Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ГАВАНА

Вдруг озаряет: Гавана – это же «гавань» по-русски.

Мы специально в декабре, зимой поехали. Чтоб не жарко. Выходим из самолета, и оказываемся в атмосфере бани, даже парилки. "Зимой". Ха! Температура 41С, влажность не знаю какая, похоже 100%. Пот прямо рекой. Я 20 лет прожила в Таджикистане: 40 градусов тоже бывало, но там - сухо и потому вполне терпимо. Через час появилась встречающая сторона из Кубинской Академии Наук и отвезла нас в Отель Ривьера. С симпатичным дельфином у входа.
Ура! – ванна! с прохладной водой! Оказывается счастье - это вода нормальной температуры.

Полночь. Утром оглядываюсь. Мой номер на 12 этаже, всего их 16. Из окна – океан (на самом деле всего-навсего Карибское море, но ведь линия горизонта c моего этажа - километров сто). Море цвета неба, абсолютно гладкое, ни морщинки. Горизонта нет. Море плавно переходит в небо. В безбрежной голубизне раскидано несколько малюсеньких огромных океанских кораблей: очередь на разгрузку-погрузку. Звонит Виктор (есть телефон!), встречаемся в кафетерии.
Меню... Смотрим неграмотными своими глазами. Что бы это значило? Научники называемся! Якобы – умные... Не сообразили еще в Москве выучить хотя бы десяток фраз! Даже словаря у нас хоть какого нибудь нет. В голову не пришло. В Союзе ведь все, от полярных чукчей до памирских таджиков понимают и говорят по-русски.

Потыкали в меню наугад. Черная красотка улыбнулась и принесла несколько сортов... хлеба. Хорошо что хоть кофе на всех языках одинаково.
Научники еще называемся, якобы – умные... Пришлось учиться испанскому методом «тык», слава богу, многое потом показалось «понятно»:
Хибара – деревенский дом;
Семана – (семерка), семь дней, неделя;
Сабана – (саван?) - простыня;
Хеладо – мороженное;
Да ме – дай мне;
Ту – ты;
Есто - это;
и - и.
Обращаться на «ты» можно к одному человеку – а можно и ко многим, если ты с каждым из них на «ты». Русский эквивалент "Привет, ребята."
Усте – «вы», (сокращенное "ваша милость"), грамматически - в третьем лице, типа "не желает ли ваша милость того-то?"). Но если ты «на вы» со всеми, то использовать надо множественное число: «устедес» (не желают ли ваши милости...?).
Испанские глаголы, самые главные, так же немыслимо разнообразны как и русские: «идем – хожу – шли» - кто поверит, что это один и тот же глагол? Запомнить их из словаря невозможно. Зато - никаких проблем с произношением. Как украинское, или даже как русское. Никаких французских ужасов.

КОНТАКТЫ
Первые дни наши посвящены местным нужным деятелям. Виктор специально для этого и прилетел. Он в этих делах – как рыба в воде. Первый контакт – с Президентом Кубинской Академии Наук. По своей профессии он – военный летчик. Кстати, кубинская Академия расположена в здании, которое в точности копирует американский Капитолий, здание конгресса.
- Только наш Капитолий на 2 метра длиннее!
Международные встречи обычно происходят в неформальной обстановке, в каком нибудь из лучших ресторанов столицы. Например, "Тропикана". Тут установлено очень важное правило. Иностранные гости в ресторане, в любом, не платят, а пишут на счете, что заплатит Академия и расписываются. Представитель Кубы тоже не платит, потому если является в данном случае, гостем Иностранного Ученого. Поэтому кубинцы, в том числе и Президенты Академий, очень любят встречать Иностранных Ученых в лучших ресторанах столицы и вести с ними длительные переговоры именно в такой обстановке.
Виктор и Президент быстро сошлись, выдали друг другу огромные запасы своих анекдотов, от неприличных до политических, и были очень довольны друг другом. Но и о сейсмологических планах успели договориться.

Потом Виктор переключился на советника по науке. Тот свозил нас на самый престижный пляж. Рассказывал байки про Фиделя.
- Охрана в машине Фиделя сидит в багажнике с пулеметом. Если кто захочет Фиделя догнать, багажник открывается, пулемет высовывается и... поздно разбираться, сам виноват.

Фидель - мой ровесник. Тогда он был еще молодой, озорной. Сидеть в кабинете и управлять страной - устаешь, хотелось чего повеселее. Советник рассказывал, что Фидель убегал от своей охраны. Бегом - в море. С ножом. На акул поохотиться. Охрана, конечно, должна его не пускать, но он как-то ухитрялся их отвлечь и удрать. Мы же знаем, что если охраняемый вождь чего-то хочет, то охрана даже не пытается этому помешать. Хотя делает вид.

Очень понравились Фиделю наши советские танки. Ему показали танк: мчится по буграм и ямам по жутко пересеченной местности, а пушка точно и неизменно держит на прицеле то, что должна держать на прицеле. И даже, помнится, что в танке сидел в это время, (не помню, водитель или стрелок) наш гармский КСЭшный парень, из нашей экспедиции. Убейте - имени не помню.

На Кубе власть на местах – только партийная. Райкомы. В таком учреждении мы провели встречу со специалистами по чрезвычайным ситуациям. Виктор произнес речь о важности сейсмического районирования и ужасах сильных землетрясений. Но потом выяснилось, что за последние 100 лет на Кубе произошло два землетрясения, только два, но всерьез разрушительные. Тут местные специалисты по катастрофам потеряли к сейсмологии интерес. Еще бы - ураганы, и тоже разрушительные, приходят из Атлантики регулярно два раза в год.

СТРОИТЕЛЬСТВО и ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Нас, советиков, поржает качество строительсва. И старые дома, еще конца XIX века и новые, вроде нашей гостиницы, очень аккуратно сделаны во всех мелочах. Строительство продолжается. Из нашего 12-го этажа видно - строится рядом жилой дом, большой многоэтажный, этажей в пять. Работа там кипит только по субботам-воскресениям. Это люди строит сами для себя большой, похоже - пятиэтажный дом.

Через пять лет, в 1978, когда я снова была в Гаване, мне удалось побывать в гостях у одного из этих бывших строителей, а теперь - жильцов. Меня просто потрясло, как аккуратно, тщательно и нарядно все сделано, все мелочи добротны и красивы. Как в лучших дворцах наших совковых казнокрадов.

Но вот с водой, с водопроводом - катастрофа. При мафии была городская система водопровода. Трубы под землей. Оказалось После революции оказалось, НИКТО не знает, где эти трубы и где система водораспределения.

Вообще - откуда бы воду брать? Пятимиллионнному городу ее много надо. А никаких источников типа большой реки - нет. Везде на крышах домов, больших и маленьких, стоят баки метра так два высотой и два-три в диаметре. Там собирается дождевая вода. Если это маленький семейный дом - народ сам разбирается, как воду экономить. А в многоквартирных домах и гостиницах - воду дают в определенные часы. Например, в три часа ночи на 15 минут. Сколько наберешь - (в ванну, например), столько и твое, и пить и мыть и стирать.

КРЕПОСТЬ И МАЯК
Крепость - это главная историческая достопримечательность. Самые первые завоеватели строили такие крепости для защиты от второй волны искателей счастья. Крепость в Гаване стоит у входа в пролив. ведущий в лагуну, Поперек пролива протянута цепь, через которую деревянные парусники тех времен не могли войти в лагуну, в город. Эта цепь существует до сих пор.
Мне очень хотелось посмотреть на крепость и маяк вблизи. И в одно прекрасное воскресенье я пошла.

Это не Союз, это Куба. Поэтому у входа в крепость не было ни железных ворот, ни грозных надписей "посторонним вход запр...", ни стражей с ружьями. Брожу. Узкие кривые проходы, какие-то лестницы вверх - вниз. Слышу где-то голоса. Фотографирую - но это же не цифровые, а пленка. Экономлю, ищу что-нибудь супер. Оказываюсь на верху стены - заглядываю внутрь крепости. Там низкий дворик, пушки стоят и солдаты бегают, чем-то заняты. Появляется солдат. Обращается ко мне.
- Привет, да, это очень красивая крепость, Фотографируешь? Я тебе сейчас покажу очень красивое место, без меня ты его не найдешь. Вот. Снимай, но только в ту сторону - а в эту - не снимай. Нельзя.
- Почему?
- Потому что тут - пушки.
И ушел.

ПОДАРОК ФИДЕЛЮ
На большой Площади Революции (она вмещает миллион!) собираются люди, группами, по организациям. Тут социализм, поэтому ритуалы такие же, как у нас. Ожидается встреча с Альенде. Он откуда-то возвращается к себе в Чили. (Где вскоре произойдет переворот и Альенде погибнет. Но никто этого не предполагает).
Мой родной Кубинский Институт Геофизики находит свое место на площади и там останавливается. Когда что начнется – неизвестно.
Но не буду же я тупо стоять. У меня камера ZENIT-E с телеобъективом. Отрываюсь от своих, хочу народ посмотреть, вождей. Permiso, permiso... Пробираюсь к трибуне.

«Да! Главное забыл!» Перед этой поездкой мой питерский зять Рем, Ксанин муж, вручил мне подарок для Фиделя. Велел передать прямо в руки. Со значением подарок, символический, ррреволюционннный. Это - пустая гильза, уж не знаю от какого оружия, длиной сантиметров 5, а в нем – «земля с Ленинградского пятачка». Старики помнят что это такое – этот пятачок. Размером в Километр. Там убито полмиллиона человек, наших и немцев. Земля эта состоит из человеческих костей и железа, собственно песка там 10% всего.

Вот такой символ, эта "земля" с пятачка. Теперь трудно сказать, символ чего. Но это был 1972 год, когда Рем мне этот символ готовил. Не прошло еще тридцати лет с конца войны. Она еще шевелилась за плечами как реальность. Особенно у мальчиков в возрасте Рема, и с таким именем: "Рем, Ремир,«РЕволюция МИРовая». У него отец на войне погиб в сентябре 1941, и Рем, который по возрасту не попал на войну, не может это выбросить из мальчишеского сердца. Ну, это еще можно понять. Но какой нормальный человек, не говорю уже – 45-летняя женщина, мать пятерых детей, взялась бы передать такой подарок Фиделю?
Но я же люблю всякие хулиганства.

Вот я на площади, у трибуны. Пробираюсь ближе. Трибуна вздымается постепенно, лесенкой. Внизу стоит охрана, солдаты. Выше - два ряда обитателей президиумов. На самом верху - Фидель, Альенде, какие-то еще. Фотокамера висит на шее, в руке - эта гильза. Жду Фиделя, чтоб подарок ему вручить. Появляется. Речи Фиделя меньше часа не бывают.
Потом выступает Альенде. С виду это такой очень добропорядочный, похожий на университетского профессора, породистый интеллигент. Усы щеточкой, как у моего папы. Выходит к микрофону и тоже выдает речь, все более воодушевляясь. Пару раз даже приподнял фанерную кафедру и яростно вдарил её о землю.
- "Revolucion o muerte!"
Мы в детском саду, помнится, тоже пели: "И как один умрррем! в борьбе за это..." Ему судьба выбрала muerte.

Направляюсь к трибуне. Меня заметили, зашевелились. Делаю им ручкой, улыбаюсь, подхожу и передаю солдату гильзу и записку (сама написала на дикой смеси испанского, и английского) о смысле этого дара. Говорю:
- Esto para Fidel. В смысле – передайте Фиделю.
Берут. Уносят. Фиделя уже нет на трибуне. Вижу - на меня нацелена с трибуны фото-пушка, мощный такой полуметровый объектив. Делаю фотографу ослепительную улыбку и привет ручкой. В смысле – не бойся! вот она, я!

Потом еще была встреча, с монгольским вождем, уж не помню как его звали. Не так интересно. Встречающие сидели на набережной с самого утра. Раз встреча – то день не рабочий, Все довольны. Сидят болтают. С девушками шутят. Внеплановый мини-фестиваль.

РАЗВЛЕКАЮСЬ
В те поры я была молодая, всего каких-то 45 лет, и хулиганские наклонности мои были еще в разгаре. Виктор боялся плавать в море – только в бассейнах. И я не в силах была отказать себе в удовольствии его попугать. Например, быстренько проскочив прибой – уплываю подальше, где волны мягко подымают и опускают меня. Ложусь на спину, один нос торчит из воды – меня с берега не видно. А я, когда волна меня подымает, вижу Виктора, как он бегает по пляжу и пытается углядеть меня меж волн. А мне, дурочке безжалостной, смешно. Он кричит, зовет меня... А я, конечно, не отзываюсь. Пока он не побежал к спасателям, чтоб просить их выловить мой молодой красивый труп...

В гостинице нашей балконов не было, а были только горизонтальные бетонные козырьки, чтоб бросать тень на окна ниже расположенного этажа. Козырек, конечно, без перил – это же не балкон. Но довольно широкий, сантиметров 70, а может, и метр, так что вполне можно было вылезти на него из окна и посидеть, свесив ножки. С 12-го этажа. Приходит Витя.
- Витя, иди сюда, смотри как тут здорово.
- Татьяна, сейчас же вылезай оттуда!
- Вить, как тут хорошо! Прохладно, все видно.
Бедный Витя почти в истерике.
- Ну чего ты? Боишься, что ли? Вот чудак... Мужик еще называется... Ну, ладно, не хочешь - сиди там на диване.
Ну и так далее.
(Витенька, взгляни на меня с того света. Прости мои подростковые игры.)

ГАВАНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
Кубинцы говорят, что модерную Гавану и дороги по всей стране построила американская мафия. Она организовала туристический бизнес и сексуальные услуги. Популярный, недорогой и очень близкий к США туристический лагерь. Бизнес этой мафии процветал.

Фидель, придя к власти, закрыл все публичные дома, а сотрудниц переучил на таксисток. Никаких империалистов в страну не пускают. А ведь это именно они раньше привозили на Кубу свои денежки. Советики, наоборот, норовят получить кубинские денежки тут, в качестве зарплаты. Хотя за какую работу - в 1973 году это было неведомо. Ни за какую. Зато, открою секрет: только 30% зарплаты оставляли счастливым советикам. Остальные 70% отбирало родное государство.

ИЗ ПИСЕМ ДЕТЯМ
... Я вам писала уже, что на Кубе есть любимые праздники: День Матерей (второе воскресенье мая), День Отцов (второе воскресенье июня) и вот теперь, во второе воскресенье июля - день детей. Все магазины завалены игрушками. Нарядные дети рассматривают витрины, выбирают. Каждому положено три игрушки. Глаза у их разбегаются...

... советник по науке нас туда свозил. (туда - это модный пляж около Гаваны).Там мягкий песочек на пляже. Жутко много народу толчется там, где им по колено. Если отплыть метров на сто, там глубина уже метров 10-20. Видно всякую живность морскую - но не донырнуть: очень уж уши закладывает.

В ГОСТИ К ХЭМИНГУЭЮ
Под старость лет Хэмингуэй поселился на Кубе. Домик его сохраняется как музей. Как-то организовался визит туда.
Сворачиваем с главной дороги. Заросли, листья пальм метров по 10 размером, свисают до земли. А вот и домик. Маленький, но просторный. Нас внутрь не пускают, мы обходим дом вокруг, там специальная деревянная дорожка, чтоб землю не растаптывали. Смотрим в окна. Это очень правильно. Будто мы приехали, а хозяина дома не застали. Войти неудобно. Кажется, что он и сейчас тут живет, просто отлучился. Везде, во всех комнатах - книги, книги. Все стены сделаны из книг. Кое где - охотничьи трофеи. А вот и окошко в сортир. Там тоже книги. Полочка низкая, чтоб удобно было, сидя. Мы же понимаем, под старость у многих запоры. Это все так по-домашнему, просто. А вот, рядом с домом - высокая башня. Там только столик и стул.Туда он удирал от жены и гостей, когда писал.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Социалистические фестивали молодежи проводились по очереди в разных "соцстранах". И вот в 1978 хозяйкой фестиваля стала Куба. Для Кубы фестиваль был втройне важным событием.

Во-первых - на Кубе свои фестивали проводились всегда, "от сотворения мира". Это была давняя традиция, еще с европейских испанских времен.
Во вторых, хитрый Фидель начал свою революцию именно во время очередного фестиваля, когда вся страна, включая военных и полицию - пила, пела и танцевала. И когда полиция, наконец, вернулась в рабочее состояние – то ррреволюция уже свершилась.
В третьих - именно в 1978 году этот социалистический фестиваль совпал с великой победой вьетнамского народа над американским империализмом.

Мы в это время базируемся во Сьен Фуэгосе., это около тогго места, где собираются строить атемную электростанцию.

Целый месяц страна не работала - шла подготовка. Сооружались "карусы" (эстрадные площадки на базе грузовиков объединенных с прицепами). Шились роскошные костюмы. Отрабатывалась режиссура многочасового шествия. Разучивались песни-танцы.

День и час неумолимо приближается. Быть в это время на Кубе и не побывать на фестивале? Лично у меня всегда есть про запас совершенно законное основание оказаться в это время в Гаване: моя совместная с кубинскими учеными работа в институте геофизики. Который - в Гаване. А не в Сьенфуэгосе.

И вот за три дня до начала я сажусь в машину и мы с зам-начем советской команды едем в столицу. Делегации из разных стран прибывают одна за другой и все собираются у "командного пункта". Идем туда поглазеть.

Из кап-стран приезжают вольные желающие, сами по себе, маленькими компашками. Это все хипповатый народ, немытый-нечесаный, в видавших виды шлёпанцах-вьетнамках, жеваных х/б юбках, с помятыми физиономиями.

Соцстраны присылают четко организованные, не делегации, а команды.

Вот Вьетнам. Они только что победили Америку. Это просто детский сад. Мальчики, с виду - пятый класс, в военной форме идут четким спортивным шагом. Нежные девочки в розовых и голубых платьицах, куколки, с цветами в волосах. Победители, однако. За плечами этих детей - ужасающая война.

А вот и родные советики. Это молодежь лет сорока с лицами, лишенными индивидуальности. Глаза профессионально зыркают по сторонам. На них крупными невидимыми буквами написано: "войска КГБ".

Хозяева фестиваля, кубинцы - в новеньких кремплиовых (кто помнит что это такое?) брюках, безукоризненных рубашечках (при 35 С жаре), в тщательных прическах. У мужчин никаких шорт! ("у нас ноги волосатые, носить шорты неприлично...")

Прихожу "домой". Меня ждет наш замнач. Звонил советник по науке, скомандовал: "Чтоб в 24 часа ни одной души из вашей команды в Гаване не было". Вот так. Нам не только с капиталистами, но и с социалистами вредно контачить. Это сам советник велел. Год 1878, между прочим, а все еще такие строгости. Тут уж не похулиганишь. Ему виднее. Не могу же я подставить нашего дорогого зам-нача.
Подумаешь! Не очень то и надо!
Я, собственно уже видела то, что хотела. А гром и огни, песни и пляски, костюмы и прически, ром и пиво - это уже не так интересно. По телевизору посмотрю, В Сьенфуэгосе будет свой филиал фестиваля. Там поучаствуем.
Уезжаем.

На следующий вечер я пошла на местный фестиваль. Тут никто не помнит про международность. Тут просто красиво и радостно, весело и празднично. Доставляет огромное удовольствие и зрителям и участникам. Да и грани между ними нечеткие. Танцуют все, одеты празднично по возможностям. На центральной площади - блестящие новенькие стальные автоцистерны с пивом. Вот вижу наших советиков с безумным ужасом в глазах - в поисках сортира. Пиво, однако.

На площади гремит оркестр, все приплясывают. Вот мама с тремя детьми от полутора до четырех лет. Самый мелкий (мужчина!) еще нетверд на ногах, но тоже танцует, глядя на маму. То и дело приземляется на все четыре.

<< ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕПУБЛИКАЦИИ С.Р.ТОХТАСЬЕВА 1977-2018>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация