Про КУТАЕВЫХ

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
Константин Константинович Кутаев.
От Лидии Ивановны
От кого получила свои сведения моя мама, ЛИД, не знаю. Она записала это в 1982 г, в первом, машинописном варианте родословных таблиц. Печатное издание "Семья ДеРаут" вышло уже в 2006, почти через 20 лет. Некоторые сведения были подредактированы, некоторые данные, показавшиеся ненадежными, были выпущены. Я буду ссылаться иногда на первое ("РД") иногда на второе ("Семья ДеРаут") издание.
О К.К.Кутаеве в РД она пишет: что жена его Татьяна Бор.Вышесл. Детей не было. (О первых его женах она не знала.) Академия Художеств. Художник. Полковник в отставке.

От Бориса Евгеньевича Попова
Он пишет мне: Константина Константиновича я видел и общался с ним раза два или три, когда был еще ребенком.
Вот немного из моей переписки о Кутаеве:
- "п/п-к Кутаев Константин Константинович командовавшего (1943—1945) 521-й зенитный ракетный полк (в/ч 51838) и похороненного в 1977 году на Ново Волковском кладбище г. Ленинграда." ;
- "точное местонахождение могилы п/п Кутаева Константина Константиновича - Санкт-Петербург, Ново-Волковское кладбище, участок Гаревая дорожка, 9-й ряд захоронений от ограды кладбища со стороны АЗС, 23-е захоронение (памятник) в ряду от ограды кладбища со стороны улицы Салова."

Семейная легенда о нем складывается из пока трех источников:
от Лидии Ивановны Демкиной, моей мамы, двоюродной сестры Татьяны Борисовны.
от Бориса Попова, племянника Татьяны Борисовны;
от Констанции Кутаевой, его дочери, которая живет в Америке.

Надо сказать что книга ("РД"), основное содержание которой взято из машинописного маминого текста 1982 года, вышла в 2001 году, через 6 лет после маминой кончины и почти через 20 лет после того как она составила свой машинописный труд. Некоторые сведения в книге подкорректированы или, если вызывали сомнения, исключены. Я буду обращаться к источнику 1982 года.

From: Борис
To: Tatyana Rautian
Date: Mon, Nov 18, 2013 3:00 pm
Здравствуйте Уважаемая Татьяна Глебовна!
Вот то, что я знаю:
- Татьяна Борисовна Вышеславцева - последняя жена Кутаева Константина Константиновича (далее ККК), детей у них не было;
- интересы ККК - художник, фотографирование, рыбалка, работал в начале 70х годов в Ленинградском комбинате художественного оформления (наименовани е не точное), коллекционировал марки, этикетки спичечных коробков, открытки художественные, играл в шахматы, был депутатом съезда КПСС в 50х годах прошлого века, имел друзей в ГДР, проживал Ленинград. Васильевский остров, 3я линия д.46 кв 18;
- по поводу - "Не осталось ли после кончины Татьяны Борисовны каких-либо пыльных коробок со старыми документами?" - ККК умер в январе 1977года, Татьяна Борисовна после этого дважды переезжала (меняла место жительства) внутри г.Ленинграда, а в 1995году вообще переехала в г. Москву (где и в дальнейшем проживала). Поэтому со старыми документами (учитывая, что "Два переезда - один пожар") очень мало вероятно, и если что либо удастся найти, то только в том, что осталось после смерти в 1998году Вышеславцевой Веры Юльевны (матери Татьяны Борисовны и моей бабушки). Попробую что либо найти, но это в январе когда будет больше времени.

До свидания, с уважением Борис ПоповСтаршую дочь Мартина Кутая звали Анна (см Говорушко). В РГИА есть дело А.М.Кутай в Женском педагогическом институте 1880. Может быть и она , а может и нет.

Константин Константинович Кутаев
Согласно семейной легенде Конст.Конст. Родился в 1905 году, учился в Академии художеств. Но потом, уже при Советской власти стал профессиональным военным, артиллеристом. Во время войны 1941-1945 г В звании подполковника командовал полком зенитной артиллерии, защищая Ленинград. Его дочь, Констанция, так говорит об этом:
....Ваша мама бала права-он был художником...академия худ. его первое образование. Только после гр. войны ему удалось избежать преследований нквд путем прыжка с академии худ. 6 курса в акад. арртиллерии. и таким образом он превратился в военнослужащего. Он состоял значит в трех браках 20 лет с Антониной, 20 с моей мамой Ольгой и последние годы с Татьяной о которой я и не знала ничего...Я ищу сведения о его родителях. И надеюсь что после его смерти у кого-то остались фотографии его и его жизни с нами и какая-то информация о моем деде и бабушке-знаю что она умерла в блокаду... Еще раз благодарю!.....

Кутаевы породнились с Кланом Демкиных, когда Константин Константинович Кутаев женился (третьим браком) на Татьяне Борисовне Вышелавцевой, Внучке Ольги Ивановны Демкиной (Вышеславцевой), правнучке Иоанна Иоанновича. Сейчас в этой семье уже нет никого, кто мог бы рассказать о нем что-то, кроме профессиональных военных дел.

<< К.К.КУТАЕВ, художник, артиллерист, ...Родословица КУТАЕВЫХ>>

Add your opinion