Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Александр ФИШЕР

Начнем с самого первого документа, который получил Саша, окончив реальное училище. Это Аттестат. На нем сбоку №262

АТТЕСТАТ
Дан сей сыну коллежского советника Фишеру Александру Константиновичу, православного вероисповедания, родившемуся в г. Гатчине 3-го декабря 1895 года в том, что он, вступив в Гатчинское имени Императора Александра III реальное училище, состоящее под Августейшим Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны покровительством, при отличном поведении, обучался по 28 мая 1912 года и при окончании полнаго курса по основному отделению, он, Фишер Александр, оказал следующие успехи:

В Законе Божием__________четыре (4)
‘’ Русском языке___________четыре (4)
‘’ Немецком языке__________четыре (4)
‘’ Французском языке_______четыре (4)
“ Математике, а именно
___Арифметике____________три (3)
___Алгебре_ ______________три (3)
___Геометрии_____________ четыре (4)
___Тригонометрии_________ четыре (4)
‘’ Истории_________________три (3)
“ Географии_______________четыре (4)
“ Естествоведении_________четыре (4)
‘’ Физике_________________ четыре (4)

После основного курса Саша Фишер учился еще один год в дополнительном, седьмом классе. Здесь были дополнительные предметы: математическая география, спецкурс (основания аналитической геометрии и анализ бесконечно малых), рисование, законоведение. По окончании его Александр получил Свидетельство.

СВИДЕТЕЛЬСТВО
Дано сие ученику дополнительного класса Гатчинского имени Императора Aлександра III реального училища, состоящаго под Августейшим Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны покровительством, Фишеру Александру Константиновичу, исповедания православного, родившемуся 3 декабря 1895 года в том, что он обучался в сем классе с Августа 1912 года по 28 мая 1917 года при отличном поведении и при окончании полного курса дополнительного класса он, Фишер Александр, оказал следующие успехи:

В Законе Божием_______________четыре (4)
‘’ Русском языке_______________ четыре (4)
‘’ Немецком языке______________три (3)
‘’ Французском языке___________четыре (4)
“ Математике, а именно
____Арифметике_______________три (3)
____Алгебре__________________ три (3)
____Тригонометрии____________ три (3)
____Специальный курс_________ три (3)
‘’ Истории_____________________пять (5)
“ Естествоведении_____________три (3)
‘’ Физике_____________________ три (4)
“ Математической Географии____четыре (4)
“ Рисовании___________________пять (5)
“ Законоведении_______________пять (5)

На наш взгляд, троек многовато. Саша и математические науки не очень нравятся друг другу. Но тройки не мешают дальше учиться. Ведь тройка означает "удовлетворительно".

Саша решил поступить в Политехнический институт на экономическое отделение. Архив ЦГА ф.3121 оп.1 д.1090 л.01 хранит его прошение. Читаем:

Штамп Канцелярии
по студенческим делам
24 июня 1913 года
Вх.№ 2335

Его Превосходительству Господину Директору
С.Петербургскаго Политехническаго Института Императора Петра I-го
Окончившего Гатчинское Реальное Училище имени Императора Александра III-гоАлександра Константиновича Фишера
ПРОШЕНИЕ
Желая для продолжения образования поступить во вверенный Вашему превосходительству институт, честь имею покорнейше просить принять меня на первый семестр экономического отделения. При сем прилагаю нотариальныя копии со следующих документов:
1)Аттестата об окончании 6 классов реального училища и
2)Свидетельства об окончании 7-го (дополнительного) класса реального училища.

Жительство имею:
Город Гатчино,
Полицейский пер. д.№ 1
Июня 24 дня 1913 года


Итак, он студент. Прощай, родная Гатчина! Адресная книга Весь СПб за 1914 г подтверждает: Саша живет теперь в СПбурге, по адресу Екатерининский (ныне Грибоедовский) канал, 29.

Год 1914. Началась германская война.
Саша решил пойти в армию вольноопределяющимся. По правилам для этого нужно было иметь определённый образовательный ценз и добровольно выбрать обязательную службу на льготных условиях. Льготы для вольноопределяющихся состояли в сокращенном сроке службы и праве на производство в офицеры по окончании срока службы. Вероятно образовательный ценз у него появился только в 1916 году.

Документ об этом находим в архиве ЦГА ф.3121 оп.1 д.1090 л.44

Господину Профессору-Заведывающему студентами Петроградскаго
Политехническаго института ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО.
Отделения___экономическаго
Приема______1913
Фамилия_____Фишера
Имя_________Александра
Отчество____Константиновича
ПРОШЕНИЕ
Покорнейше прошу выдать мне удостоверение в том, что я состоял в числе студентов Института и не находился в списках призываемых на военную службу студентов для представления Царскосельскому уездному Воинскому Начальнику на предмет зачисления на военную службу на правах вольноопределяющегося.
Подпись А.Фишер
3 июня дня 1916

Удостоверение за №13210
4 июня 1916 г
Получил А.Фишер

Прошло четыре года.
Мы не знаем о нем ничего до конца 1920 года. И вдруг выясняется, что он находится в 5-м запасном артиллерийском дивизионе. Это Сибирь, на берегу Енисея, около Красноярска, село Есаулово.

(Прошу прощения, хочется немного вбок. Можно пропустить.)
Во-первых. Название у села: Есаулово - примечательное. Историки знают, что оно основано было как военный лагерь еще в 1600-каком-то году, когда происходило присвоение Сибири. Мы помним, тогда в этом деле наш родич отдаленный, Мишка Степанов Сафьянщиков, участвовал.

Во вторых. Мне самой, Т.Г.Р., довелось побывать в этих местах. Мимоходом. В каком-то 1960 с гаком году. Поездом до Красноярска, машиной до Енисея, до того места, где дороги уже нет никакой, только Енисей. Потом на кораблике: вниз по карте, вверх по течению. Вода цвета бутылок от шампанского. Течение бешеное. Поперек реки - валуны огромные, ("пороги"), такие, что Енисей не смог их унести. А кораблик наш как-то меж ними проскакивал.
Вероятно на машине мы проскочили это Есаулово. Тогда я ничего не знала ни про Сашу Фишера, ни про Есаулово.)


Какая же там, в Сибири, была ситуация в 1920 г?
Германская война давно закончилась. Но еще не закончилась гражданская. В Интернете есть замечательная книга А.В.Мармышев, А.Г. Елисеенко «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ, Красноярск, 2008. Там много всего написано, и очень детально (400 страниц!). На удивление объективно и человечно написана, ни копейки совковости! Видно, сменилось наконец, поколение историков. Приятно читать.

Так вот,
узнаём оттуда, что в начале 1920 года часть белых перешла на сторону красных, и осталась. Другие белые ушли на восток. Это был «Вели́кий Сиби́рский Ледяно́й похо́д». Википедия тоже сообщает: Армии адмирала Колчака пришлось отступать на восток зимой 1920 года. В ходе операции в тяжелейших условиях сибирской зимы был совершён беспримерный по протяжённости, почти 2500-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Ново-Николаевска до Читы.
С уходом Колчака гражданская война формально закончилась к лету 1920. Началось устройство советской власти. Назначены выборы в местные советы. И хотя отдельные восстания еще будут продолжаться до 1922 года, но похоже, что гражданской войне и неопределенности будущего уже конец.

Пора бы Александру Константиновичу вернуться в Политехнический. Обратиться с письмом в институт? Из Сибири? Надежная связь была только телеграфная.

В памяти шевелятся кадры из кинофильмов моего детства. Главный тут – телеграфист. Вожди сгрудились около аппарата, смотрят на него с надеждой. Из аппарата выползает бесконечная белая лента. Она образует красивый кинокадр, волну в руках участников. Вожди смотрят на ленту, а там точки-тире. Только он! Телеграфист! – смотрит и читает что-то, например: «Почтамт взят!».

Видимо, не только в кино, но и в жизни связь происходила по телеграфу. В том числе и связь Саши Фишера с родными. О результате можно судить по очередному документу Фишер Ал.Кон. ЦГА ф3121, из архива Политехнического ин-та. Восстанавливаем по нему, как это все происходило.

В Петрограде приходит в Политехнический институт некто Е.Фишер. Кто это? У нас четыре кандидата на Е.Фишер. Две Екатерины и две Елизаветы. Это:
две Сашины тетушки Карловны Фишер,
Елизавета Беляева-Фишер и
Сашина мама, Екатерина Ал-на Фишер, урожд. Сафьянщикова.
Кто из них?
Лиля Беляева - в эмиграции, тетушки Карловны - уже старушки и вряд ли разбираются в обстановке. Конечно же, это мама.
Хотя Лиля Беляева-Фишер в своих воспоминаниях показала нам эту маму, как бы это помягче, скажем - не очень толковой, но когда дело идет о возвращении домой сына, у любой мамы хватает и сообразительности и сил.
Где-то она, эта Е.Фишер, раздобыла старинный бланк для студенческих прошений, настоящий, с ятями и с напечатанными словами типа «покорнейше прошу». И написала на нем прошение в Политех от имени А.Фишера:

Господину профессору заведующему студентами Петроградского Политехнического института Императора Петра Великаго
отделения…… Экономического;
приема………… 1913;
Фамилия……….Фишер
Имя……………….Александр
отчество……….Константинович
ПРОШЕНИЕ
Покорнейше прошу дать мне удостоверение в том, что я состою в числе студентов института, экономического отделения IX-1916 для представления 5-й Артиллерийский запасный дивизион на предмет освобождения от военной службы и откомандирования для занятий.
(Подпись) за А.Фишера Е.Фишер
14 сент 1920

Удостоверение за №2050
17 сентября 1920 г.

получил: Е.Фишер

На прошении видим кое-что интересное. Над ним поработало еще три человека:

Наверху слева – пометка: отч.31/V 1916; (кто-то сбегал, нашел документ, проверил - да, был такой А.Фишер, отчислен тогда-то).

Справа (карандашом) вписано поверх текста: Сибирь Енисей.г. Красн У с Есаулово. Это, вероятно, мама добавила. Дома, заполняя свое прошение, не догадалась указать поточнее, где находится Сашино начальство, которое должно отпустить его. Кто же кроме нее знал этот адрес!

Рядом с напечатанным словом «ПРОШЕНИЕ» видна резолюция: яркими красными чернилами, неразборчивым решительным почерком: Удовлетворить. Направляется (к кому-то там направляется, фамилия нрзбр) и подпись, в которой четко видно только М.

Здесь следует добавить, что это же 1920 год, Политех не отапливался и голодные студенты не в силах были часами высиживать лекции на холоде, разбегались. Институт находился под угрозой закрытия из-за недостатка студентов. Только количество студентов держало Политех на плаву. Институт радостно хватался за каждого нового студента. Поэтому "резолюция" - это не письмо куда-то там в Есаулово. Нет, несколько человек, с разными карандашами, разными чернилами одинаково радостно внесли этим письмом каждый свой вклад в возвращение А.Фишера.
«Удовлетворить!» - и все тут.
Сашу восстановили в институте немедленно, не дожидаясь когда там дивизион его отпустит. Дивизион, отпустил, конечно, потому что вот перед нами еще один документ.

На мятой рыжей оберточной бумаге хромой машинкой напечатан Диплом об окончании:

ПЕРВЫЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ сим свидетельствует, что Александр Константинович Фишер во время пребывания студентом успешно выдержал все испытания по всем обязательным предметам, а именно:

История хозяйственного быта и экономических учений;
История русского права в связи с историей народного хозяйства;
История всеобщей и русской теории политической экономии;
денежному обращению, банками и кредитам;
экономии сельского хозяйства, промышленности (с промышленным правом и рабочим вопросом) и торговли;
науке о финансах;
статистике;
экономической географии с землеведением;
энциклопедии права;
наукам о государстве и об управлении;
Гражданскому и аграрному праву;
Торговому праву с чекеальным правом;
….(нрзбр). судопроизводством;
Международному праву;
Товароведению с технологией;
Бухгалтерии;
Профессиональному движению (истории, теории и практике);
Экономической географии с землеведением;
Физике;
Химии;
Из иностранных языков обучался французскому и немецкому.

Александр Константинович ФИШЕР УДОСТОЕН звания КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК.
Настоящее Свидетельство согласно постановления Собрания Экономического факультета от 23 августа 1922 г. выдано Александру Константиновичу ФИШЕР в удостоверение окончания Экономического Факультета.
Ректор института Воробьев
Декан экономического факультета Ден
Проректор по учебным делам Морозов
Секретарь экономического факультета Вембер

Следующий важный документ – это запись в ЗАГСе. Александр Константинович женится. Это произошло 11 мая 1923 года. Жена его Анна Осипова, вдова, 1894 г.рожд. Они живут на ул. Б.Зеленина 26-б, кв 38. Он – бухгалтер, она – агент торговой палаты.

Ниночка родилась 26 января 1924 года, 13 февраля сделана об этом запись в ЗАГСЕ. Они жили тогда на Броницкой, 7, кв 5. Но в конце концов перебрались ближе к фамильному гнезду, на "Пески". Сашина мама, Екатерина Александровна, (бабушка Катя), жила на Кирочной, сестра её, Мария Александровна – на 9 Советской, а Саша Фишер с Анной Петровной и Ниночкой – на 5-ой Советской, 6, кв.4. Даже и Иван Андреевич, младший Андерсович жил неподалеку, напротив Таврического сада. Там было окончательное гнездо Саши Фишера. Володя Глебович помнит, что бывал там и, видимо, в нежном своем детстве встречался с уже не с Сашей, а с Ниночкой Фишер.

Последний документ, где указан Александр Фишер – это Блокадная Книга, том 32:
Фишер Александр Константинович, 1895 г. р. Место проживания: 5-я Советская ул., д. 6, кв. 4. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно.

<< Родословица Эльтековых11. Талгар 1961-1967>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация