Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

5. ПИСЬМО из-за БУГРА

Привет, дети мои и внуки
После двухлетнего пребывания в Америке мы решили писать путевые заметки, в назидание потомкам.

Мы с мамой люди разной породы. Когда мы едем в автобусе, я люблю глазеть по сторонам. И это никогда не надоедает. И я перестаю ее слушать, когда она вещает что-нибудь умное, научное. Мать всегда меня дразнит, что я из породы зевак. А себя она числит интеллектуалом, что может быть и правильно. Но требует работы ума, к чему я не очень-то расположен.

Мы читаем разные газеты. Она - Нью-Йорк Таймс, про политику или науку. И про музыку, конечно, которая у нее начала вытеснять науку. А я читаю больше рекламу, объявления, а из газет люблю Rockland Review. Там всегда что-то интересное - всякие события, свадьбы, концерты, распродажи, выставки, фестивали, которые происходят или должны произойти в нашем County, говоря по-русски – графстве. Кстати, «графство», конечно, происходит не от «графа». А наоборот, граф происходит от графства. Ну, а если демократия, то в графстве правит не граф, а что-то вроде райсовета. Кстати, у нас в Наяке председатель нашего сельсовета, Town Ccommunity, – сухонькая старушка. Дом ее в ста метрах направо от нас, а сельсовет - в ста метрах налево. Вся её семья – две собаки. Участок запущен, газоны не стрижены – работа в деревенском правительстве отнимает все время. Избиратели очень её уважают.

Вернемся к событиям. Событий тут, всяких SOCIAL EVENTов происходит великое множество. Жизнь общественная просто кипит. Американцы любят повеселиться и особенно поесть. Но не только это. В округе происходят всякие встречи по интересам. Есть например, клуб отцов-одиночек. для них проводятся всякие курсы - кулинарии, воспитания и пр. Об этом можно рассказать особо.

А сейчас о том, что получилось когда я прочел вчерашнюю газету. Среди множестве объявлений я прочел, что в местном "поселковом совете" (TOWN COMMUNITY) будут давать пожилым людям старше 60 карточки для проезда в местном автобусе за полцены.

Мы очень обрадовались, и хотя автобус по американским меркам недорогой, но все же сто долларей в месяц уходило. Это даже с учетом того, что мама этим оправдывала свое нежелание ездить на работу, а вместо этого покупала свои любимые СD. Так что автобус был серьезной прорехой в ветхом рубище нашего бюджета. В объявлении было сказано, что надо принести документы, свидетельствующие, что нам больше 60, что мы живем в этом Каунти и что мы граждане.. И мы явились во всеоружии. Принесли паспорт, копию метрики, старый конверт с адресом - а как иначе доказать, что мы тут живем? Прописки то нету! В газете было сказано, что удостоверения выдают только один день и только в течение 3 часов. И мы очень боялись опоздать, быть последними в очереди, потеряться в толпе бедных негров, которые нас нахально оттеснят.

И вот приехали мы в этот поселковый Совет, который похож на представительство IBM в Москве. И тут нас ждало двойное глубокое разочарование. Во-первых, никакой очереди нет. Сидят несколько человек в небольшом зале, а на сцене две торжественные дамы
нашего возраста принимают всех к ним подходящих. Во вторых, с нас не спросили ни одной бумажки, а поверили на слово. Нас быстренько сфотографировали, (раза три, пока получилось наконец похоже и красиво). Записали наши имена и место жительства (мы с
гордостью сказали "Палисайдес, Ламонт"). И выдали пластиковые карточки, в которые были впрессованы наши новенькие цветные фотографии и подписи.

И между прочим, ни одного черного не было. Может у них у всех есть машины?

А наша готовность проявлять настойчивость, чего мне страшно хотелось - совершенно не понадобилась. Все произошло до обидного быстро. А я-то стремился изо всех сил изучить все формы взаимодействия системы с индивидуумом, всю американскую социальную жизнь (слово "социализм" тут почти такие же плохое, как коммунизм), а получил так мало материала. Правда, мать говорит, что вот это и есть главный материал.

Теперь до конца дней наших мы имеем возможность ездить на местных автобусах за полцены. Мало того, нас пригласили потом, после того, как мы получим медикер, т.е. государственное медицинское страхование, мы получим книжечку, по которой сможем за полцены ездить не только у нас в Рокленде, но и в Нью-Иорк. А кроме того нам дали зелененький билетик, что мы действительно являемся СЕНЬОРАМИ, т.е. старикашками. По этим билетикам мы можем по каким-то дням покупать что-то со скидкой и ходить в ресторан тоже со скидкой. И на все виды самолетов и поездов тоже будем иметь скидку 20%. Тогда поездка в отпуск обойдется нам не по 500 долларов, а всего по 400 на рыло в оба конца. Сеньоры идут по той же категории, что студенты. Я вот еду в Сан Франциско, так билет в оба конца всего 370, вместо 450. А регистрационный взнос был не 180, а 58 всего. Так что старикам у нас почет. Не знаю как у вас - ездят ли еще пенсионеры бесплатно в метро?

Вообще старики тут выглядят в основном веселенькими и беззаботными. Особенно женщины. Даже и особенно - совсем дряхлые бабульки. В отличие от молодежи - причесаны, губы накрашены и в шортах. И вообще-то по размышленьи здравом ясно, почему очереди не было. Все старикашки имеют машины и сидят за рулем довольно лихо, даже если ходить почти не могут. А если едет такая сеньёрская семейная пара, то за рулем чаще всего женщина, а не мужчина. В общем, мало таких как мы, безлошадных.

Вот такие пироги.

В следующей главе мы вам расскажем что-нибудь еще. Например, про парад Холлоувинский. Но мама не любит насмешки над загробной жизнью, а я разучился печатать по-русски. Так что не знаю, получится ли.

Вот еще для коллекции: мы получим тут американский туристический паспорт и будем жить в Москве не как кто-нибудь - а в гостинице Метрополь. Но пока мы, как говорил мой папа, бедны как церковные крысы. Что не мешает нам, конечно, пить апельсиновый сок каждый день.

В конце письма поставим ПОКЕДОВА, или как там это по латыни? VALE. Но вот из Энеиды два стиха никак не помним, ибо и книжки этой в глаза не видали и в руках не держали.

Kisssssssssss

Отец

Nyack, Nov.18, 1996. Уж полночь близится.

<< О Вит.Ив. ЕГО АСПИРАНТЫАрхив Александра Ив.>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация