Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Врать - нехорошо!

Татьяна Раутиан
Мама внушила нам, своим детям, что врать - нехорошо!

Она сама не только не врала, но даже и не умела. Ей это никогда в голову не приходило. И она думала, что и все люди такие. И всегда верила тому, что ей говорили другие люди. А люди иногда любят приврать, просто так, для интересности. Например, писатели. Пишут книгу с разными приключениями. Ведь чем больше приключений, тем интереснее. Неинтересную книгу и читать не хочется.А писатели не только приключения выдумывают, но и самих героев, которых на самом деле никогда и не было.

Так это - что?
Вранье?
Все таки это не вранье.

1910
Мама моей мамы была учительницей литературы еще в царское время. И она любила рассказывать своим ученикам, и своим детям - и моей маме - разные истории. Сама их придумывала. Не совсем волшебные, не про фей и колдунов, а будто бы про своих родных. Ей скучно было рассказывать, как все было на самом деле и она придумывала разные интересные подробности. А моя маленькая мама запомнила эти истории со всеми подробностями. И думала, что так все и было на самом деле. Моя маленькая мама была абсолютно уверена, что ее мама рассказывала чистую-пречистую правду. И - никогда! - не врала. Моя мама не знала, что книги - это такая "неправда", которая может быть даже "более правильной", чем чистая правда. Это называется - художественный вымысел.

1937
Мне стало 11 лет, я начала читать газеты.
Судили каких-то очень важных людей. Забыла, про кого из них сказали, что он подсыпал битое стекло в сливочное масло.
Этот человек, может быть и правда, плохой, я же не знаю. Но я представила себе – вот идет он, с нарядном костюме с портфелем. Он же не кто-нибудь – а нарком! А в портфеле у него – битое стекло. Он приходит на склад. Ну, пускай сторож задремал, но ведь – замок! Он вынимает из кармана – что? Отмычку? Откуда у наркома (теперь это называется министр) отмычка? Они же не продаются в магазинах… Ну ладно. Открывает дверь.

И вот он на складе. Масло – я знаю! в магазине видела! – лежит в таких картонных коробках килограмм по 10. И что теперь? Будет ломать эти коробки? Заталкивать эти стекляшки в холодное крепкое масло? А они не лезут. Обязательно палец порежет. кровища, кровища. А потом эти ломаные уже коробки как-то починить надо, чтоб не видно было, что они ломаные?

Газета «Правда» нам врет!

Или газета правильно пересказывает, что там Вышинский врет?

Пришла мама с работы. Прочитала газету. И говорит мне: «я не понимаю, зачем они это ДЕЛАЛИ?»

Она – поверила? Я не стала ничего говорить. Ведь с мамой не спорят. Но потом очень долго думала – почему мама поверила. Наверно потому, что она сама НИКОГДА не врала и не могла даже подумать, что наше правительство нам врет.

Ведь врать - нехорошо!

1939. «Чужой земли мы не хотим ни пяди…» - была такая песня. И почему-то наши войска с танками и красноармейцами на грузовиках входят в чужие города. Ну, пускай, например, жители этой страны захотели в нам, в Советский союз, в нашу самую лучшую в мире страну, без этих противных капиталистов. Захотели – право имеют, Но причем тут наша армия? Почему не правительственная делегация – а солдаты, солдаты, солдаты?
Опять вранье.

И - "Дружба с фашистом Гитлером". Ничего себе - друг! Мы еще в детском саду знали про этого фашиста, кто он такой! Он уже пол Европы завоевал, а все – друг? Так что - нас еще тогда обманывали, что он враг? Или теперь обманывают, что он - друг?

1940
Газеты сообщают, что финны выстрелили по Ленинграду из пушки. Это почти смешное вранье. Мы же в этом городе живем! Враньё для идиотов. Никто не поверил. Началась война! Почему? Зачем? «Чужой земли мы не хотим ни пяди…?»
А финны – молодцы. Они вовсе не захотели в СССР. Друзья не приходят к тебе в гости с танками. Финны не испугались и не покорились. Они защищали свою родину. Это была их священная война, не менее священная чем наши в 1812 и 1941-45. Конечно, у них все-таки оттяпали кусок перешейка с Выборгом. Но ни один финн там не остался. Они встали, все бросили и ушли. Они-то не идиоты, они сразу не поверили. И поняли. Заранее свою линию Маннергейма построили для защиты своей страны. От большого и нахального соседа.

1941
Газеты сообщают: "ТАСС уполномочен заявить", что немцы вовсе не собираются на нас нападать... (за неделю или две до 22 июня 1941). И тут же пишут - и по радио – что и «разведка донесла» и и что «перебежчики рассказывали», что немцы там собрали большое войско. Какое же из этих сообщений враньё?

Да? или Нет?

1961
Никита - молодец, рассказал все про Сталина. «По секрету» – всему свету. Но привыкнув врать – остановиться невозможно. Если б только врать, то еще пол беды. Но воевать никак не могут перестать. То расстрел демонстрации в Новочеркасске. То танки в Чехословакии, то сожгли живьем, напалмом, тысячи солдат-китайцев якобы из-за какого-то острова на пограничной реке. Знаю я эти острова на реке. Сегодня этот остров – тут, завтра – там. Это просто отмели, гравий, который река таскает с места на место. То «ограниченные континенты» в Афганистане. Повоевали, поистребляли население целыми кишлаками, заодно побомбили и таджикские кишлаки. И ушли. А война осталась. Что тогда врали – уже не помню, потому что надоело вранье читать.

2014
Сначала нам сообщают, что никаких войск вводить не будут – «это ерунда». Потом вводят. Потом – на следующий день – «просят разрешения» у сенаторов - ввести. Потом говорят что мы ничего и не вводили, а вот эти которые «инкогнито» и без знаков – это не наши, это сами по себе. Если их и поубивают там – это не наше дело. Что вот эта половина украинцев – «фашисты» (это те, которых мы захватили нахально в 1939), а другая половина - это наши. Русские.
Тут уж враньё на вранье и враньём погоняет.

Лет так через 50-70 когда старикашки вроде меня давно вымрут, а внуки мои станут такими старикашками, как я, и все позабудут. Новые поколения могут и поверить в это старое вранье. Откуда им знать? Из учебников, что ли? И будут называть захват – освобождением.
Но это – потом.
Но если вчера соврали одно, а сегодня – другое – неужели можно на третий день забыть? И не понять, что и то и другое – вранье?

<< СУМАТРА, ЦУНАМИ, 2004ПОГЛОЩЕНИЕ И РАССЕЯНИЕ - ЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация