Contact me
Gallery

Бажулины

Алексей Иванович Бажулин
Алексей - первый муж Ларисы Михайловны Демкиной, одной из младших дочерей Михаила Иоанновича, 1го. Никаких документальных сведений о нем у нас нет. Зато есть две семейные легенды, от разных источников, про разное место, время и обстоятельства его жизни.

Первая легенда
Её рассказывает Наталья Алексеевна Цветкова в своей книге "Наследники, идущие не вслед", на стр 74:

В 1921 году матрос Алексей Бажулин участвовал в Кронштадском мятеже. Тогда 8 тысяч моряков ушли в Финляндию. Три с половиной тысячи было расстреляно. Алексей прибежал по льду Финского залива в Разлив, попросил убежища в доме Михаила Ивановича. Его приняли, представив работником. У Михаила Ивановича куча дочерей, так что, совершенно естественно, Алексей стал членом семьи Михаила, мужем его дочери Ларисы.

В 1921 году Михаил Иванович, потеряв в 1916 единственного сына, жил с женой и шестью дочерьми. Старшей, Клавдии было 20, младшей Верочке - 11. И раньше и позже жил Михаил Иванович в разных местах, и в пригородах, и в Петербурге. Мы это знаем из адресной книги, Весь Спб. Но в 1921 никакого "Всего Петрограда" и "постоянного места жительства" не было. Гражданская война еще не закончилась, жизнь еще не устоялась. Где жил тогда Михаил Иванович - документальных данных нет никаких. Может быть действительно, в Разливе. Почему Алексей постучался в его дом? Знакомы ли они были раньше? Неизвестно. Так или иначе, но Алексей начал жить под крылом Михаила Ивановича и потом женился на его дочери, Ларисе. В 1927 году у них родился Юра.

Вторая легенда.
Году так в 1933 в доме 44-б, кв.20 было коммунальное обиталище. Там жила Лия Пейсаховна, будущая моя свекровь с сестрой Раисой и братом Фимой, с сыновьями Левой и Таликом, с мужем Иваном Халтуриным, с его мамой Анной Федоровной, с
многоюродными
родственниками именуемыми "Дора и контора" и с Ларисой Михайловной, ее мужем Алексеем Ивановичем и детьми Юрой и Леной. Веселая компания. Они жили довольно дружно. Талик, будущий Виталий Иванович и Юра Бажулин были ровесники и дружили, а Леночке Бажулиной был всего год и они не считали еще её за человека.
Папа Талика, Иван Игнатьвич жил уже больше в Москве, чем на Шпалерной, но имущество свое - это были книги - все еще не увозил в Москву, они хранились на антресолях.
Папа Юры, Алексей Иванович жил здесь. Конечно, тогда никто не подозревал о его участии в Кронштадском восстании. Но когда случалось ему выпить, его боевое прошлое звало его в бой. Лариса была не из таковских, с ней подраться нельзя. Тогда Алексей Иванович начинал громить беззащитную библиотеку Ивана. И маленькому Талику, потом - моему мужу Виталию Ивановичу, на всю жизнь запомнилось зрелище водопада книг, как они струились на пол с антресолей.

Ну, вы уже вспомнили, что мир тесен. И что ничто не обходится без удивительных последствий. Прошло лет тридцать с небольшим с тех пор, как Алексей Бажулин постучался в дом Михаила Ивановича. И прошло почти двадцать лет с тех пор маленький Виталик был его соседом. И Судьба просто обязана была дать заключительный аккорд этому сюжету. Она уговорила Виталия прогуливать занятия в Энергетическом институте в Москве, чтобы заставить его уехать в Питер и поступить в Университет. Судьба организовала препоны, из-за которых Татьяна, внучатная племянница Михаила Ивановича, поступила к Университет на год позже, чем надо бы. А как иначе могли бы они встретиться, чтобы Виталий нашел Татьяну, женился на ней и увлек ее в сказочный мир снежных гор и землетрясений?
Житейские "сложности" и "трудности" - это на самом деле единственный способ направить жизнь по тому пути, по которому надо, чтобы происходило то, что произошло.

Другие Бажулины
Лена и Юра с мамой Ларисой Михайловной пока еще остались там, на Шпалерной. Наступила война, блокада. Юра погиб, умер от голода в 14 лет. Леночка выжила.

<< ВЕНАЛЕЙНЫДокументы К.К. Кутаева>>

Add your opinion