Home
News
Links
Guestbook
Contact me
Gallery

Г.Н.Раутиан: О НАУЧНОЙ РАБОТЕ Л.И.ДЁМКИНОЙ

Это мой папа пишет о работе моей мамы.

Вот несколько слов об "истории вопроса"

Мои родители, Л.И.Дёмкина и Г.Н.Раутиан пришли в оптический институт (ГОИ) почти одновременно, но мама была молода, ей было 22, она еще не закончила институт, а папа университет закончил еще в 1912. Он был старше её на 10 лет, но на эти годы пришлась германская война, революция, гражданская война....

Первые годы (до революции) папа работал в Университете бесплатно, а зарабатывал как учитель в 4-х классной школе.
Мама пришла в ГОИ в 1922 году в качестве практиканта. Папа говорит, что она работала первое время без зарплаты. Не могла она работать без зарплаты - иначе просто с голоду помереть пришлось бы. Мама пишет в своих воспоминаниях, что до этого она вынуждена была, чтобы выжить, работать грузчиком в порту. Думаю, что она пошла в ГОИ, именно потому что там можно было получать зарплату и избавиться от тяжкого труда в порту.

Только потом она увлеклась работой в ГОИ и отвернулась от металлургии, которую изучала в Горном институте. И даже увильнула от распределения на Урал в какой-то металлургический завод.
Т.Г.Раутиан


Глеб Николаевич Раутиан

Л.И. Демкина пришла в ГОИ в 1922 году в качестве практиканта, работая первое время без зарплаты.

1) Её первыми шагами в области фотометрии явилось участие вместе с М.М. Гуревичем и А.А. Гершуном в установлении первого в Советском Союзе группового эталона силы света, группового не по коллективному установлению, а по числу ламп, большему единицы...
2) Далее надо указать построение по её собственным чертежам первого в ГОИ, если не в Союзе, шара Тейлора для измерения коэффициентов отражения.
3) В Трудах ГОИ напечатана её работа, еще студенческих годов, по анализу погрешностей шкалы фотометра Вебера.
Содружество ГОИ и промышленности оптического стекловарения, выражавшееся тогда, между прочим, в том, что измерения всех характерных показателей оптического стекла: показателей преломления, светопоглощения и др. - велись в лабораториях ГОИ, привели Л.И.Демкину от ходовых измерений поглощения к научному анализу причин окрашенности и поглощения оптического стекла.
4) Поставленная перед ней Дм.С.Рождественским, задача эта была выполнена ею на основе глубоко и полно разработанного спектрофотометрического анализа многочисленных образцов. Эти работы, опубликованные в Трудах ГОИ и отмеченные премией Ученого совета, установили природу окрашенности оптического стекла и установили количественные данные для содержания в нем "загрязнителей" из которых хром явился своего рода открытием и доказательством чувствительности спектрофотометрического анализа. Был установлен также размер "остатка", который надо относить за счет рассеяния, люминисценции и других причин.
5) В непосредственной связи с этим стоит разработка и построение для промышленности оригинального фотометра для измерения и окрашенности оптического стекла установление соответствующих норм. Вопросы окрашенности подвели Л.И.Д. к изучению колориметрии, в отношении которой она явилась в ГОИ пионером.
6) Здесь, на первых её шагах надо отметить изложение основных понятий колориметрии в трудах ГОИ, построенное в особо понятной для фотометристов и работников промышленности манере.
7) Практическая задача разработки шкалы и норм окрашенности привела Л.И.Д. к установлению зависимости между субъективно воспринимаемой насыщенностью цвета и объективно измеряемой его чистотою (Труды ГОИ), которая была исследована ею в области цветностей оптических стекол.
8) Вопросы окрашенности, цвета, установлением концентрации красителей на основе глубокого овладения спектрофотометрической методикой подводит Л.И.Д. к области цветных стекол и создают ее тесные связи с Изюмским заводом оптического стекла, где она становится признанным руководителем и воспитателем кадров завода в области измерений, расчетов красителей и разработки рецептуры цветных стекол, деля труды и заслуги с В.В.Варгиным.
9) В журнале Техническая физика появляется составленный ею первый каталог цветных стекол ИЗОСа, явившийся надолго путеводителем в этой области для потребителей цветного стекла. (Стекло РД для демаскировки).
10) Параллельно с этими прикладными вопросами Л.И.Демкина разрабатывает вопросы чистой колориметрии, создавая отечественную аппаратуру для измерения цвета прозрачных и отражающих свет объектов.
11) Она создает свой трехцветный колориметр лабораторного типа, нашедший широкое распространение и известность, затем
12) так называемый заводской колориметр переносного типа и
13) телеколориметр (совместно со Слюсаревым) для полевых измерений природных объектов.
14) На том же принципе была разработана (совместно с Г.Н. Раутианом) колориметрическая головка к фотометрической скамье для гетерохромного фотометрирования источников цветного излучения.
15) Введенный в этих приборах метод смешения цветов она применяет также для построения аномалоскопа совершенно нового типа (Совестно с Н.Д. Нюбергом). Возможности, которые дает этот прибор далеко еще не исчерпаны физиологами и врачами и по сейчас.
16) Для графического перехода от трехцветных координат к полярной системе определения цветности по цветовому тону и чистоте, Л.И.Д. строит графики, нашедшие широкое применение в Союзе.
17) Введенное ею новое рациональное определение чистоты пурпурных цветов было позднее (1938) принято Международный Осветительной Комиссией, но с применением метода умалчивания об авторе (Германский комитет) в списке литературы.
18) Практическая задача установления,. норм на цветовую сигнализацию на транспорте, поставленная перед Л.И. Демкиной и решенная ею в форме стандарта, который принят в основу ныне действующих на ж.д. транспорте и в авиации стандартов, приводит её к разработке ряда вопросов цветного зрения: о порогах восприятия цветных точечных источников света, точности опознавания цвета сигналов, ставящих выработку стандартов на строго научную количественную базу.
Оригинальная схема формулировки норм стандарта в строго научном колориметрическом выражении, была принята позднее и в заграничных нормированиях, например, в американском железнодорожном транспорте, и на французском, где ранее это строилось узко-практически на утвержденных образцах.
19) в тесной связи с этой задачей стояла разработка графического представления свойств так называемых оптимальных светофильтров, т.е. светофильтров с идеализированным профилем, позволяющего находить их пределы прозрачности в спектре при заданном коэффициенте светопропускания, и наоборот..
20) Здесь надо отметить также оригинальный прием оценки атмосферных условий наблюдения сигналов в терминах эффективной цветовой температуры источников.
21) Работа в Изюме с 1936 года и позднейшая деятельность в связи с войной уводит Л.И.Д. от колориметрии в область оптического стекловарения. Поэтому остается указать, что составленный под ее руководством второй Каталог цветных стекол ИЗОСа (1939-1940) является первым в мире каталогом, в котором наравне со спектрофотометрическими даны колориметрические характеристики около 65 цветных стекол.
Такова колориметрическая полоса в деятельности Лидии Ивановны Демкиной.

<< Е.Н.Юстова: О Г.Н.РАУТИАНЕТ.Раутиан: МАМА ГЛАЗАМИ ДОЧЕРИ>>

Add your opinion

Your name:
Your email:
Your opinion:
Please enter number shown on the picture:

All feedback

Latest feedback:
Gallery

(c) 2008-2012. Contact me