Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Дом который построил прадед

Татьяна РАУТИАН

Дом у Валаамовой башни.

Вроде бы совсем недавно, а уже пять лет назад, в июле 2009 года побывали мы с Олей во Пскове. Решили найти дома, в которых жили наши Сафьянщиковы предки. Начали с дома у Валаамовой башни. Башня эта знаменитая. Когда-то в очередной битве со шведами она помогла псковскому воинству отстоять свою независимость. Тогда мы не знали еще, кто его построил, кто в нем жил. просто хотели на него посмотреть.Как говорится, взяли ноги в руки и пошли. Июль, солнышко, теплынь. Город весь зеленый. Идем по ухоженному парку по правой стороне реки Псковы.

Потом парк кончается, остается узкая тропинка.
А вот и знаменитая Валаамова башня. То что от нее осталось. Все эти cтены и башни, которыми полон город, были восстановлены. На Валаама, видимо, уже "пороху не хватило".

Перепрыгиваем через узенький водоотводный канальчик и перед нами - дом прадедушки моего, Александра Яковлевича, отца моей бабушки, Марии Александровны.

Гпм ужеприходилось слышать возмущенные возгласы типа "Там захватили территорию торгаши! Там рестран! пьяные дебоши!". Не помню точных формулировок о по смыслу так.
Но - нет. Карл Фридрих, то ли владелец, то ли просто название заведения выглядит симпатично. Он арендует не дом - а двор. Две стены дома заново оштукатурены и покрашены. За исключением мансарды где живут служители искусства. Они могли бы за компанию покрасить и свою мансарду, своим трудом, если карман не тянет. Не не сочли. Во дворе травка подстижена, для посетителей забавные бревенчатые беседки, для детей качели и пр. Значит, приходят с детьми. Уютный сортирчик трогает до слез своей сказочной архитектурой. К дому пристроена маленькая клетушка, которая служит и кухней и кассой.
Мы решили попробовать - а чем тут кормят. Мы были единственными посетителями в это рабочее время в будний день. Не помню уже, что там было - семужка и еще что-то. Свеженькое, вкусное и без ресторанных выкрутасов.
Молодец, Карл Фридрих! Кабы не он, во дворе была бы такая же
разруха, как внутри дома, который за символическую плату арендуют представители мира искусств...

Приведем сведения об истории этого дома

Здание построено по заказу и на средства представителя псковской купеческой династии Александра Яковлевича Сафьянщикова в начале 1870-х гг. Первое упоминание о псковском купце и домовладельце Сафьянщикове относится к 1782 году(1). В 1805г. Михей Сафьянщиков владеет на Запсковье за Варлаамовскими воротами небольшим жилым деревянным домом и собственным кожевенным заводом(2), основанным в 1800г.(3) План Пскова 1857г. (план И.Ф.Годовикова) фиксирует частный кожевенный завод в районе Запсковья, в квартале между крепостной стеной у Варлаамовской башни, берегом реки Великой, Старо-Нарвской дорогой и безымянным переулком, соединявшим Старо-Нарвскую дорогу с набережной. На участке кожевенного завода располагались четыре полукаменных хозяйственных постройки, две из которых были поставлены вдоль крепостной стены и берега р. Великой. Два других, меньших здания хозяйственного назначения, были поставлены вдоль переулка; между ними находился деревянный жилой дом. В середине Х1Хв. владельцем участка и завода был сын основателя производства, Яков Михеевич Сафьянщиков. Сведения о существующем каменном жилом доме впервые опубликованы в раскладочных ведомостях 1874г. Из них следует, что в это время на участке, кроме кожевенного завода, находились: солодежня (приобретена в 1860г.(4), каменная сушильня для ракиты, надворные деревянные постройки и каменный трехэтажный жилой дом (5). Все недвижимое имущество являлось собственностью Александра Яковлевича Сафьянщикова, старшего сына Якова Михеевича. После смерти А.Я.Сафьянщикова (около 1873г.) его малолетний сын Илья остался на попечении Василия Яковлевича, брата Александра Яковлевича. К концу 1870-х гг. новый владелец значительно увеличил стоимость недвижимости. В 1879г. за ним числились: каменный трехэтажный жилой дом, кожевенный и солодежный заводы, торговые кладовые, надворные постройки и деревянный дом.(6) В 1895г. в документах числятся каменный двухэтажный жилой дом с мезонином, каменный кожевенный завод и торговые кладовые.(7) К началу ХХв. завод В.Я.Сафьянщикова был самым крупным из существовавших на тот период кожевенных предприятий Пскова (26 наемных рабочих).(8) В собственном доме при кожевенном заводе В.Я.Сафьянщиков проживал до своей смерти в 1905г.(9) Вместе с ним там же со своей семьей жил его племянник Илья Александрович Сафьянщиков.(10) Он стал наследником и последним владельцем недвижимого имущества семьи Сафьянщиковых, в том числе и дома за Варлаамовскими воротами. В 1919г. завод Сафьянщиковых был ликвидирован(П), дом национализирован. В жилые этажи и мезонин были заселены многочисленные семьи, в связи с чем внутренняя планировка была переустроена. Появились новые деревянные перегородки, подвал использовался для хозяйственных целей.

В период немецко-фашистской оккупации (1941-1944гг.) дом не пострадал. В конце 1980-х гг., после незначительной перепланировки, в доме были размещены творческие мастерские Псковского отделения Союза художников СССР.





Доходный дом на Октябрьской




Дом у высокого моста

<< ДНЕВНИК КУКОЛЬНОЙ КОЛЫБЕЛЬКИРодословица АЛЕКСАНДРОВЫХ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация