Семейная мозаика
- 1. ЖАНРЫ и СЮЖЕТЫ
- 2. ВРЕМЯ ВОЕННОЕ
- 3. МИР ЛИТЕРАТУРЫ
- 4. Альманах
- 5. ДЕМКИНЫ
- 6. ДЕМКИНЫ НАМ РОДНЯ.
- 7. ПЕКУРОВСКИЕ et al.
- 8. МЕМУАР ТАНИ ГЛЕБОВНЫ
- 9. РАУТИАНЫ
- 10. РАУТИАНЫ НАМ РОДНЯ
- 11. ТОХТАСЬЕВЫ
- 12. САФЬЯНЩИКОВЫ et al.
- 13. ОДИССЕЯ ГЕОРГИЯ и ЕЛИЗАВЕТЫ
- 14. ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
- 15.ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
- 16. ХАЛТУРИНЫ и др.
- 17. УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ
- 18. АРХИВЫ
- 19. СКЛАД НЕДОДЕЛОК
|
Михаил Иванович ПОСПЕЛОВ. Биография
Михаил Иванович Поспелов (1874-1943) - священник, кандидат богословия С-Петербургской Духовной Академии.
Поспеловы породнились с Демкиными во втором поколении, когда Михаил Иванович Поспелов женился на Анне Ивановне Демкиной, дочери Иоанна Иоанновича. Женился он в январе 1899 года, окончив Академию. Анна Ивановна была в то время слушательницей С-Петербургского Медицинского Женского Института. Шаферами были поповичи, но вышедшие уже из духовного сословия:
брат жениха, Сергей Иванович Поспелов, окончивший физико-математический факультет С-Петербургского Университета;
брат невесты, Михаил Иванович Демкин, кандидат Петербургского Университета; Владимир Иванович Полканов, студент СПб Императорской Военно-медицинской Академии и будущий (?) муж Пелагеи Ивановны, сестры невесты.
Заметим, что отец жениха, священник Иоанн Федорович Поспелов жил в доме 70 по 17-й линии ВО, в том же доме, где сын его Владимир Иванович Поспелов нашел пристанище по возвращении после войны в Петроград, и где жил и умер в блокаду Петр Ильич Захаржевский.
19 ноября 1899 г. М.И.Поспелов был рукоположен в диаконы, три дня спустя – митрополитом Антонием (Вадковским) во иерея и назначен настоятелем церкви свт. Тихона Задонского в Александровском детском приюте на Крестовском острове. Прослужив в приютской церкви менее года, вероятно, не без протекции своего тестя, он 20 сентября 1900 г. получил престижное место священника церкви Императорского Александровского лицея и законоучителя в нем.
Одновременно, с 1901 г. отец Михаил был сверхштатным законоучителем в Морском кадетском корпусе и летом 1907 г. совершил с гардемаринами учебное плавание по Балтийскому морю на крейсере «Аврора».
В 1910 г. о. Михаил был награжден наперсным крестом, а два года спустя назначен настоятелем лицейской церкви и служил там до 1920 года.
С 1915 года, он стал настоятелем церкви Благовещения, в которой более полувека прослужил его тесть. Иоанн Ионнович был уже болен и отказался от настоятельства. В феврале 1916 г Ио.Ио. скончался.
В архиве сохранилось сопроводительное письмо от 3 июня 1920 года «В Комиссию по отделению церкви от государства Вас-Остр. Совета» за подписью протоиерея Михаила Поспелова: властям передавались изъятые кружки для сбора денег.
В 1920 г. Мих.Ив.Поспелов перешел служить в находившееся по соседству бывшее Благовещенское синодальное подворье. Однако месяц спустя случилось большое несчастье, изменившее всю жизнь еще не старого, священника. Он сам так рассказывал об этой беде, вызванной условиями тогдашней разрухи: «В октябре 1920 г. я участвовал в сломе деревянного сарая на дрова, и мне нечаянным образом перебилo позвоночник и переломило стопу правой ноги свалившимися с крыши стропилами. Вследствие перелома позвоночника получился паралич ног».
В начале 1930-х гг. к ногам снова вернулась чувствительность, но передвигаться по квартире он мог лишь при помощи ходунков.
Несмотря на постигшее его испытание о. Михаил сумел преодолеть первоначальное уныние и наступившее безделье и превратил в церковь свою квартиру, где стали собираться его духовные чада. В этой церкви он «устраивал богослужения, исповедовал, причащал, поучал и наставлял». На праздничные службы, с пением и «словом», в квартиру приходило до 20 человек. Это количество уменьшилось до двух-четырех после того, как квартиру «лишенца» уплотнили, оставив ему одну комнату. Здесь имелся походный антиминс и полный набор богослужебных предметов и облачений.
При обыске в 1933 г. у священника изъяли: два антиминса, облачение, складень с мощами, икону прп. Елеазара со св. мощами, серебряные кресты, служебники. Власти, вероятно, знали о постоянных тайных службах (подселенец Николаев был «сознательный» рабочий), но им не препятствовали, ибо батюшка не был враждебно настроен к советской власти. Когда в 1927 г. митрополит Сергий (Страгородский), патриарший местоблюститель, в своей декларации официально объявил о лояльности к советской власти, о. Михаил поддержал эту декларацию, т.е. стал «сергианином», что на несколько лет избавило его от притеснений.
Но в 1933 году гонения против церкви усилились. Отец Михаил, его жена, детский врач Анна Ивановна были репрессированы по делу «Русского студенческого христианского движения», которое местные чекисты сфабриковали в 1933 г. 5 апреля 1933 г. тройка ОГПУ вынесла супругам Поспеловым приговор: "минус 12" (т.е. запрет жить в 12 городах) на три года. Для ссылки был выбран город Галич Костромской области.
Весной 1936 г. срок ссылки кончился, но в Ленинград осужденные не вернулись, просто возвращаться было некуда – прежняя жилплощадь была занята.
В 1942 г. Михаил Иванович перенес два инсульта, и 14 января 1943 г. скончался.
Публикации о Михаиле Поспелове:
Медем. Б.А., Цветкова Н.А. Крест протоиерея Михаила Поспелова. // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. – [2003]. – Вып. 30-31. – С.232-238.
*** То же: http://hramblag.spb.ru/arhiv/2667
Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. 250 лет. – С.-Пб.: 2012.. – Стр. 105-106.
https://lori.ru/25593052
ВОТ ФОТО ПОСПЕЛОВА нашел
Вениамин, 22.02.2017
|
Добавить отзыв
|
Все отзывы
Последние отзывы:
Фотогалерея
- Мы и наши
- По странам и континентам
- Галерея ТГР
- Фотогалерея Ивана Халтурина
|