Home
News
Links
Guestbook
Contact me
Gallery

Кутаевы

Кутаевых довольно много на свете. И все они - из белоруссии, и везде среди них любимое имя - Константин. И многие Кутаевы, которые нам попались, о которых мы что-то узнали, весьма сомнительно относятся в нашему родичу, ККК. Потому что он очень удачно защитился от происков наших доблестных "органов." Пожертвовал будущим художника, ушел в артиллеристы. Там ему повезло.

  • Архив ККК

    521-й зенитный ракетный полк (в/ч 51838)
    ( http://8oapvo.net/исторические-формуляры/107-521-зрп-вч-51838 )
    Исторический формуляр 521-го зенитного ракетного полка (в/ч 51838)
    1804-й зенитный

    09.04.2014
  • К.К.КУТАЕВ, художник, артиллерист, ...

    Семейная легенда о Константине Константиновиче весьма клочковатая, складывается из пока трех источников:
    Лидия Ивановна Демкина двоюродная сестра Татьяны Борисовны, третьей жены К.К.Кутаева.
    Борис Евгеньевич Попов, племянник Татьяны Борисовны, сын ее сестры, Надежды Борисовны.
    Констанция Константиновна Кутаева, в замужестве Солодухо, дочь Константина Константиновича Кутаева, художница, живет в США.


    Пишет Констанция
    ...первых дочерей в браках он называл по имени жен...
    ...Мы-все дочери были на похоронах его, они были в доме офицеров на Литейном. Но нас не интересовала тогда его личная жизнь последних лет т. к. мама уже умерла (в 44 года будучи младше его на 20 лет)...

    09.04.2014
  • Про КУТАЕВЫХ

    Тут речь пойдет и Константине Константиновиче Кутаеве. Семейная легенда о нем, весьма клочковатая, складывается из пока трех источников:
    Моя мама, Лидия Ивановна Демкина, двоюродная сестра Татьяны Борисовны Вышеславцевой;
    Борис Евгеньевич Попов, племянник Татьяны Борисовны;
    Констанция Константиновна Кутаева, дочь Конст.Конст. во втором браке.
    В интернете есть данные о других Кутаевых, но относятся ли они к предкам или родственникам ККК пока неясно.


    ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
    Константин Константинович Кутаев.
    От Лидии Ивановны
    От кого получила свои сведения моя мама, ЛИД, не знаю. Она записала это еще в 1982 г, в первом, машинописном варианте родословных таблиц. Печатное издание "Семья ДеРаут" вышло уже в 2006, почти через 20 лет.
    О К.К.Кутаеве в ДеРаут она пишет, что жена его - Татьяна Борисовна Вышеславцева. Детей не было. (О первых его женах она не знала.) Академия Художеств. Художник. Полковник в отставке.

    Константин Константинович по возрасту - в третьем поколении. Он старше Татьяны Борисовны на 20 лет.

    От Бориса Попова
    Сообщение:
    Прошу прощение за задержку с ответом.
    Я не очень много знаю о Кутаеве, но постараюсь не позднее января следующего года найти время для более полного ответа.
    Кутаева Татьяна Борисовна, хорошо знавшая о Константине Константиновиче, умерла в 08 ноября прошлого года.
    Вот немного из моей переписки о Кутаеве:
    - "п/п-к Кутаев Константин Константинович командовавшего (1943—1945) 521-й зенитный ракетный полк (в/ч 51838) и похороненного в 1977 году на Ново Волковском кладбище г. Ленинграда." ;
    - "точное местонахождение могилы п/п Кутаева Константина Константиновича - Санкт-Петербург, Ново-Волковское кладбище, участок Гаревая дорожка, 9-й ряд захоронений от ограды кладбища со стороны АЗС, 23-е захоронение (памятник) в ряду от ограды кладбища со стороны улицы Салова."
    - Татьяна Борисовна Вышеславцева - последняя жена Кутаева Константина Константиновича (далее ККК), детей у них не было;
    - интересы ККК - художник, фотографирование, рыбалка, работал в начале 70х годов в Ленинградском комбинате художественного оформления (наименование не точное), коллекционировал марки, этикетки спичечных коробков, открытки художественные, играл в шахматы, был депутатом съезда КПСС в 50х годах прошлого века, имел друзей в ГДР, проживал Ленинград. Васильевский остров, 3я линия д.46 кв 18;
    - по поводу - "Не осталось ли после кончины Татьяны Борисовны каких-либо пыльных коробок со старыми документами?" - ККК умер в январе 1977 года. Татьяна Борисовна после этого дважды переезжала (меняла место жительства) внутри г.Ленинграда, а в 1995 году вообще переехала в г. Москву (где и в дальнейшем проживала). Поэтому со старыми документами (учитывая, что "Два переезда равны одному пожару") очень мало вероятно. и если что либо и удастся найти, то только в том, что осталось после смерти в 1998 году Вышеславцевой Веры Юльевны (матери Татьяны Борисовны и моей бабушки). Попробую что либо найти, но это в январе когда будет больше времени.
    - Его однополчан я не нашел - вот из переписки:
    - "Здравствуйте Геннадий. Спасибо за Ваше внимание и отзывчивость.
    В Санкт-Петербурге при школе №230 Фрунзенского района есть музей и до недавнего времени был Совет ветеранов 1804 -го отдельного зенитного полка малого калибра.
    Я звонил в эту школу и пытался найти кого либо из ветеранов этого полка. однако. как выяснилось, председатель умер в 2011 году, а двое живых ветеранов в виду возраста и по состоянию здоровья, активной деятельности не ведут и беспокоить их не совсем удобно.
    Иных ветеранские организации имеющих отношение к 1804-го зен.ап. малого калибра (521-й зенитный ракетный полк) я не нашел, поэтому обратился к Вам.
    Еще раз, спасибо. С уважением Борис.";

    - "Здравствуйте, Борис.
    Может с письмом что-то и получится, наши делегаты поехали на празднование снятия блокады, будут встречаться с городскими ветеранами и властями города.
    Советуя Вам обратиться непосредственно в Санкт-Петербург я имел ввиду не ветеранов полка, а ветеранскую организацию города или власти города. это просто удивительно, что еще двое ветеранов живы. Я тут общаюсь с теми кто служил в 60-е годы и то редко кто самостоятельно способен передвигаться, общаться и что-то делать.".

    Татьяна Глебовна, на сегодня это все что я могу сообщить Вам о Константине Константиновиче подполковнике и художнике, возможно я найду еще что то, имеющее к нему отношение (но на это нужно время) и обязательно сообщу.
    С уважением Борис Попов.

    От Констанции Константиновны
    в гости приходили только офицеры... а в 52-55 он служил в Доссао ГДР
    Папа знал 5 языков. Свободно владел немецким. И еще запомнившаяся история из уст однополчан: В лютый мороз на какой-то реке оторвалась льдина с орудием и солдатиком, наверно от взрыва...папа скинул шенель и прыгая с льдины на льдину спас этого солдатика ,чем расположил к себе любовью весь полк. ..Может кто-то жив из тогда более молодых солдат кто помнит зто?...
    Странно , но первых дочерей в браках он называл по имени жен... И еще ..в силу непристойного поведения своего по отношению к своим детям он покинул нашу семью и завел третью может там у него родился на старости лет мальчик? И стал художником! Мы-все дочери простили ему все и были на похоронах его они были в доме офицеров на Литейном. Но нас не интересовала тогда его личная жизнь его последних лет т. к. мама уже умерла в 44 года будучи младше его на 20 лет... Вы что-то знаете о полковнике с сыном? Может это наш браТ?

    Елена Артёмова:
    Констанция, добрый день. Отправила Вам личное сообщение , оно будет не во входящих , а в разделе "другие". Об имении в Белоруссии.

    30 октября в 23:22
    Констанция Кутаева
    Он очень хотел сына но в двух браках у него родилось пятеро лнвочек. Констанция Константиновна Кутаева-я художник. Марина Константиновна Кутаева былf врачем, моей двойней и умерла в 28 лет... Ольга Константиновна наша старшая сесnра-жива ей 69 лет... т.е. она родилась в Ленинграде в 44 году. Девочки от первого брака Изольда и Нина. Нине почти 90 она жива в Питере. Изольду я сама похоронипа когда ей было 50 лет.

    30 октября в 23:29
    Констанция Кутаева
    Он был подполковником и формировал артеллерийский зенитный полк на Ладоге о чем я знала и нашла подтверждение в Вашем фаиле.
    Знаю что его отец и все мужчины были офицерами Царской Армии уже в отставке его отец владел всеми лесами Могилевских губерний владел большим количеством лошадей и с удовольствием лесничил на старости лет. Был уважаем и знатен... Вот так отрывками то что точно.

    http://www.pobediteli.ru/
    Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург Кутаева Нина Константиновна 03.10.1925 г. р. 1598308 Ветеранов Пр, д. 87, кв. 124/

    Елена Артемова одной рукой шарит по клавиатуре в поисках, в другой руке держит трубку SKYPE:
    ККК род в 1905. Когда ж до революции успел поучится в академии художеств ? Ему было 12 лет в 17-м году......

    Другие сведения
    1) В википедии есть один дореволюционный георгиевский кавалер Борис Константинович Кутаев
    Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса - Кутаев, Борис Константинович; поручик; 18 сентября 1916(награждён).

    КУТАЕВ Борис Константинович, пор., 158-й пех. Кутаисский п., 4 ст. — ВП от 18.09.1916. Ф.409. Оп.1. п/с 18-191 (1917).

    2) http://www.rodovoyegnezdo.narod.ru/War/drozdovtsy.html
    ДРОЗДОВСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК был образован в Галлиполе путем сворачивания в него Офицерской генерала Дроздовского стрелковой дивизии.
    Список офицеров Дроздовского стрелкового полка (~1924-1925 гг.)
    241 поручик Кутаев Борис Константинович инвалид

    3) ЦГИА. Фонд 14. Опись 3
    Дела правления и правления по хозяйств. столу. Личные дела студентов 1913-1916 гг.
    Дело 61007 Кутаев Николай Константинович 1912

    4) на форуме VGD.RU :
    д. Остров, центр Православного прихода Остров, имение Поболово, владелец Кутаев, Турковская волость

    http://podvignaroda.ru/
    Тот ККК, у которого написан 1926 год рождения ( может быть и опечаткой) - место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Поболово

    5) http://edgovorushko.blogspot.ru/2011/12/blog-post_11.html
    О чудо ! пишет местный краевед об имении Кутаевых - ....
    В начале 1868 года имение Поболово, наконец, было выставлено на продажу. Его приобрел почетный гражданин города Могилева, купец 11 гильдии сорокапятилетний Мартин Иванович Кутай, семь лет назад сочетавшийся браком с 18-летней Марией Павловной Сиваковой. К этому времни у них уже были дочь Анна и сын Константин. Сын Григорий родился сразу же после переезда семьи в Поболово, младший же, вышеупомянутый Алексей Мартинович появился на свет в 1874 году, за два года до кончины отца.
    и т.д и т.п очень подробно

    Я (EVA, т.е. Елена Витальевна Артемова) занесла их в ГЕНИ.ком, чтоб проще ориентироваться, кто есть кто. Могу пригласить Констанцию подключиться к Гени.сом. Нужно знать её е-майл
    Схему я сделала, подробности оставим Констанции.
    " До без царя" узнать легче, чем после...

    В списке офицерским чинам на 01.01.1910г Кутаевых офицеров нет.

    09.04.2014
  • Родословица КУТАЕВЫХ

    Кутаевы породнились с Демкиными, когда Константин Константинович Кутаев (ККК) женился на Татьяне Борисовне Вышеславцевой, внучке Иоанна Иоанна Демкина.
    Кто были предки ККК - мы стараемся выяснить, но пока это неясно. Семейные легенды Кутаевых, потомков ККК, расплывчаты. Это детские невнимтельные случайные впечатления.

    09.04.2014


All feedback

Latest feedback:
Gallery

(c) 2008-2012. Contact me