Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Юрий Глебович О МАМЕ


На протяжении более 30 лет почти каждый год я проводил отпуск в Ленинграде с целью не только погостить и порадовать маму своим приездом. Мне очень хотелось помочь ей поддерживать
«спортивную» форму в удовлетворительном состоянии. С помощью ежедневных прогулок: сначала 1 раз, а потом дважды в день, постепенно увеличивая их продолжительность (темп возрастал автоматически по мере тренированности), мы достигали желаемого улучшения самочувствия, что отмечалось мамой через 3-4 недели. Ощущая благотворное воздействие такого рода дозированных нагрузок, мама в непогоду и в зимние месяцы систематически совершала «прогулки» по квартире при открытых окнах. В сочетании с комплексом упражнений, выполняемых каждое утро в постели (об этих упражнениях я мало что знаю) мама совершала необходимое количество движений, позволявших чувствовать себя в «форме».
Во время прогулок (их продолжительность достигала 1,5-2 часов) мы, естественно, разговаривали, обсуждали очень многое. И это для нее было также очень важно. Чувствовалось, что маме не хватало собеседника во внеслужебное время. А интересовало ее буквально всё: дела семейные её «деток», внуков, правнуков. Любые события и проблемы в общественной жизни, политике, экономике СССР, России и других государств подвергались обсуждению и оценке. Нашим экспертом и путеводителем был журнал «Новое время», на который мама подписывалась многие годы. Мы постоянно читали и обсуждали статьи в нем.
Неоднократно мама знакомила меня с проблемами производства оптического стекла, с делами издательскими, связанными с написанием и редактированием книг «Физико-химические основы производства оптического стекла», «Оружие победы», статей в журнале «Физика и химия стекла». В каждый приезд я обязательно докладывал ей о делах спортивных и шахматных, о сложных взаимоотношениях ведущих шахматистов мира.
На протяжении десятков лет, мама каждый вечер смотрела передачу «Время» и была в курсе текущих событий. Любознательность ее не знала границ.
Хочется рассказать еще об одной особенности маминой жизни, бросавшейся в глаза, когда я приезжал из Харькова. Мама всегда была крупной, полной и чрезвычайно энергичной женщиной. Но с возрастом ее сердце, ослабленное перенесенным в молодости тифом, непомерными рабочими нагрузками и недоеданием военного времени, стало не справляться со своими обязанностями. При ее весе, 120 кг, это серьезно. В 50-е годы мама была вынуждена решать проблему «лишнего веса». Я плохо знаком с подробностями, но мама взялась за эту сложную и жизненно важную задачу с присущей ей основательностью. Изучив достижения в этой области, она перестроила свое питание количественно и качественно, сумела преодолеть многолетние пристрастия. Конечно, это потребовало борьбы с самой собой в течение длительного времени. Но зато результатом явилось существенное уменьшение веса, нормализация работы сердца и возможность заниматься любимым делом.
Оставалась, правда, задача борьбы с аритмией, но и ее мама научилась укрощать. Уже в очень пожилом возрасте мама настойчиво и успешно боролась за саму возможность заниматься своей профессиональной деятельностью. В возрасте за 75, только за 8 лет (1976-1984) вышло 22 её печатных работы!
Меня, как и каждого, кто знал маму, поражала ее колоссальная увлеченность работой, стремление заниматься делом и дома. Со временем эти систематические занятия стали мной восприниматься, как само собой разумеющиеся и эмоций не вызывали. А ведь при таком отношении трудовая деятельность человека приобретает новые качества: становится любимым занятием, приносит постоянное творческое удовлетворение. Поглощенность работой сочетается с высочайшей требовательностью к самой себе и к результатам труда.
Как мне представляется, мама всю свою жизнь находилась в таком счастливом душевном состоянии (незнакомом очень многим), позволявшем плодотворно и интенсивно трудиться на протяжении десятков лет, и быть примером для людей, знавших ее.

<< ЦГАЛИ Литературный архивМария и Олоферн>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация