Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Иван Халтурин. Как разгорелись «Ленинские искры»

Иван Халтурин. Как разгорелись «Ленинские искры» // Детская литература. — 1968. — № 4. — С. 30-31.

Это было в 1924 году, в Ленинграде. Я тогда работал в детском доме имени Карла Либкнехта; летом мы жили с ребятами в лагере на станции Всеволожская по Финляндской дороге. Однажды мне сказали, что в городе должна состояться демонстрация пионеров. Не зная, в чем дело, я ребят с собой не взял, поехал туда один на велосипеде. Около гостиницы «Астория» я увидел толпу пионеров, которые кричали неизвестно кому: «Даешь пионерскую газету!», «Даешь пионерские искры!» Из гостиницы никто не появился, не вышел даже швейцар. Ребята покричали, пошумели, спели несколько песен и разошлись.

А через несколько дней меня вызвали в Смольный, в губком комсомола и назначили заместителем редактора будущей пионерской газеты. За «самодеятельную» демонстрацию, которой я был свидетелем, ее зачинщики получили нагоняй, но желание ребят иметь свою газету было услышано. Какой должна быть эта газета, никто еще не знал. «Пионерской правды» тогда тоже еще не было, и надо было все придумывать сначала. И вообще ничего еще не было: ни названия газеты, ни подписчиков, ни сотрудников, дали нам только пустую комнату в доме № 1 по Невскому проспекту, в издательстве «Прибой».

Что касается «аппарата», то его не полагалось – мне сказали, что я, как заместитель ответственного редактора, буду получать гонорар 15 рублей с номера – и это все. Можно сказать, что первая пионерская газета родилась на голом энтузиазме. Потом мы узнали, что в Харькове еще раньше выходила газета «Юный Спартак», но тогда нам это не было известно, пришлось создавать «Ленинские искры» совершенно самостоятельно.

В первом десятке октябрьских лет год 1924 можно поистине назвать «пионерским». Пионерская организация родилась раньше, но именно в этом году она разрослась, пионерские отряды вырастали, как грибы после дождей, красные галстуки замелькали повсюду. И нужно было такое место, где можно было бы перекликаться друг с другом, обмениваться опытом работы соревноваться. Таким организатором пионеров и стала газета «Ленинские искры».

Чтобы газета могла существовать, нужны подписчики. Мне пришлось объехать много лагерей, выступать перед тысячами ребят, рассказывая о новой газете.

Первый номер «Ленинских искр» вышел в первый день международной детской недели – 31 августа 1924 года. Это был веселый день, день многочисленных демонстраций, концертов, сборов. Газета появилась очень кстати. С нетерпением мы ждали первой сводки о подписке. Она превзошла все наши надежды: 12 тысяч подписчиков – газета могла жить.

Но первый же вышедший номер заставил нас в редакции серьезно задуматься. На целой полосе было напечатано воззвание по поводу Международной детской недели. Не длинно ли это? Не слишком ли по-взрослому написано?.. Потом мы стали чересчур увлекаться детским творчеством – печатали стихи и письма самих ребят, во множестве присылавшиеся в редакцию из Вологды, Архангельска, Пскова, Мурманска. Во многих районах Ленинграда стали работать наши деткоровские кружки. Мы получали, например, такие письма: «Каждое воскресенье я ходил отцу за газетиной. И случайно заметил «Ленинские искры»... Сунул газетчику три копейки и со всех ног пустился домой. Развернув газету, я стал ее читать. Она мне очень понравилась. Теперь получаю каждое воскресенье номер и с нетерпением жду следующего. – Деткор 22-го отряда «Красный факел».

Одним из первых деткоров была пионерка Аня Мойжес, которая и сейчас работает в редакции «Ленинских искр».

Немного позже пришла к нам беленькая девочка с очень ясными живыми глазами и застенчиво предложила свои стихи. Это была Оля Берггольц, теперь прославленная наша поэтесса. Правда тогда мы чаще печатали ее рассказы, чем стихи.

Очень скоро мы поняли, что одними деткорами газете не обойтись: нужны были настоящие писатели. Но никто из них не интересовался «Ленинскими искрами», никто не спешил к нам в редакцию, не звонил, не предлагал свои рассказы, повести и стихи. Писателей надо было искать, привлекать, да и не так уж их много было тогда, детских писателей.

Правда, однажды я застал в редакции пожилую даму со следами былой красоты. Она сказала, что принесла в газету стихотворение. Это был первый взрослый автор, который пришел к нам по собственной инициативе. Она прочитала мне стихи о красном командире, погибшем в боях под Петроградом. Мне это стихотворение показалось искусственным, не то чтобы фальшивым, но слишком сентиментальным, да и «технически» оно было слабым, непрофессиональным. Я сказал это, и вдруг дама расплакалась. Я ужасно растерялся, но не мог ее ничем утешить. Всхлипывая, дама сказала: «Как это – стихи искусственные! Мой сын погиб под Петроградом во время наступления Юденича! Вы, наверное, потому не хотите их печатать, что вас смущает мое имя!» Я сказал, что совсем не знаю, кто она. И тут оказалось, что это была Лидия Алексеевна Чарская, недавний кумир девочек, знаменитый автор журнала «Задушевное слово».

Одним из первых, кто заинтересовался нашей газетой, был Михаил Васильевич Новорусский. Трудно передать мои чувства, с какими я смотрел тогда на человека, просидевшего много лет в Шлиссельбургской крепости... Его очерк «Сколько лет существует земля» был напечатан в № 1 нашей газеты за 1925 год.

Постоянным сотрудником «Ленинских искр» уже был в то время Иннокентий Грязнов, будущий автор знаменитой книги «Искатели мозолей». Мне очень запомнилось первое с ним знакомство, которое произошло на месте его работы: на Николаевском мосту, где он служил сторожем. Сибиряк, бывалый человек, он писал остросюжетные рассказы и очерки на хозяйственные темы – название одного из них я помню до сих пор: «Мир хижинам, война – оврагам». О Гайдаре придумывают много всяких легенд, но я не хочу увеличивать число их создателей. Память мне изменяет, и я не могу вспомнить свою тогдашнюю встречу с Гайдаром, но в № 5 и 6 от 1 и 8 февраля 1925 года в нашей газете был напечатан рассказ Аркадия Голикова – «Патроны». Этот факт не учтен ни в одной библиографии Гайдара, а между тем рассказ и можно считать началом его работы для детей.

Вообще в 1925 году в «Ленинских искрах» уже печатались настоящие писатели – Виталий Бианки, Евгений Шварц, Борис Житков, Николай Олейников. Все они пришли к нам из «Нового Робинзона», журнала, который редактировал Самуил Яковлевич Маршак и в котором я тогда тоже работал. Бианки дал нам рассказ «На волков», Шварц делал смешные подписи под рисунками, написал для нас рассказ «Водяная жила», Олейников писал фельетоны. Борис Житков, путешествовавший тогда в Дании, дал нам интересный репортаж с фотографиями – «В гостях у датских пионеров». Позже началась настоящая дружба Житкова с газетой, и у нас был напечатан один из лучших его рассказов «Про обезьянку». В 1927 году он написал для нас повесть с продолжением специально «для девочек», и мы печатали ее все лето – она называлась «Удав».

Надо сказать, что для многих будущих авторов детских книг газета «Ленинские искры» была своеобразным трамплином. Григорий Белых печатал у нас свои первые рассказы для детей – «Пожар в детдоме» и «Коржикина затея». В «Ленинских искрах» начинала и Ксения Меркурьева.

Постепенно редакция обрастала людьми, мы все время искали и новый материал и формы подачи его детям, думали о детских интересах, обсуждали каждый номер. Были горячие споры, случалось, что в пылу дебатов несогласные «подавали в отставку». Теперь уже на наших пионерских утренниках выступали не только деткоры, но и такие поэты, как Николай Тихонов, Елизавета Полонская.

Сначала мы не очень верили в наше долголетие – поэтому весело отпраздновали... полугодовой юбилей: мы выпустили двойной праздничный номер, в котором писали:

«Ребята! Сегодня полугодовой праздник нашей газеты... Мы начинали с четырех маленьких страничек. Мы не умели как следует писать. Мы не знали ничего друг о друге. Теперь у нас настоящая газета. Через газету у нас идет перекличка отряда с отрядом. В газете мы узнаем обо всем, что творится на свете. Но еще много осталось делать...»

Потом мы и годовщину и трехлетие отмечали, и газета «Ленинские искры» живет уже сорок три года.


<< Альманах СЕМЕЙНАЯ МОЗАИКА, 2003, №4. К 100-летию И.И.Халтурина. ЧАСТЬ 12_ДО ВОЙНЫ, 1939-1941>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация