Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Спасибо и НЕспасибо

Татьяна Раутиан

Когда возраст зашкаливает, хочется оглянувшись назад, сказать спасибо и неспасибо.

Спасибо судьбе, что помогла нам, Виталию и мне, найти друг друга и
подарила нам место под солнцем, где прошли сорок лет нашей счастливой жизни.

Спасибо нашей экспедиции, нежно любимой КСЭ. Это Волшебная Страна, родной дом, где мы работали с наслаждением, родина наших детей. Здесь внуки и племянники наши узнали, что такое счастливое детство.

Все, что нам, Виталию Ивановичу и мне, удалось сделать в сейсмологии, удалось благодаря замечательным людям, которым - спасибо.

Спасибо знакомым и незнакомым жителям соседних кишлаков, верным друзьям, которые многие годы жили и работали рядом с нами и дали нам уроки настоящего гостеприимства. Это их детские руки помогли нам когда-то создать наш первый сад.

Спасибо саду, где было на 8 градусов Цельсия прохладнее, чем в окружающем мире. Спасибо горам, с которых видно так далеко, волейболу, где молодежь спокойно и уверенно обыгрывала нервных взрослых. Спасибо бассейну, где дети ныряли с утра до ночи. Спасибо огромным звездам, под которыми спали дети. Спасибо рокоту камней, которые ворочает Сурхоб. Эта музыка до сих пор звучит в ушах.

Спасибо Игорю Леоновичу Нерсесову, для которого КСЭ было дитя родное, строптивое, которое он растил и пестовал, кормил и воспитывал. С которым мы спорили, на которого обижались, и которому благодарны навек. Без него, Нерсесова, без нее, КСЭ, и наша жизнь и наша любимая региональная сейсмология неизвестно чем бы были.

Спасибо нашим коллегам и соседям, друзьям и собутыльникам, спорщикам и соавторам за особый КСЭшный дух – которого больше и не нашлось нигде.

Спасибо великому изобретателю ЧИССа, Константину Константиновичу Запольскому, который придумал, сконструировал и поставил в Гарме свою замечательную частотно-избирательную систему. Виталий Иванович развил эту систему применительно к задачам региональной сейсмологии, распознаванию взрывов, к станционным условиям, к зависимости уровня микросейсм от частоты, и т.д. Она, эта система ЧИСС, позволила советской сейсмологии обогнать Запад в спектральных исследованиях - на десятилетия.

Спасибо Геннадию Тарасову, Мастеру Золотые Руки, который достался Виталию по наследству от Запольского, и который «с помощью веревочной петли и палки», наполовину - из подручных материалов создавал станции ЧИСС для КСЭ, для ТИСССа, для спец-заказчиков, монтировал и умудрялся упаковать в передвижки регистрацию и проявку, спальню и кухню, обеспечивал множество разных ухищрений, благодаря которым данные ЧИСС были надежными.

Спасибо строптивым молодым сотрудникам, послушным аспирантам, из Таджикистана и России, Узбекистана, и Казахстана из Грузии и Армении, из Киргизии и Туркмении и даже из Болгарии.

Спасибо патриотам-лаборантам, их вклад в полученные результаты переоценить невозможно.

Спасибо американским сейсмологам, Брайану Такеру и Питеру Молнару, Робу Вессону и Стиву Рокеру, Джиму Шаймеру и Майклу Гамбургеру-"Бутербродкину". Они прорвались через заржавленный железный занавес и внесли новую струю в нашу жизнь. С ними было так интересно работать и обсуждать все на свете, они стали нашими настоящими друзьями. Благодаря их поддержке удалось опубликоваться в BSSA и других западных изданиях – мир узнал, наконец, о нас.

Большое НЕспасибо совершенно неожиданной гражданской войне в Таджикистане, которая положила конец нашей родной экспедиции.

Персональное НЕспасибо – директору родного института ИФЗ, не захотевшего сохранить для науки бесценный архив сейсмограмм со всей тщательностью и любовью создаваемый, накопленный за десятилетия, в том числе архив уникальных и неповторимых ЧИСС-сейсмограмм, каких больше нет, не было нигде в мире и никогда больше не будет.

Неспасибо нам самим, не сумевшим во время понять неотвратимость и неизбежность происходящих разрушительных событий. Не будь мы наивными оптимистами, может быть смогли бы что-то спасти…

Персональное НЕспасибо директору ТИСССа Негматуллаеву, который объявил архив КСЭ «собственностью таджикского народа», и повесил на двери камералки большой амбарный замок. Виталию Ивановичу, в возрасте под 70 пришлось как мальчишке, проникать в свой кабинет через окно, чтобы спасти хоть то немногое, что он мог со своим инфарктным сердцем, унести в чемодане.

Огромное НЕспасибо российской армии, которая доблестно и безжалостно разбомбила и превратила в груду кирпичей нашу дорогую камералку, где мы проводили счастливые часы, дни и ночи, месяцы и годы над сейсмограммами и отчетами.

Светлая память нашим таджикским друзьям, их женам и детям, которые попали под бомбежку в родном гостеприимном Шуле, и были убиты русскими летчиками, русскими бомбами, у себя во дворе.

Спасибо американским друзьям, которые приложили большие усилия, в результате которых мы, Виталий Иванович и я, Таня Глебовна, смогли приехать в США, поработать здесь и познакомиться с этой удивительной страной не из нескольких дней конференций, не из мимолетных туристических впечатлений, не из газет – а из жизни, из every day life.

Спасибо Полу Ричардсу, который взял нас под свое крыло, ввел в стиль и порядок жизни и научной работы в Америке. Когда новую жизнь в новой стране начинаешь в возрасте без пяти минут семьдесят, и продолжаешь до без пяти минут восемьдесят - мало надежды, что без его заботы нам это удалось бы в нужной мере.

Спасибо нашим детям и внукам, за их стойкость в лихие дни, их непреходящий оптимизм, дружбу и взаимоподдержку, за помощь нам, которая – увы! – понадобилась.

Светлая память Виталию Ивановичу. Его любовь и забота, его стойкость в минуты трудные, его бесконечная доброжелательность и дружелюбие, любознательность и готовность помочь греют душу.


<< Виталий Халтурин. ДЕТСТВО В ЭПОХУ ВОЙННеизданные материалы к альманаху СЕМЕЙНАЯ МОЗАИКА №4. ЧАСТЬ 2>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация