Home
News
Links
Guestbook
Contact me
Gallery

Владимир Филиппович, революционер

Родился в семье рабочего. В 15 лет начал работать на Невском судостроительном заводе. Пристрастился к чтению политической литературы, в 16 лет стал членом нелегального социал-демократического кружка, которым руководила П. Ф. Куделли. В 1911 стал членом РСДРП, принимал активное участие в организационной работе социал-демократов, затем — большевиков в Санкт-Петербурге. В 1912 Малаховский стал членом Петербургского комитета партии, участвовал в кампании по выборам депутатов Государственной думы. За нелегальную деятельность подвергался арестам и высылке из Петербурга.

В 1914 был призван в армию, служил в звании рядового на Западном фронте, вёл большевистскую пропаганду среди солдат. После Февральской революции избирался членом солдатских комитетов. В июле 1917 участвовал в работе Всероссийской конференции большеввистских военных организаций. Вскоре был уволен из армии за неблагонадёжность.

С августа 1917 В. Ф. Малаховский — в Петрограде. Он активно участвует в создании Красной гвардии, был автором текста воззваний, листовок и устава Красной гвардии Выборгского района.

После Октябрьской революции Малаховский продолжает партийную работу в создаваемой Красной армии, в 1918 избирается председателем военной секции Петроградского совета, пишет статьи для газеты «Вооружённый народ», которая издавалась этой секцией. В годы Гражданской войны — на политработе на Южном фронте.

После Гражданской войны В. Ф. Малаховский работал в системе Госстраха, а в 1925 поступил в Институт красной профессуры на историческое отделение. Тематика его исследований: история Красной гвардии, история народовольческого движения. Он выпустил несколько книг, принимал участие в публикации документов, печатался в журналах «Красная летопись», «Пролетарская революция», «Каторга и ссылка». В гаэете «Правда» печатались его рецензии на историко-революционную литературу.

Малаховский преподавал в Коммунистическом университете им. Свердлова, в Институте советского строительства при ВЦИК (где заведовал кафедрой). Последние годы перед безвременной кончиной работал в Институте истории АН СССР.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Безвременная кончина? Что бы это значило? Wiki деликатно помалкивает. Прим ТГР

<< Об АвровыхЦГАЛИ Литературный архив>>

Add your opinion

Your name:
Your email:
Your opinion:
Please enter number shown on the picture:

All feedback

Latest feedback:
Gallery

(c) 2008-2012. Contact me