Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

5.ГАРМ 1954

Сама садик я садила...
Вот и февраль, снег стаял. Едем за саженцами и инструкциями. Сажаем. Мужчины - с лопатами, землю подсыпают. Я сажаю, колышки устанавливаю в соответствии с "розой ветров".
Потом очередь за пирамидальными тополями - "ветроломом". С ними - проще. Ломом пробиваем дырку, туда - воды из ведра, потом втыкаем палку, ногой прижать - и все. Ряд тополей на расстоянии 1 метр друг от друга, вдоль арыка - и через три-четыре года на территории - тень и температуры летом на 6-8 градусов ниже, чем на раскаленной пустыне вокруг.
Персики растут действительно быстро.

"Птицеферма"
Неожиданно получем инициативу от питомника. Птицеферма!
- Возьмите у нас парочку гусей. Разведете. Птица серьезная, большая, о детях сама заботится, у вас же трава посеяна на участке, люцерна - вот и корм для гусей.

Приезжаем весной. Берем. Устраиваем в сарае гнездо. Гусак заботлив и ревнив. Ходит, гордо подняв голову. Близко к гусыне никого не подпускает. От разных там врагов, вроде черепах, ее защищает. А она головку скромно так вниз опускает, ни на кого не смотрит, щиплет себе травку. Вот пришло время, в гнезде в сарае появилось первое яйцо. Большое, твердое. А через недели три набралось их уже дюжина. Гусыня уселась насиживать. Гусак в дверях стоит на страже, никого в сарай не впускает.
Но иногда он оставляет свой пост - надо же и попастись немного. Леночка, улучив эту минутку, пробирается в сарай, где сидит гусыня, осторожно подходит поближе. Протягивает руку - погладить. И тут гусыня крепко, вполне чувствительно хватает ее за пальчик. Приходит девочка в слезах:
- Меня гусеница укусила…
Как-то на базаре увидели курицу-наседку. Купили, подсунули ей несколько яиц, сидит, довольная. Тогда поехали в Новобад, там инкубатор большой, продают суточных цыплят. Что там мелочиться - купили сотню. Белые, желтые, черные, пестренькие - всякие. Подсунули их клушке. Взяла, стала их себе под крылья подсовывать, греть. Картина умилительная, все не помещаются, она изо всех сил крылья расставляет, перья распушила, озабоченная. Они вокруг вьются, то зарываются ей в перья, то носики высовывают. Мелко крошу вареные яйца, варю рассыпчатую пшенку - армию эту надо кормить, только через неделю-другую перейдут на подножный корм.

Тут сотрудник наш и сосед, по прозвищу Витамин Алексеич, изобретатель и рационализатор, выдает идею:
- Надо же сделать инкубатор!
- Зачем? Мы же купили готовых цыплят в Новабаде.
- Уток разведем в инкубаторе! Утиных яиц можно хоть 200 купить. А утка с капустой! с яблоками! М-мм, язык проглотишь!
Изучаем литературу: какая должна быть температура, влажность, сколько раз в сутки поворачивать. Витамин Алексеич конструирует инкубатор. Ставит автоматику на регулирование температуры, заводит контакт от часов для поворачивания дважды в сутки. В поддоне вода должна быть для обеспечения влажности. Питание системы - те же аккумуляторы НКН100. Корпус - фанерный ящик из-под сейсмографа. Покупаем яйца - проверяем на овоскопе, отбрасываем тухлые и неоплодотворенные. Загружаем. Впереди - 28 дней.
Проверяем через пару дней. Ага! Появилось сердце! Бьется! И кровеносная система растет прямо на глазах. еще несколько дней - видна голова, глаза - чудеса да и только. Вот и 26-ой день, скоро уже.

И вдруг - катастрофа! Приходим утром. Аккумуляторы сели! Яйца остыли! Неужели все? Находятся три яйца, в которых что-то еще шевелится. Что делать? Пока думаем - кладу их за пазуху, рукой, завернутой в шарф, прижимаю к теплому телу. Миленькие, живите!
И два из них - выжили! Проклюнули скорлупу, вылупились! И в полном соответствии с позже прочитанной книгой Лоренца, признали меня мамой.
Хожу медленно, они ковыляют за мной. И во дворе, и дома. Переваливаются смешно через порожек. Но вот мне надо бежать на станцию, принимать сигнал точного времени. Боюсь опоздать, бегу. "Дети" мои - за мной, бегом. Тревожный писк - Пиу! Пиу! "Мама, мама, подожди"! Вбегают за мной на станцию. Торопливо карабкаются на мои пальцы, устроились на ноге, пищат успокоительно: Пи-пи-пи, пи-пи-пи, "мы тут, не волнуйся, мама"
Много с ними было всяких историй.

Сотворение ТКСЭ
Пока мы тут развлекается с садом и птицефермой - где-то там "наверху" созрело решение - создать на базе станции Гарм постоянно действующую экспедицию.
ТКСЭ - Таджикская Комплексная Сейсмологическая. Начальник - академик Гамбургцев. Он почти всегда в Москве, приезжал в Гарм на короткое время. Заместитель и фактический круглосуточный начальник - Игорь Леонович Нерсесов, тогда просто Игорь, потом - с неизменной кличкой «шеф».

Началось строительство сейсмостанций. Маленькие сборно-разборные домики-вагончики на 12 кв. метров каждая, штольня для сейсмографов или просто более или менее глубокая яма или выемка в скале, прикрытая от дождя и ветра чем-то вроде собачьей будки. Ограда, чтобы скот не топал вблизи сейсмографов. Строили своими силами. Сам Игорь Леонович и два-три инженера, пара рабочих - местных таджиков. За лето построили шесть домиков, установили и запустили шесть станций. Начали регистрировать. Пошли сейсмограммы.

Работа все лето была в авральном режиме. Но и для души что-то делалось. К примеру, винограда было немыслимо много. И не только на базаре. После Хаитского землетряcения многие кишлаки, например Чусал, перевезли, «спасая из опасной зоны» - в Кулябский хлопковый район. Сады остались бесхозные и еще не успели очень уж сильно одичать. Чтоб виноград – да пропал! Не дадим! Не доверяя чистоте босых ног, давили виноград резиновыми сапогами.
<Рис Д>
Пора отрабатывать систему обработки: определение эпицентров, создание шкалы силы землетрясений. Документацию. Тут столкнулись разные мнения и идеи насчет методов. Геофизик с геофизическим образованием (наша однокурсница Аня Багдасарова) взялась внедрять известные методы: Вадати, Исикава, основанные на модели однородной среды. Получается что-то плоховато, многие землетрясения вообще не получаются.

Шеф решил на всякий случай подстраховаться и велел мне "разобраться с методами". Я не была членом экспедиции – станция тогда была сама по себе, а женщина с двумя малыми детьми вообще не считалась рабочей силой. Поэтому я занялась этим делом дома. К счастью, у меня не было геофизического образования, так что задача не заслонялась ничем когда-то выученным. Она для меня была просто геометрической задачей на нулевом уровне. Полная свобода поиска. Прекрасно.

Сильная разница в скоростях на юге (хр.Петра 1) и на севере (система Южного Тянь-шаня) просто видна необразованному глазу. А методов для таких ситуаций нет. Ну и хорошо - значит нужно сделать метод, применительно к трехмерной скоростной неоднородности.

Тут помог мой детский опыт работы в физической лаборатории на стекольном заводе. Там для расчета мы пользовались сложной остроумной номограммой размером с чертежную доску. Не помню точно, но создана она была, кажется, моей мамой. Для мамы характерно такое "графическое мышление". Когда номограмма поистрепалась и надо было начертить вместо нее новую - мне пришлось задуматься и разгадать, как это сложный расчет делают графически.

Вот эта общая идея графического подхода и выпрыгнула откуда-то из подсознания. Метод должен быть графическим!
Это хорошо, если среда однородная и «изохроны» - окружности. Но в нашем-то случае, в нашем Гарме уникальном – скорости южной половине, хребте Петра 1-го – и в северной, в Гиссарском хребте – разные. На минимальном материале я сделала оценку этих скоростей. Оказалось, что в Петре скорость волн Р не больше 5.2 км/сек, а на севере – не меньше 6.0! И значит....

- Эй, автор, остановись! что это ты тут нам науч-поп подсовываешь? Не вылезай из жанра! Мы хотим за жизнь, а не уравнения ваши графические....

- Ну вот, всегда так... Только вдохновишься - тебя за поводок дергают. Ладно, постараюсь. Сама ведь выдумала этот жанр...

Короче - метод сделала. Создали "камералку" в одном из финских домиков: Положили на козлы стенные блоки - куски стен - от такого же, но еще не построенного домика и уселись вокруг него на скамейках, как у общего "банкетного стола". Мы были еще не волшебники, а только учились. Вопросы возникали ежеминутно, мы разгадывали ответы, отрабатывали приемы, формы регистрации данных. Мы все сидели за одним длинным столом, лицом друг к другу. Получалась общая дружная работа. Всё было внове, всё рождалось нашими руками и мозгами.
Учить нас было некому - учили себя сами.

Так и тянет меня на подробности, а все потому, что это был очень важный психологически момент в моей жизни и самоощущении. Из человека который выглядел как некто без геофизического образования, просто станционник, да еще и женщина с малыми детьми (то есть с зарплатой, но без серьёзной отдачи), нагрузка на бюджет - я вдруг оказалась человеком с мозгами, быстренько (за пару недель) решившим важную задачу, руководителем группы обработки. Жить стало веселее.





<< 6. ГАРМ 1955Юрий Гл. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ в АРМИИ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация