Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Т.Раутиан: ДОМ у СИНЕГО МОРЯ

Давным давно, даже больше чем 100 лет назад, пра-пра-бабушка Лида была еще маленькой девочкой Лидой. Она жила со своей мамой Елизаветой Васильевной, и папой Иваном Ивановичем, и со своими братьями и сестрами в Эстонии, в городе Таллине. Тогда он назывался Ревель.

И вот один раз пришел их папа с работы домой и сказал:

- А не построить ли нам дом где-нибудь около моря, в деревне, чтобы дети дышали чистым воздухом, чтоб им можно было летом купаться в море и не ездить для этого из города так далеко.

Дети обрадовались:
- Уррра-а-а! У нас будет дом!
- Мы будем спать в саду!
- Мы будем купаться в море по десять раз в день!
- Я тоже буду строить дом, у меня есть досочка и молоток!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Надо было найти свободный участок земли, чтобы он был близко к морю и близко к дороге.

Надо было найти архитектора, который бы придумал и нарисовал такой дом, чтобы всем понравился. Там нужно много комнат, потому что семья была большая. Надо было попросить этого архитектора, чтобы он сделал чертежи дома.

Надо было найти строительных рабочих, которые умеют строить красивые деревянные дома.

Надо было найти хорошего печника. Ведь нужна плита, чтобы обед готовить (а газа и электричества тогда не было), и печка, чтоб дома было тепло и уютно в холодную погоду. Печника надо было найти хорошего, чтобы печка не дымила.

Надо было купить камни для фундамента, бревна для стен, доски для лестницы, для дверей и оконных рам, для пола и потолка. Надо было купить и привезти стекол для окон, железных листов для крыши, кирпичей для печки и печной трубы.

Надо было много денег на все это.

Дом решили строить в Пирите. Это - деревня, у самого моря и недалеко от Ревеля - всего 5 километров. В случае чего можно пешочком дойти.

Давным-давно в этой деревне был монастырь Святой Бригитты. Потом он разрушился. Наверно, была какая-то война. Это ведь строить очень трудно и долго - а сломать и разрушить можно мигом. Сейчас от монастыря остались только высокие стены без крыши - и название деревни. Оказывается, слова крепче каменных стен!
Это по-эстонски - Пирита, а по-русски она называлась Бригитовка,.

Смотреть участок поехали всей семьей. Участок был у самого моря. Земля - чистый белый песочек, как на пляже. Да это и был пляж. На нем росли несколько сосен и редкие кустики травы. Всем ребятам Место очень понравилось. Только мама Елизавета Васильевна засомневалась:

-Тут же никакого огорода не сделать! На таком песке ничего не вырастет! Смотрите, даже травы почти нет...

Папа Иван Иванович, успокоил маму:

- Ничего, земли можно привезти, привезем и удобрений. Это Природа очень долго создает хорошую почву, а люди могут это сделать быстрее. Ребята мне помогут! И ребята закричали:

- Да, мы сами сделаем хорошую землю!
- Мы навезем опавших листьев!
- Мы насобираем навоза!
- Мы напустим сюда червяков!
- Мы привезем сюда дерна целую кучу!
- Купи нам лопатки!
- И тачку!
- Давайте купим лошадь!
- Или верблюда!
- Нет, лучше ослика! Мы его будем запрягать в тележку. Он будет возить на участок землю.

Но тут папа Иван Иванович их утихомирил:

- "Купи! Купи!" У меня все деньги истратились на дом. На ослика уже не осталось. А тачку я вам потом куплю.
На том и порешили.

Наконец, началась стройка. Лида варила обед для строителей на костре. Сусанна приносила доски рабочим. Ваня и Миша выпрямляли молотком погнутые гвозди. А совсем еще маленькие Верочка и Антонидушка строили из щепочек маленький домик для кукол.

И вот дом готов. В него перевезли вещи - кровати, столы, стулья, посуду и книги. Дом получился замечательный: очень красивый, большой, двухэтажный, с балкончиками, с верандой, с большой русской печкой. Участок огородили низеньким красивым заборчиком. Его ребята строили сами вместе с папой. Перешагнешь через него - и ты уже на пляже, на теплом песочке.

Около дома Лида, и ее братья и сестры развели огород и посадили клубнику и картошку. Песчаная земля очень хороша для картошки. Она легкая и когда картошина растет - земля легко отодвигается и дает ей место. Картошка получалась крупная, белая, вкусная и рассыпчатая.

ОСЛИК

А как же ослик? Ребята решили не просить у папы, а сами накопить денег и купить ослика. Но чтобы накопить, надо их откуда-то взять. Откуда? Заработать, конечно, но как? Они долго думали.

- Я знаю! Давайте собирать в лесу грибы, потом продадим их на базаре. И купим ослика!
- Здорово! А еще насобираем в море дров, посушим их и тоже продадим!

И в самом деле, на берегу у моря всегда было много сломанных деревьев, всяких сучков и пеньков. Когда где-нибудь был сильный ветер, то большие ветки, а то и сами деревья ломаются и иногда падают в речку. А ведь все речки впадают в другие речки, побольше, те - еще в какие-нибудь реки. А самые большие реки все равно впадают в море - куда же им еще впадать?

Вот эти сломанные деревья, ветки и палки плывут-плывут и оказываются в конце концов в море, на каком-нибудь морском берегу. А дом как раз и стоял на берегу моря! Выйдешь на крылечко – и сразу видно, нанесло ли волнами дров.

Недалеко был лес и там много грибов. Младшие собирали грибы, а старшие - дрова. В их копилке становилось все больше денег.

Маленькая Сусанна больше всех мечтала об ослике. Она представляла себе, как она будет его пасти на лужайке, сидеть рядом и следить, чтоб на него не напал волк. Как она будет угощать его хлебом и сахаром. А когда надо будет что-нибудь привезти, дрова, например, - она сама будет запрягать его в тележку. И будет подталкивать тележку, чтоб ему было легче.

И будет расчесывать ему гривку и хвостик. И вынимать колючки. И будет гладить его по бархатной мордочке. И она думала, что и ослик тоже её полюбит и будет всюду ходить за ней, как собачка.

И ей подумалось, что он сейчас живет где-то в Ревеле. Ведь если бы он тут не жил, как бы они могли его купить? В той семье, где он сейчас живет, нет детей, и ему очень скучно. И он спит там в коридоре на коврике и мечтает, что скоро он перейдет в другую семью, где будет много детей и ему будет с ними весело и хорошо.

Маленькая Сусанна представила себе, что он живет в симпатичном большом четырехэтажном доме около школы. И ей захотелось навестить ослика, сказать ему, чтоб он не отчаивался. Что уже скоро, очень скоро они наберут достаточно денег и он перейдет к ним. И для них начнется совсем новая, прекрасная жизнь.

И вот однажды она собралась с духом и пошла в гости к ослику. Поднялась на четвертый этаж. Позвонила в дверь…
…………………………………..
Но оказалось, что ослик не живет в этом доме. Что ослики не живут в квартирах. И что вообще ослики не живут в Эстонии. Они живут в Таджикистане, в Турции и в других жарких странах.

Маленькая Сусанна долго плакала. Она так любила своего ослика!!

МОРЕ И КАМБАЛКИ

В море живут разные рыбки.

Есть одна особенная рыбка, камбала. Она живет около дна. Плывет-плывет, а потом ляжет на дно, на песочек и начнет своим хвостиком быстро-быстро махать. Вокруг нее от этого поднимается водяной ветер, летит морская пыль. Это маленькие песчинки вверх взлетают. Потом рыбка перестает делать своим хвостом водяной ветер. Песок падает вниз и рыбку засыпает. И ее не видно. Спряталась!

Камбала плавает на боку. У нее один бок, нижний - гладкий и белый, как у других рыб брюшко. Другой бок, верхний - темный, как у других спина. Ты спросишь - а как же глаза? А у нее они оба - на одном боку! Нельзя же глазом лежать на песке. Все равно ничего не видно. Вот этот хитрый глаз и перебрался жить на другую, верхнюю щеку. Не веришь? Прочитай в какой-нибудь энциклопедии. А еще лучше - попроси маму купить камбалу на базаре.

Живые маленькие камбалки прячутся под камни. Если начать топать по воде и кричать - рыбки пугаются и скорее ищут какой-нибудь камень, чтоб под него спрятаться. Но в море около Пириты камней совсем не было. Куда бедным рыбкам спрятаться?

Оказалось, что если двое или трое ребят в море топают и кричат, а один или двое других стоят тихо и неподвижно, то маленькие глупенькие рыбки думают, что тихо стоящие ноги - это спасительные камни. И скорее прячутся под них.

Ты знаешь, конечно, что ступня в одном месте не прижимается к земле. Это видно по следам мокрых ног на полу или по следам босых ног на песке. Ну-ка отыщи такое место на своей ноге! Вот именно сюда и прячутся от шума маленькие камбалки. Их можно рукой поймать, и пустить в банку с водой. Пусть потом поживут в аквариуме.

ВЕТЕР, ЛОДКА и МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА

Если уж жить у моря - нужна лодка. На следующее лето купили лодку и все большие учились грести. А маленькие все время просили их покатать.

Однажды маленькой Верочке очень захотелось покататься. Лодка была привязана к дереву. Верочка залезла в лодку, отвязала веревку и попросила свою сестру Сусанну оттолкнуть ее от берега. И стала играть, как будто она - капитан, ее кукла - матрос, а лодка - большой морской корабль.

А погода была ветреная. И ветер стал толкать лодку. И от этого лодка стала потихоньку полегоньку незаметненько отплывать от берега. А маленькая Верочка играла себе и играла. И вдруг посмотрела на берег, а он – ой, как далеко!

и Сусанна вдруг это увидела... Что делать? Сусанна еще не умела плавать, и помчалась звать братьев на подмогу. К счастью, они оказались поблизости. Они уже умели плавать. Они прыгнули в море и поплыли изо всех сил, погнались за лодкой. А ветер всё дует и дует, отгоняет лодку всё дальше от берега. Но Миша и Ваня не испугались. Они плыли всё дальше и дальше. И наконец - ур-р-ра! - догнали ее. Сели на весла и погребли к берегу.

Смелые и умелые братья спасли маленькую Верочку!

<< С.И.Демкина: ДЕТСТВО на БРИГИТОВКЕТ.Раутиан: МЯТЕЖ, ЛЕГЕНДА И ЖИЗНЬ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация