Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ЛИДИЯ ЧУКОВСКАЯ - об Иване Халтурине

ИЗ ДНЕВНИКА ЛИДИИ КОРНЕЕВНЫ ЧУКОВСКОЙ

Чуковская Л. К. Памяти Тамары Григорьевны Габбе // Чуковская Л. К. Из дневника. Воспоминания / Собр. соч. Лидии Чуковской. — М.: Время, 2014. — Стр.15-77.

Об И.И.Халтурине — на стр.42-43, 45.

стр. 42


20.VI.51

Были с Ваней у Туси. Ваня в шутку спросил ее:

- Как вы думаете, Тамара Григорьевна, у Лиды с NN роман?

Тусенька махнула рукой:

- Нет. Блокадная баня. Можете быть спокойны.

И объяснила, что во время блокады сначала бани совсем не работали, а потом их открыли, но неделя была разделена на мужские и женские дни. Иногда приедут с фронта солдаты, охота помыться, а нельзя: день в бане женский. И женщины их пускали: «Ладно, мойтесь с нами... Нам ничего... Нам все равно...».

10.VII.51

Была в Лосинке у Вани и у Туси. Обедали у Туси, Ваня разливал чай. (Туся это называет: «Старшая дочь - помощница в доме».) Потом сидели на нагретом солнцем Ванином крыльце, потом втроем бродили по кладбищу. Там

стр. 43

чудесный шум ветра в вершинах. Туся читала стихи, свои любимые: тютчевскую "Весну", лермонтовское "Когда порой я на тебя гляжу". Потом поговорили о С.Г., о том, что муж все не может окончательно порвать с прежней семьей, и С.Г. мучается. Туся опять и опять объясняла мне, как она объясняет мне скоро 30 лет, разнообразие любви, сложность человеческих чувств: одни другим разнообразные отношения якобы не мешают.

Мне кажется, это мужская теория, женщинам чуждая.

Ваня молчал. Я спорила. Туся сердилась.

19.VII.51

Съездила с Рахтановым в Лосинку к Ване. Вытащили и Тусю к Ване. Он разостлал на лугу перед крыльцом два одеяла, и мы долго там сидели все четверо. Рахтанов сообщил, что в редакционные времена был в Тусю влюблен и даже объяснился ей в любви на Кирочной улице, когда они вместе возвращались от меня. Тусенька смеялась и не отрицала.

Мы стали подсчитывать, сколько уже лет знаем друг друга: я, Туся и Рахтанов - с зимы 1925 года; я и Ваня - с 20-го или 21-го - тридцать лет! Какие же мы уже старые!

- А правда, - сказал Рахтанов, - в юности совсем неверно представляешь себе старость? Теперь мы можем это проверить и убедиться в неправильности наших тогдашних представлений.

- Вы можете сформулировать, в чем неправильность? - спросила Туся.

- Могу. Мы думали, что старики - это старики.

- Молодец, - сказала Туся. - Очень точно. Но только я должна признаться, что я так никогда не думала. Я всегда знала, что человек от первого дня до последнего один и тот же. А если уж говорить о переменах, то старость - это не утрата чего-то, а приобретенье.

<…>

стр.45

28.VIII.53

Туся вчера звонила из Лосинки. Плачет: Евгении Самойловне хуже, доктор подозревает второй инсульт.

Я поехала; в поезде теснота и ругань; по дороге - тьма и ругань. Ноги увязают в грязи.

Туся встревожена и изнурена. Часто, оставив меня, уходит к Евгении Самойловне, успокаивает ее ласковым голосом:

- Подожди, моя хорошая. Вот так. Сейчас тебе не будет больно.

Почему-то мы заговорили о Ване, о его способности, при любви к нам, - оставлять нас, покидать на века... М.б., он нас не любит?

- Что вы, Лидочка! Конечно, любит. Ваня настоящий друг. Когда мама заболела, Ваня по три раза в день таскал вместе с вами лед. (И я сразу вспомнила ту лютую жару и нашу с Ваней беготню по аптекам и мороженщикам, а потом - как мы тащим, задыхаясь, эти грязные глыбы.) Но Ваня относится к тем людям, которые устают от интенсивности отношений. Это очень распространенный порок. Вы, я, Шура - редкость; норма была бы в том, что кончилась совместная служба - и потребность интенсивного общения тоже кончилась бы... Ну вот, а Ваня в норме: устает от обмена мыслей и чувств.

Погас свет. Соломон Маркович уже спал - Туся рано уложила его, т.к. у него болит сердце. Настя уже отбыла. Мы с Тусей с трудом зажгли керосиновую лампу; потом я держала лампу, а Тусенька смазывала пролежни у Евгении Самойловны - приговаривая, уговаривая, утешая. Материнский она человек, хотя у нее никогда не было детей.

= = =

ИЗ ПИСЕМ ЛИДИИ КОРНЕЕВНЫ ЧУКОВСКОЙ

Л.К.Чуковская - вятскому краеведу Е.Д.Петряеву. 29 января 1963 г.

Государственный Архив Кировской области. Фонд Р-139. Опись 1-а. Дело 28. Листы 456 - 461.
Опубликовано: А. Рашковский. Из переписки Евгения Дмитриевича Петряева с Лидией Корнеевной Чуковской // Клубу «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева – 35 лет. – Киров, 2009. – Стр. 65–83.


Обе Ваши записи, касающиеся И.И.Халтурина, мне по душе. Он - человек замечательный, и, притом, совершенно неоценённый. Недавно вышел справочник по детской литературе - там даже имени его нет - экое безобразие. А между тем он создавал "Ленинские искры", "Мурзилку", работал в "Пионере" - и не по-чиновничьи, а творчески. Он обработал "Дерсу Узала" и "Встречи в лесу" В. К. Арсеньева (кажется, вместе с Т. Г. Габбе), составил сборник баллад "Кубок". Он выпустил для детей Даля.

В сборнике "Жизнь и творчество Б. Житкова" - хорошая его статья и чудесные письма Житкова к нему. Житков его очень любил, верил его вкусу, ценил мнение.

Знаю, что Иван Игнатьевич с детства книголюб и книгочей, а сейчас ещё и прекрасный знаток живописи.

Он очень любит придумывать друзьям темы для книг, дарить соответствующий материал. Мне, например, он подсказал тему "Декабристы - исследователи Сибири". Когда я начала работать, принёс мне библиографию и целую кипу книг в подарок.

С ним дружили Гайдар, Житков, Пришвин. Любит читать ему свои вещи С. Я. Маршак. Очень ценит его и Корней Иванович. Герцена и шестидесятников он знает отлично. Его очень звали в "Литературное наследство", но он - ленив. Или, точнее, очень болен и раскачивается на всякое дело очень неохотно.

Лет 15 назад он попал под машину (сотрясение мозга и перелом рёбер). Лет 7 назад у него был сильнейший инфаркт. А после того, как потерял 19-летнего прекрасного сына в 1956 году, он совсем погрустнел. Мальчик утонул в Дубултах.

Рассказывали мне, что в Вятке, в краеведческом музее, висит портрет Ивана Игнатьевича, ибо он организатор вятского комсомола.

По-моему ещё у него есть сборник (вместе с Габбе?) "Сказки русских писателей".

Думаю, что Иван Игнатьевич - очень подходящий герой Вашей книги. Современный герой.

= = =

Л.К.Чуковская - Л.Пантелеву. 28 мая 1978 г.

Л.Пантелеев – Л.Чуковская. Переписка (1929 – 1987). – М.: Новое лит. обозрение, 2011. – С.423-424.

Дорогой Алексей Иванович. Насчет Вани. В журнале «Детская литература» – в каком году, не помню – была о нем посмертная (предсмертная?) статья Веры Васильевны, и там, кажется, были все биографические данные. Мне остается только рассказать Вам, что я помню сама.

Ваня – родом из Вятки. Отец его (который как-то при мне приезжал в Переделкино) – приказчик. Ваня кажется одно время учился в гимназии, и наверняка одно время был деревенским пастухом. Ваня - основатель вятского комсомола и потому его портрет висит в Вятском Краеведческом Музее. Такова его ранняя молодость. Я познакомилась с Ваней в 20 или 21 году, школьницей. Мне было 13 или 14 лет, а ему 19 или 20. Он был представителем чего-то комсомольского на том общерайонном собрании школьников II ступени, где мы с Гришей Дрейденом были представителями УКТУ – Ученического Комитета Тенишевского Училища. (Не помню, было ли тогда Тенишевское переименовано в единую 15 трудовую школу?) На этом собрании мы с Гришей были белые вороны; все выступавшие громили Т.У. за то, что нету у нас комсомола. И вдруг выступил какой-то весьма руководящий товарищ: Иван Халтурин. Он сказал, что, конечно, комсомол в Т.У. надо создать, но училище это – не дрянь, училище весьма ценное «и не даром Корней Чуковский водил туда Герберта Уэллса» . Затем руководящий Халтурин подошел, на виду у всех, к нам с Гришей, сказал: «а вы, ребятишки, не горюйте» – и даже пошел вместе с нами к кипятильникам, где нам выдали кипяток и хлеб (а то из очереди выталкивали). Такова была моя первая встреча с Ваней. Где он тогда жил – в Петрограде ли? или приехал из Москвы? – не знаю... Вторично я встретилась с Ваней (и тогда началась наша дружба), когда я... вот и забыла! Еще училась в Инст.? Или уже работала в редакции? А он был женат на какой-то наркомпросовской даме, казавшейся мне старухой, и у него был маленький Талик. Потом опять исчез. Потом появился, как представитель «Молодой Гвардии»; мы, Ленингр. ред<акция>, должны были ему передать наши рукописи «для старшего возраста». В общем, хронологию я путаю. Помню – но в какой это приезд? – как мы с Ваней ходили вместе очень часто к Житкову, на Матвеевскую; один раз решили соврать ему, что, мол, женимся; Б.С. очень чинно поздравил – и когда мы признались в обмане – обиделся. Помню, как Ваня получил получку и мы, по дороге к Б.С., решили покупать в каждом магазине род каждого продаваемого предмета в подарок Б.С.: купили пуговицу, вилку, ваксу и гвоздь. Потом помню себя уже у Пяти Углов, с Митей – и как Талик, лет 12-ти, пришел с каким-то поручением от Вани ко мне – и очень тронул меня тем, что часа 3 играл с Люшей (пяти или даже четырехлетней). Потом, как Ваня познакомил меня с В.В. на Невском, на мостике через канал Грибоедова... Потом Москва во время и после войны; тут я много помню Вас и Ваню вместе – у Люб.Эм. Пили; Вы: «Ванька, где затычка». Недавно я перечитывала свой дневник 47 г. и там записано, как мы с Ваней едем вместе куда-то к Вам; Вы очень подтянуты и элегантны, но в комнате беспорядок, разгром и очень холодно; Ваня бежит за водкой.

Ну, это все вряд ли Вам надо, а номер. «Детск. Лит.» я поищу.

= = =





<< 1916-1917 Лева Раутиан - маме и сестре ЗинеСОФЬЯ БОГАТЫРЕВА ВСПОМИНАЕТ ФРИДУ ВИГДОРОВУ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация