Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1-й

Про Михаила Ивановича 1-го мы знаем только из архивных документов. Семейных легенд очень мало.

ДАТЫ ЖИЗНИ
1867 1 окт ____родился
1887__________окончил гимназию
1891 5 апр_____окончил Университет
1891 нояб 1____просит принять на работу в Лесной ин-т. Не получилось:
1891 нояб 11___зачислен в армию рядовым
1892 5 мая_____окончил курс полковой учебной команды
1892 22 мая ___мл. унтер офицер
1892 8 авг_____прапорщик запаса армейской пехоты
1892 4 окт_____уволен в запас
1893-1895_____Не упомянут в Весь СПб (?? - нет данных)
1896-1917_____Инспектор народных училищ

Молодые годы
Михаил Иванович Родился 1 октября 1867. Крестной мамой его была тетка, Серафима Ивановна, сестра отца, Иоанна Иоанновича. Михаил на четыре с половиной года младше Дмитрия. Между ними был еще брат Александр, который умер шести лет от воспаления легких.
Как и все братья Демкины, Михаил учился в Ларинской гимназии. По окончании получил Аттестат. Пятерки по логике и закону божьему, по русскому и греческому - тройка, по остальным - четверки. Судя по отметкам, он скорее "физик", чем "лирик". Заметим, по логике - пятерка. Для будущего учителя это важно.

В 1887 году Михаил поступил в СПб Университет на естественное отделение физико-математического факультета. В те времена биология еще не кристаллизовалась в самостоятельную науку.
При поступлении, 14 августа 1887, он подписал ОБЯЗАТЕЛЬСТВО не принадлежать ни к какому тайному обществу. Требование естественное. В это время швейцарские университеты стали гнездом русского терроризма и питерский Университет должен быть осторожен.
Обучение в университете стоило 25 р в семестр. Студенты слушали лекции, проходили практические занятия, но испытаний никаких не сдавали. Они ведь сами, да еще и за свои деньги хотели получить образование. А если деньги заплатили но валяли дурака и образования не получили - что ж, это ваше дело. Вот начнете служить, там и будет вам испытание. Неуч на своем месте не удержится.
Но если студент не может платить за обучение а, напротив, хочет стипендию - тогда совсем другое дело. Тогда сдавай экзамены.
Отучившись год, Михаил попросил стипендию на 1888-89 учебный год. В Архиве сохранилось его просьба допустить к экзаменам. Он сообщает при этом, что документ о недостаточном состоянии (доходах отца) находится в канцелярии, в деле Дмитрия, который тоже подавал на стипендию. Ответа на эту просьбу мы не нашли.

Университет не спускал глаз со студентов, своих подопечных. В гимназические времена за них отвечал и их опекал отец. Студенты хотя и взрослые, но еще не самостоятельные люди. Теперь отвечает за них Университет. Не забудем, что еще не так давно наши героические русские террористы убили царя-освободителя.
Как и все студенты, Михаил каждый семестр получал Свидетельство на свободное проживание в СПб; Билет для входа в СПб университет. Летом (на каникулах) ездил в Молочу(?) Ярославской губернии (в отпуск? или это была практика?) и получал для этого соответствующий Билет, где был указан срок возвращения, такого-то числа. Билеты на проживание и для входа в университет обновлялись каждый семестр по мере оплаты за слушание лекций.

Наконец, университет окончен.

Михаил решил работать в Лесном институте. Мы знаем об этом по конфиденциальной просьбе директора лесного ин-та, которую тот направил ректору Университета. С просьбой дать сведения о нравственных качествах Мих.Ив. Демкина, окончившего курс СПб университета: нет ли препятствий к принятию в лесной ин-т? СПб университет отвечает 1-го ноября 1891, что Демкин М.И. ни в чем предосудительном не замечен.

Служба в армии
Работать в Лесном Михаилу не пришлось. Окончил Университет - окончилась отсрочка от призыва.Он отслужил в армии примерно год и вышел в 1892 в чине прапорщика.

С 1892 до 1895 года Весь СПб Михаила Ивановича не упоминает. Не исключено, что за эти годы Михаил учился в Педагогическом, как пишет Лидия Ивановна. Но документальных подтверждений у нас пока нет.
Весь СПб упоминает его с 1900 года, в Павловске, в Ольгинском детском приюте. Потом - Спб, живет в разных местах: Звенигородская, 8; Разночинная, 15; ВО 9-я линия 56.

В 1892 отец Михаила, Иоанн Иоаннович, потерял жену, но в доме еще есть "женский глаз". младшие дочери не замужем. В год смерти матери Елизавете было 14, Пелагее - 12. Потом и они уходят, Елизавета - в 1903 или 1904, Пелагея а 1905 или 1906. Старик остался один в доме.

И тогда Михаил Иванович перебирается к отцу со всем своим семейством. И только В 1916, после смерти отца он покидает родной дом. Весь СПб отмечает это в 1917. Отцовская квартира принадлежит церкви. Ее должен занять новый священник. Им стал Михаил Иванович Поспелов, муж Анны, дочери Ио.Ио.

Заметим, что в 1912-1913 годах Весь СПБ числит Михаила Ивановича дворянином. Он имел право на это - но по документам Дмитрия Ивановича нетрудно заметить, что надо было приложить длительные усилия, чтобы право превратилось в факт. Михаил Иванович, видимо, не поленился. Он же не знал, что произойдет в 1917.

СЕМЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
От Лидии Ивановны Демкиной:
Михаил окончил биологический факультет Университета, а потом педагогический институт..

Примечание ТГР: насчет Пед. института - это ошибка. Есть документ, в котором обсуждается возможность принятияМИ Демкина в Пед. институт. Но там речь шла о приеме на работу в институт. Чтоб быть преподвателем не было необходимости после университета учиться еще и в Пед.институте.

Он был прямой противоположностью своему старшему брату. Он путь себе в жизни избрал другой. Когда я его знала, в 20-30 годы, он был педагогом и инспектором народных училищ. Он был, как теперь говорят, большим общественником. Еще до революции он организовал в Красном Селе группу самодеятельности и был в ней постоянным режиссером и актером. Я как-то ездила к нему в Красное Село и смотрела их выступление.
Его жена, Елена Александровна Иванова, была сестрой милосердия в военном госпитале. Потом, когда появились дети, а их было семеро, она оставила работу.
Елена Александровна была исключительная женщина - спокойная, выдержанная, добрая. И дети у нее такие же спокойные. Я всегда с чувством глубокой благодарности вспоминаю эту спокойную, исключительно добрую женщину, Мне она очень помогла в то трудное время - в мои студенческие годы, когда я приехала в Петроград учиться, а все наши жили еще в Уржуме. Тогда я у нее остановилась. Она прожила больше всех членов второго поколения Демкиных и умерла в 1968 году, в 87 лет.

У Михаила Ивановича Демкина 1-го был один сын Никита и шестеро дочерей. Никита умер в юности, остались девочки. Через них мы породнились с Авровыми, Бажулиными, Венелайненами, Волопятскими, Гербутами, Гулыми, Малаховичами, Щитинскими.

<< Архив Петра Ив.Виталий Халтурин: МОЙ БРАТ ЛЁВА>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация