Home
News
Links
Guestbook
Contact me
Gallery

О Вит.Ив. ЕГО АСПИРАНТЫ

Виталий Иванович был фактическим руководителем ряда молодых сейсмологов.
Алкуат Нурмаганбетов (Казахстан), доктор наук, зав кафедрой в Унивенситете в Алма-ате.
Миродил Закиров, (Узбекистан), сейчас начальник сейсмологической экспедиции в Узбекистане.
Александра Земцова (Киргизстан), научный струдник (зав.лаб) ин-та сейсмологии
Александр Рузайкин (Россия), работает в ИФЗ
Мухтар Хайдаров (Казахстан), работает в МЧС
Алишо Шомахмадов (Таджикистан), сотрудник МЧС в Душанбе
Николай Доцев, (Болгария),
Наталия Петрова (Tуркменистан),
В.Л. Голубятников (Таджикистан), ныне покойный, работал в ТИСССе, потом – в Обнинске.

Алкуат Нурмаганбетов, Казахстан,
Профессор, зав. кафедрой в Университете

О Моем Учителе
Известие о смерти Виталия Ивановича отозвалось острой болью не только в моем сердце, но и в сердцах многих людей в Казахстане, с которыми он сотрудничал, сталкивался и общался, людей, знавших его как прекрасного человека и профессионала. Его уважали и любили за человечность, щедрость души, отзывчивость, стремление поделиться своим опытом и знаниями, оптимистический взгляд в будущее. Обаятельный, добрый, высокообразованный человек…
В трудные для нас всех годы после распада СССР, Виталий Иванович старался всячески поддерживать нас, обеспечивая нас новой информацией по сейсмологии. Его профессиональный уровень был значительно выше, чем у некоторых профессоров и академиков.
Виталий Иванович сыграл большую роль в моей жизни.
Я очень рад, что знал его очень близко, общался с ним до последнего момента его жизни (только на прошлой неделе мы обменивались письмами!). В трудные для меня дни после двух тяжелых операций он постоянно подбадривал меня, старался чем-то помочь. Такой он был человек!
Его уход из жизни особенно печален для меня. Я был его первым аспирантом, на мне он экспериментировал, как надо обращаться с аспирантами, я учился у него, чему нас могут научить сейсмограммы. Он приучил меня к сейсмологии, как к наркотику. Сейчас без этого наркотика и жизни у меня нет…

Шура Земцова
Из моих воспоминаний о Виталии Ивановиче.

Впервые я приехала в Гарм в 1979 году – на стажировку. До этого Виталий Иванович был у нас в нашем Институте сейсмологии в Бишкеке и прочитал лекцию о сейсмической коде. Лекция мне очень понравилась - вот я и поехала в Гарм, где он тогда жил и работал, поучиться методике работы с кодой. Не буду описывать свои дорожные приключения. Маленький поселок Гарм затерян в горах Таджикистана и зимой туда, как в песне, “можно самолетом только долететь” да и то при условии - чтобы на небе ни облачка. Ну и не часто ездила в Душанбе экспедиционная машина. Но мне повезло тогда с погодой – и я прилетела на самолете.

Сейсмологическая база находилась в 7 км от самого поселка и, как я потом узнала, остановка автобуса в народе называлась Халтуринской. На базе очень радушно меня встретила дружная Чиссовская семья (спасибо вам всем за доброжелательность и участие). Так началось мое ученичество. Надо сказать, Виталий Иванович оказался очень строгим учителем. Даже за чашкой чая я порой чувствовала себя, как на экзамене. «Вот три конфеты, - говорил Виталий Иванович и раскладывал конфеты на столе, - здесь логарифм единицы, а здесь – десяти. Где же будет находиться логарифм трех?». Будучи с детства закомплексованной и вообще довольно застенчивой, я от неожиданности совсем переставала соображать и ляпала что попало. Доведенная до отчаяния такими постыдными провалами однажды ночью я пришла к нему в камералку (а работал он допоздна), чтобы сообщить, что уезжаю назад. Но я не успела ничего сказать, потому что Виталий Иванович посмотрел на меня, все понял и засмеялся: «Пришла сказать, что ты дурочка?. Иди спать, Земцова , все хорошо». На следующий день я узнала, что он берет меня в свои аспиранты.

Потом были другие командировки, связанные с темой диссертации в ставший мне уже таким родным Гарм, приезды Виталия Ивановича в Бишкек, его многочисленные письма с советами и рекомендациями. Судите сами, много ли найдется таких научных руководителей, которые будут писать своим аспирантам лекции по ликбезу о таких понятиях, как добротность, свертка, когерентность и т.д., находясь при этом на стационарном лечении в больнице.? А мне к тому же всегда казалось, что я не оправдываю его надежд. Поэтому Виталию Ивановичу приходилось еще поддерживать меня морально, типа того – не бойся, все у тебя получится.

О Виталии Ивановиче можно многое вспомнить -например, как мы клеили диссертацию Одилу Закирову. Когда я приехала, его диссертация была уже на стадии оформления. Мы разложили ее на столах в зале, Виталий Иванович развел резиновый клей и мы втроем клеили эти рисунки. Вы, конечно, помните запах свежеразведеного
резинового клея, но ничего - было даже весело. Тогда я еще почти не знала Виталия Ивановича и потому была удивлена, что он принимает в этом самое активное участие.

Особые истории - это конференции в Алма-Ате и Стамбуле. Сколько сил и энергии
Виталию Ивановичу потребовалось, чтобы организовать и провести их. Я участвовала в обеих этих конференциях, но это участие было очень пассивным особенно в Стамбуле, где все вопросы в основном касались строителей. Затевалась очень большая и важная работа по оценке сейсмической опасности постсоветских республик. Потом инициативу Виталия Ивановича подхватили и другие.

Еще запомнился один из последних моих приездов в Гарм с уже готовой диссертацией. Работа должна была пройти проверку на прочность на семинаре, где, надо сказать, в то время была собрана элита советской сейсмологической науки. Признаюсь, диссертации моей и руководителю пришлось довольно туго. Обо мне вообще забыли. Обсуждали и спорили уже на другом уровне, пока наконец Татьяна Глебовна не воскликнула: «Диссетант, ты где? Защищайся!». Потом я плакала в подушку. Но, оказывается, это нормально, ведь в споре рождается истина…
И после защиты моя связь с Учителем не прервалась. Будучи уже далеко не молодой и давно не аспиранткой, я так же робела перед ним. В минуты радости и печали всегда чувствовала его дружеское плечо. Он очень живо откликался на все мои письма советом или простым участием.

Последняя встреча с Виталием Ивановичем была осенью 2004 года на конференции в Ташкенте. Надо было видеть, с каким теплом и бесконечным уважением к нему относились все окружающие, как много у него друзей. Расставание было грустным - было предчувствие, что мы больше уже не увидимся.

И, конечно же, я благодарна судьбе за встречу с этим удивительно светлым человеком. С его уходом ушел целый мир и кусочек моего сердца.

<< 3. ГАРМ 1952Архив Александра Ив.>>

Add your opinion

Your name:
Your email:
Your opinion:
Please enter number shown on the picture:

All feedback

Latest feedback:
Gallery

(c) 2008-2012. Contact me