Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Служебная биография Л.В.МАЛАХОВСКОГО

Лев Владимирович Малаховский родился в Москве, 8 мая 1921 г. После окончания школы в 1939 году в Ленинграде был призван в армию. С первого дня войны он был на фронте под Ленинградом - пулеметчиком, радистом, замполитрука, одно время командовал взводом.

Был ранен, контужен. В 1944 направлен в Военный институт иностранных языков, в английское отделение. В 1945 работал на военно-морской базе США в Cold Bay, Alaska, в качестве переводчика при приеме американских кораблей по Ленд-лизу. По возвращении продолжал учиться в Военном институте иностранных языков.

После демобилизации в 1946 году поступил в Ленинградский Университет на специальность «Английский язык». Окончил его с отличием в 1950. Поступил в аспирантуру Государственного Педагогического института и в 1954 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Анализ принципов построения Оксфордского английского словаря».
Вся его жизнь в науке посвящена лингвистике.
Преподавал английский в этом же институте, объединенном в 1957 с Пединститутом им. Герцена. Он читал курс лекций по лексикологии английского языка, вел семинары по лексикологии и истории английского языка.

В 1960 году Лев Владимирович подал на конкурс и был принят в качестве доцента кафедры иностранных языков в Ленинградском институте авиаприборостроения. Работа там ограничивалась, видимо, только преподавательской деятельностью. Лев Владимирович стремился в науку, и с 30 июля 1962 года он перешел в Ленинградское отделение Ин-та языкознания АН, несмотря на более низкую должность (младший научный сотрудник) и меньший оклад. Здесь он занимался английской и общей лексикографией, лексикологией, семасиологией, синтаксисом, омонимией, статистическая лингвистикой, методами автоматического анализа. Его результаты являются не только серьезным теоретическим вкладом в лингвистику – но и основой современных важнейших практических приложений, таких как машинный перевод.

Его очень ценили американские лексикографы (Clarence and Robert Barnhart) и составители Оксфордского словаря. В течение 13 лет (1973-1985) он был внешним консультантом по дополнениям к Оксфордскому английскому словарю.

Но нет пророков в своем отечестве. Не секрет, что кадровая политика гуманитарных институтов строилась не на основе научных достижений. В институте, который называется теперь Институтом лингвистических исследований РАН, он работал сорок лет. Руководство института создавало Льву Владимировичу невыносимую обстановку. Чинились препоны его исследованиям, которые, якобы, «никому не нужны». Малаховский, ученый с мировым именем, опубликовавший десятки работ, оставался младшим научным сотрудником, соответственно с минимальным окладом, почти до своего 70-летия. Одним из поводов была высылка заграницу его дочери, Наталии Малаховской, активистки феминистского движения. Собирались даже его сократить, и только такое узаконенное обстоятельство, как его военная инвалидность, остановило это решение. Лев Владимирович продолжал продуктивно работать в любимой науке еще десятки лет.

Лишь в 1989 он получил возможность защитить докторскую и, с ноября 1990, за полгода до своего 70-летия - должность ведущего научного сотрудника.

В списке публикаций Л.В.Малаховского - более 90 книг, статей и докладов, среди которых – книга об английской омонимии, руководство по английской пунктуации, англо-русский словарь для начинающих, словарь английских омонимов и омоформ. Совместно с американским лексикографом Робертом Барнхартом работал над Словарем Новых Английских Слов. Омонимия была одним из основных направлений его исследований. Ей посвящена его докторская диссертация.

Л.В.Малаховский являлся членом Словарного общества Северной Америки, Европейской ассоциации лексикографов, Российской ассоциации переводчиков.

Лев Владимирович имел военные награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда» и др.

Золотая медаль Пушкинского фонда отметила труды всей его жизни в науке как выдающийся вклад в Российскую культуру.

Он умер 7 мая 2003.

<< Наталья Еремия вспоминает Льва МалаховскогоАльманах СЕМЕЙНАЯ МОЗАИКА, 2003, №3. Памяти Льва Владимировича Малаховского>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация