Серия зарисовок усталых солдат, сделанная Зиной Николавной Раутиан, показывает,что встреча происходила повидимому в доме Раутианов. Об этом подробнее - в рассказе о Зиночке.
....................................................................................................

ЦГИА СПб ф.19, оп. 127, д. 3264. (Петроградская консистория),
Метрическая книга церкви приюта царицы Александры на 1916 год
Часть вторая о бракосочетавшихся . Л. 175 об.- 176
Февраль, третьего.
Жених: Прапорщик 11-й Артиллерийской бригады 2-й батареи, Георгий Константинович Фишер православного вероисповедания, первым браком, лет 21 .
Невеста: Потомственная дворянка, дочь Полковника 11-й Артиллерийской бригады, девица Елизавета Михайловна Беляева, православного вероисповедания, первым браком, лет 21.

Поручители по жениху: Потомственный почетный гражданин Инженер-Технолог Василий Петрович Гундобин. Студент Петроградскаго Политехническаго Института Александр Константинович Фишер.
Поручители по невесте: Потомственный дворянин Николай Михайлович Беляев. Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады Капитан Тимофей Тимофеевич Беляев.
Совершал таинство: Священник Михаил Николаевский с диаконом Николаем Мегалинским.

http://lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru/domovye-cerkvi_41_pri-obrazdovom-detskom-priyute.htm
Церковь во имя святой мученицы царицы Александры при Образцовом детском приюте великой княгини Александры Николаевны Лермонтовский проспект, 51

<< РАТЧИ в РУССКОЙ ИСТОРИИИя Нюберг: ДИСКУССИИ с ФЛОРЕНСКИМ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация